ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
DKПереводы можно и мне скинуть?
Дима! К этому телескопу прилагался паспорт с результатами заводской проверки качества? Если да, то как они соотносятся с проведенным собственным тестированием?
Дима, а как этота софтинка прошла мимо таких эффектов, как дают спайдеры?
Цитата: VD от 16 Авг 2008 [18:08:26]Дима, а как этота софтинка прошла мимо таких эффектов, как дают спайдеры?Полагаю, интерполяцией... гадать не буду, точно не знаю. Попробуй написать автору, может ответит.
Цитата: dvmak от 16 Авг 2008 [19:04:02]Цитата: VD от 16 Авг 2008 [18:08:26]Дима, а как этота софтинка прошла мимо таких эффектов, как дают спайдеры?Полагаю, интерполяцией... гадать не буду, точно не знаю. Попробуй написать автору, может ответит.У меня ощущения, что софтина довольно лживенькая. Я не видел ее тестов оптики, которая была тестирована и на интерферометре.
Тем интереснее будет твоё мнение, подкреплённое примерами. У тебя ведь есть доступ к интерферометру.
Цитата: dvmak от 17 Авг 2008 [00:39:03]Тем интереснее будет твоё мнение, подкреплённое примерами. У тебя ведь есть доступ к интерферометру.Может когда и проведем тесты. Меня напрягает условия получения картинок для Роддье теста - обязательно 16 бит.А насчет интерполяции. Дима, то что реально веришь, что софтина прошла не один десяток пикселов где картина напрочь разрушена???То требуют 16 бит, то кушает реальный ужас и делант вид, что так и надо! Не верю уже этой софтине.
Цитата: VD от 17 Авг 2008 [10:40:01]Цитата: dvmak от 17 Авг 2008 [00:39:03]Тем интереснее будет твоё мнение, подкреплённое примерами. У тебя ведь есть доступ к интерферометру.Может когда и проведем тесты. Меня напрягает условия получения картинок для Роддье теста - обязательно 16 бит.А насчет интерполяции. Дима, то что реально веришь, что софтина прошла не один десяток пикселов где картина напрочь разрушена???То требуют 16 бит, то кушает реальный ужас и делант вид, что так и надо! Не верю уже этой софтине.Ну, вера, как известно, категория богословская, эксперимент всё поставит на свои места...Впрочем, для, скажем, точной юстировки Ньютонов её более чем можно применить, кома 3-го порядка - она и в африке кома, и никакие растяжки ей не помеха. А 16 бит более чем полезны, там же и нормировка яркости проводится, и разница между внефокалами, так что как в той рекламе - "точность - она не бывает лишней!"
...Дима, ты разве не понимаешь о чем я речь веду? А отъюстировать Ньютон несложно и без софтины. С нею умаешься юстировать. Разве что стационарный астрограф от 10" до 16".
Дима, обрати внимание на контраст колец посередине. Очень невелик. Для его выявления и нужны 16 бит. А каков контраст от расияжек? На пару порядков выше. А профиль растяжек? А их ширина? Почему их не воспринимает софтина как нарушение фронта???
Как она отличит такую картину от, скажем неоднородностей в плохом объективе?
У Хаббла растяжки очень тонкие и их, наверно фильтранули.
Корректор не по этим изображениям делали. Это лишь подтвердило выводы. Нашли где лоханулись доводчики заркала - выяснили, что положение компенсатора было неверным ровно на 1мм. После этого все было легко.