ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Понятно, что есть Барлоу. Однако, как мне кажется, ее применение несколько снижает яроксть и контраст изображения. Я предпочитаю получать большие увеличения без Барлоу. В любом случае иностранные фирмы-производители выпускают и короткофокусные окуляры и Барлоу, предоставляя выбор пользователю.
Скажите, а почему НПЗ не делает короткофокусных окуляров 3,6-5 мм. Самый короткофокусный окуляр НПЗ 6,3мм. Для ТАЛ75 (фокус 600 мм) пришлось покупать 4 мм ортоскоп для получения больших увеличений. Досадно, что НПЗ не предлагает альтернативы.
Цитата: Александр Анохин от 10 Июн 2011 [20:16:48]Скажите, а почему НПЗ не делает короткофокусных окуляров 3,6-5 мм. Самый короткофокусный окуляр НПЗ 6,3мм. Для ТАЛ75 (фокус 600 мм) пришлось покупать 4 мм ортоскоп для получения больших увеличений. Досадно, что НПЗ не предлагает альтернативы. PAG Planetary 5mm. - производитель НПЗ. Очень редкий окуляр. Ранее была выпущена ограниченная серия, но скоро производство возобновится.
А что в нём хорошего? http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=66
Хотелось бы что бы механическая, финишная обработка такой высококлассной оптики была бы на высоте как у того же пентакса.
Предлагаю оставить и топорный вариант. Люксовый отдельно за доп. плату.
Точно! "Кому нравится попадья, а кому и свиной хрящик!"
Алексей, это про обычных наблюдателей и про диваных? ;
[А что плохого?
Года три назад последовательно менял вторичные зеркала в телескопе. Интересное дело, тогда мне показалось, что в замене вторичного от SW на вторичное от Интеса , а потом на НПЗ в изображении с каждым шагом добавляется желтизна, даже не желтизна, а шире - "теплота". Возможно, чтоб её вносили зеркала, какие-то хитрые св-ва покрытия, или это моя ошибка? Или может наоборот, вторичное SW что-то проваливало в спектре, а наши российские вытягивали, честно сказать, более тёплое изображение Интеса и НПЗ казалось более насыщенным и приятным, а у SW - более бледным что-ли, серым. Может конечно и показалось, сейчас уж неуверен, а тогда разница казалось очевидной. У меня даже появилась "теория " почему Интес "желтил" вроде чуть меньше НПЗ, - потому что размеры вторичного разные были, 63 против 40мм, - т.е. ЦЭ больше , ну и общая деградация изображения вслед. А так, оба россиянина теплее. Такое возможно вообще, в принципе?