A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199395 раз)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1660 : 17 Мая 2011 [21:38:27] »
Красивое решение использования МТ-3S-2D внизу на фото.
Если на монтировку НПЗ поставят Go-To, которое от DeepSky (GoToNova), в которой есть азимутальный режим - будет совсем неплохо.
Тоже планирую апгрейдить свою новосибирскую монтировку и тоже подумываю сделать из нее вилочную.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1661 : 17 Мая 2011 [21:45:38] »
Даёшь бюджетный балконный альт-азимутал!!!

Алькор уже снят с производства    :)

Может быть я слишком не понятно выразился, но я имел в виду некое подобие Nexstar 6/8.
 8)
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1662 : 18 Мая 2011 [01:29:04] »
Ну вообще никто не мешает уже сейчас купить за 500 баксов на опте NexStar 6/8 и пользовать на ней ТАЛ200К. Тут ниша ещё более занята, т.к. главный вопрос для карманного визуала - дешевизна!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1663 : 18 Мая 2011 [06:37:56] »
Я бы не отказался для дачи от экваториальной платформы, для меня это пока единственный способ прыгнуть в сторону больших апертур, больше 300мм.

Дим, надо делать английскую монтировку. Железобетонно, антивандально-непривлекательно, навесить можно маленького слоника.  :) Сам подумываю над реализацией на даче.
Гламурные-изысканные решения - не для подмосковья.... :( Рано или поздно раздербанят у аматоров при следующем кризисе металл красивый-привлекательный... Ничто не поможет...
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1664 : 18 Мая 2011 [12:38:05] »
Дим, надо делать английскую монтировку
Именно английская монтировка как куча металла может быть привлекательна для охотников за металлоломом.
стационар-англичанин явно из чёрного металла имеет смысл делать.

Вес вилочной монтировки вполне сравним с немецкой + противовесы.
неужели? Почему так?

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1665 : 18 Мая 2011 [14:05:32] »
Вес вилочной монтировки вполне сравним с немецкой + противовесы. Но при этом она сильно теряет в плане универсальности и привязана по размерам к той трубе, под которую сделана.
Понятно, что перья вилки должны быть "излишне" (пот сравнению с немцем) жестки. Но совсем не обязательно их делать цельнолитыми :) - профилеобразный вид - увеличив сечение вдвое,жёсткость вырастет вчетверо.
Насчёт универсальности - писал выше о регулируемом, перестановкой перьев,межосевом расстоянии. И только применительно к КАТ-м 200 (150) - 300мм.Их много разных у любителей. В случае клевцовых - уникальное компактное решение.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1666 : 18 Мая 2011 [21:10:46] »
  После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU (D-100мм, F-750мм) для испытаний в качестве афокальной насадки к Коронадо. Прибор был разработан и изготовлен по просьбе наших любителей-наблюдателей Солнца. Что характерно, Солнца пригодного для наблюдений, в эти дни конечно не было :), а вот вечерами прояснялось и появлялась возможность посмотреть телескоп по некоторым другим объектам. Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона. Планета в  Тал-100RU выглядела весьма привлекательно - желтоватый диск с ясно видимыми Северной экваториальной зоной и серо-зеленоватой полярной областью, был обрамлён также чётко очерченным  серо-зеленоватым кольцом с отчётливо видимой щелью Кассини. Тень от кольца, на Южном полушарии была видна тонкой коричневато-черной прямой линией, сопряжённой с наружним ободом кольца А.  Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга.  Снимок планеты приведён ниже.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2011 [22:50:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1667 : 18 Мая 2011 [22:33:40] »
  После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU (D-100мм, F-750мм) для испытаний в качестве афокальной насадки к Коронадо. Прибор был разработан и изготовлен по просьбе наших любителей-наблюдателей Солнца. Что характерно, Солнца пригодного для наблюдений, в эти дни конечно не было :), а вот вечерами прояснялось и появлялась возможность посмотреть телескоп по некоторым другим объектам. Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона. Планета в В Тал-100RU выглядела весьма привлекательно - желтоватый диск с ясно видимыми Северной экваториальной зоной и серо-зеленоватой полярной областью, был обрамлён также чётко очерченным  серо-зеленоватым кольцом с отчётливо видимой щелью Кассини. Тень от кольца, на Южном полушарии была видна тонкой коричневато-черной прямой линией, сопряжённой с наружним ободом кольца А.  Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга.  Снимок планеты приведён ниже.
Цена на него только не очень демократичная выходит....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1668 : 18 Мая 2011 [23:00:10] »
  Сергей, честно говоря, точной стоимости Тал-100RU я не знаю.  Если стоимость RU будет примерно равна стоимости Тал-100RS, то это, думаю, вполне объяснимо. Поскольку материально эти модели отличаются только длинной трубы.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1669 : 18 Мая 2011 [23:10:16] »
  Сергей, честно говоря, точной стоимости Тал-100RU я не знаю.  Если стоимость RU будет примерно равна стоимости Тал-100RS, то это, думаю, вполне объяснимо. Поскольку материально эти модели отличаются только длинной трубы.
Сказали что равна будет...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Simple

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Simple
« Ответ #1670 : 18 Мая 2011 [23:26:15] »
   Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга. 
Алексей, а какие окуляры Вы использовали? Без ЛБ конечно не обошлось.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1671 : 18 Мая 2011 [23:44:16] »
  Видите ли, Серёжа, для "короткого" солнцескопа, ближайшая альтернатива это  ахромат DS127/820 (полезная апертура для Н-альфа 115 мм) обойдётся  существенно дороже.

Алексей, а какие окуляры Вы использовали? Без ЛБ конечно не обошлось.
Ага! :)  150х - Vixen LV 5мм , 230х - ЛБ 2х + ОК 7,5мм НПЗ.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1672 : 19 Мая 2011 [01:27:56] »
  После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU (D-100мм, F-750мм) для испытаний в качестве афокальной насадки к Коронадо. Прибор был разработан и изготовлен по просьбе наших любителей-наблюдателей Солнца. Что характерно, Солнца пригодного для наблюдений, в эти дни конечно не было :), а вот вечерами прояснялось и появлялась возможность посмотреть телескоп по некоторым другим объектам. Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона. Планета в  Тал-100RU выглядела весьма привлекательно - желтоватый диск с ясно видимыми Северной экваториальной зоной и серо-зеленоватой полярной областью, был обрамлён также чётко очерченным  серо-зеленоватым кольцом с отчётливо видимой щелью Кассини. Тень от кольца, на Южном полушарии была видна тонкой коричневато-черной прямой линией, сопряжённой с наружним ободом кольца А.  Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга.  Снимок планеты приведён ниже.
Очень приличный вышел "ушастик" с новым инструментом.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1673 : 19 Мая 2011 [19:08:21] »
Цена будет всё-же немного дороже чем у 100R, поскольку там есть кое-какие изменения в комплектации:

- точеная дюралевая труба
- новый искатель с подсветкой
- изменённая переворачиваемая бленда с крышкой
- новые хомуты с ручкой
- кофр

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #1674 : 19 Мая 2011 [20:04:58] »
  После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU
 Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона.

Алексей, а как у него с хроматизьмом, насколько сильнее по ощущениям, чем у стандартной сотки?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1675 : 19 Мая 2011 [21:59:07] »
Алексей, а как у него с хроматизьмом, насколько сильнее по ощущениям, чем у стандартной сотки?
Хроматизм, конечно, больше чем у Тал-100R. Сравнить могу только по памяти, либо с Тал-75R.  :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1676 : 10 Июн 2011 [20:16:48] »
Скажите, а почему НПЗ не делает короткофокусных окуляров 3,6-5 мм. Самый короткофокусный окуляр НПЗ 6,3мм. Для ТАЛ75 (фокус 600 мм) пришлось покупать 4 мм ортоскоп для получения больших увеличений. Досадно, что НПЗ не предлагает альтернативы. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн gals

• Благодарностей: 1335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #1677 : 10 Июн 2011 [21:00:04] »
Цитата
Досадно, что НПЗ не предлагает альтернативы. 

Линза Барлоу.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1678 : 10 Июн 2011 [22:56:34] »
to gals: Понятно, что есть Барлоу. Однако, как мне кажется, ее применение несколько снижает яроксть и контраст изображения. Я предпочитаю получать большие увеличения без Барлоу. В любом случае иностранные фирмы-производители выпускают и короткофокусные окуляры и Барлоу, предоставляя выбор пользователю.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн gals

• Благодарностей: 1335
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #1679 : 11 Июн 2011 [00:12:20] »
  Окуляры делают то же самое: чем меньше фокус - тем больше увеличение - ниже яркость и контраст.