ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: просто Сергей от 17 Мая 2011 [17:02:49]Даёшь бюджетный балконный альт-азимутал!!!Алькор уже снят с производства
Даёшь бюджетный балконный альт-азимутал!!!
Я бы не отказался для дачи от экваториальной платформы, для меня это пока единственный способ прыгнуть в сторону больших апертур, больше 300мм.
Цитата: Oleg San от 18 Мая 2011 [06:37:56]Дим, надо делать английскую монтировкуИменно английская монтировка как куча металла может быть привлекательна для охотников за металлоломом.
Дим, надо делать английскую монтировку
Вес вилочной монтировки вполне сравним с немецкой + противовесы.
Вес вилочной монтировки вполне сравним с немецкой + противовесы. Но при этом она сильно теряет в плане универсальности и привязана по размерам к той трубе, под которую сделана.
После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU (D-100мм, F-750мм) для испытаний в качестве афокальной насадки к Коронадо. Прибор был разработан и изготовлен по просьбе наших любителей-наблюдателей Солнца. Что характерно, Солнца пригодного для наблюдений, в эти дни конечно не было , а вот вечерами прояснялось и появлялась возможность посмотреть телескоп по некоторым другим объектам. Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона. Планета в В Тал-100RU выглядела весьма привлекательно - желтоватый диск с ясно видимыми Северной экваториальной зоной и серо-зеленоватой полярной областью, был обрамлён также чётко очерченным серо-зеленоватым кольцом с отчётливо видимой щелью Кассини. Тень от кольца, на Южном полушарии была видна тонкой коричневато-черной прямой линией, сопряжённой с наружним ободом кольца А. Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга. Снимок планеты приведён ниже.
Цена на него только не очень демократичная выходит....
Цитата: zlyden от 18 Мая 2011 [22:33:40]Цена на него только не очень демократичная выходит.... Сергей, честно говоря, точной стоимости Тал-100RU я не знаю. Если стоимость RU будет примерно равна стоимости Тал-100RS, то это, думаю, вполне объяснимо. Поскольку материально эти модели отличаются только длинной трубы.
Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга.
Сказали что равна будет...
Алексей, а какие окуляры Вы использовали? Без ЛБ конечно не обошлось.
После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU (D-100мм, F-750мм) для испытаний в качестве афокальной насадки к Коронадо. Прибор был разработан и изготовлен по просьбе наших любителей-наблюдателей Солнца. Что характерно, Солнца пригодного для наблюдений, в эти дни конечно не было , а вот вечерами прояснялось и появлялась возможность посмотреть телескоп по некоторым другим объектам. Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона. Планета в Тал-100RU выглядела весьма привлекательно - желтоватый диск с ясно видимыми Северной экваториальной зоной и серо-зеленоватой полярной областью, был обрамлён также чётко очерченным серо-зеленоватым кольцом с отчётливо видимой щелью Кассини. Тень от кольца, на Южном полушарии была видна тонкой коричневато-черной прямой линией, сопряжённой с наружним ободом кольца А. Наблюдение проводилось с увеличениями 150-230х, при состоянии атмосферы 6-7 баллов по шкале Пиккеринга. Снимок планеты приведён ниже.
Цитата: Алексей Прудников от 18 Мая 2011 [23:00:10]Цитата: zlyden от 18 Мая 2011 [22:33:40]Цена на него только не очень демократичная выходит.... Сергей, честно говоря, точной стоимости Тал-100RU я не знаю. Если стоимость RU будет примерно равна стоимости Тал-100RS, то это, думаю, вполне объяснимо. Поскольку материально эти модели отличаются только длинной трубы.Сказали что равна будет...
После Астрофеста, представители НПЗ Лев Парко и Анатолий Агеев любезно предоставили мне первый экземпляр нового"короткого" рефрактора Тал-100RU Особый интерес представлял Сатурн уже уходящий из зоны видимости с моего балкона.
Алексей, а как у него с хроматизьмом, насколько сильнее по ощущениям, чем у стандартной сотки?
Досадно, что НПЗ не предлагает альтернативы.