A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199401 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 222
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1700 : 18 Июн 2011 [12:06:05] »
У меня из двух новых окуляров НПЗ - SP 10мм и ОКШ-24 - тёплый оттенок именно в плёссле. ОКШ вроде не желтит так. Есть и старые окуляры - штатные от "Мицара". Там в паре 25мм и 15 мм неплохим считаю Кёльнер -15.  Несмотря на то, что они по-моему не просветлены, изображение в них приемлемое. А вот кто на НПЗ сделал штатную ЛБ 3х - тому бы молоточком по пальчикам постучать >:D Это линзой даже назвать нельзя! :-X
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1701 : 18 Июн 2011 [13:05:35] »
А вот кто на НПЗ сделал штатную ЛБ 3х - тому бы молоточком по пальчикам постучать >:D Это линзой даже назвать нельзя! :-X
  Думаю, желательно указать "за что" и смело стучать! :)

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1702 : 18 Июн 2011 [13:19:35] »
А вот кто на НПЗ сделал штатную ЛБ 3х - тому бы молоточком по пальчикам постучать >:D Это линзой даже назвать нельзя! :-X
  Думаю, желательно указать "за что" и смело стучать! :)
При наблюдении планет изображение с ней выглядит мутноватым и замыленным. Причём увеличения-то в пределах 96х-169х всего. Я пробовал с окуляром 10 мм  без ЛБ - это 80х, так картинка гораздо резче. Разница в 16х не очень существенна. Интересно, какой там сорт стекла, впечатление такое, что она из пластмассы.
... и это пройдёт

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1703 : 18 Июн 2011 [15:41:27] »
Цитата: Gera
А линейку этих планетников расширять не планируется? Хорошо бы выпустить фокусы 2.5  3.5  и 6.5  ... 
Планетник-моноблок с фокусом 2.5?  :o У ОКП-5 при фокусном 5 мм удаление зрачка ~4 мм и это, мягко говоря, уже не совсем комфортно при наблюдении. А каково оно будет при удалении 2 мм?
А большие фокуса (7 и 9 мм) разработаны, но пока не делались.

Цитата: skyworker
…какой смысл говорить о каких-то нюансах контраста, к примеру, того же моноцентрика относительно Плесслов, когда он наверняка тоже желтит  (стекла там много ).
Стекла там меньше чем в ОК-6.3 раза в два, соответственно и влияние стекла там минимально. А вообще, по поводу “желтизны” - это претензии не к нам, а к Лыткарино. А у нас выбор небогатый - либо делать из того что они дают, либо использовать импортное стекло. Но тогда и цена будет другой (пример с Аполарами).

Цитата: oleg oleg
Интересное дело,  тогда мне показалось, что в замене вторичного от SW на вторичное от Интеса , а потом на НПЗ  в изображении с каждым шагом добавляется  желтизна,  даже не  желтизна,  а  шире -  "теплота".     Возможно, чтоб её  вносили зеркала,  какие-то хитрые св-ва покрытия,   или это моя ошибка?
Вполне возможно. Скорее всего в SW было обычное алюминирование, а у НПЗ - многослойка. А многослойные покрытия хотя и обладают повышенным коэффициентом отражения (до 95%), но в синей области он снижается. Отсюда и “теплота”. Кроме того, при оценке многослойных зеркал нужно учитывать тот факт, что оттенок покрытия у них зависит от угла падения, поэтому сравнивать их нужно при расчетном наклоне зеркала.

Цитата: alomar
Интересно, какой там сорт стекла, впечатление такое, что она из пластмассы.
Ну уж, не нужно так утрировать. Никакой пластмассы там нет (мы же не китайцы!). Обычная ахроматическая склейка. Да, бюджетная Барлоу, с соответствующими характеристиками. Хотите качества получше - берите ЛБ 2х или РАG 3-5х…
Интересно, а как бы Вы тогда оценили качество китайской пластмассовой ЛБ?  :)

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1704 : 18 Июн 2011 [15:55:22] »
Интересно, а как бы Вы тогда оценили качество китайской пластмассовой ЛБ?  :)
А что, и такие есть?! :o
Ну уж нет - у меня Ультима имеется, нормально кажет. :)
... и это пройдёт

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1705 : 18 Июн 2011 [18:47:41] »

При наблюдении планет изображение с ней выглядит мутноватым и замыленным.
  Интересно, где и когда Вы её приобретали и, если не затруднит, опубликуйте её фотографию.  У меня  никогда не было НПЗ 3х, но есть 4х, которая если я не ошибаюсь, является разогнанной трёшкой. Эта ЛБ приобреталась давно и даёт весьма приличное изображение. Иногда, на форуме проскакивают сообщения на "левые" ЛБ от НПЗ.

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1706 : 18 Июн 2011 [20:53:34] »
Да вот она. Сей девайс был в комплекте с "Мицаром".
... и это пройдёт

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #1707 : 18 Июн 2011 [21:12:16] »
Вот что нашел  (извиняюсь, если баян) :

http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava3/3_4.htm

<<Владельцы “Алькоров” и “Мицаров” могут проделать поучительный опыт. Нужно спроецировать солнечное изображение на белый экран сначала с помощью окуляра, а затем с помощью линзы Барлоу. Даже хорошо скоррегированные окуляры “Мицара” дают голубую кайму по краю солнечного диска (хроматизм увеличения). Изображение, построенное линзой Барлоу, по тем же причинам даст розовую кайму. Хроматизм окуляра и линзы Барлоу противоположен по знаку и примерно равен по абсолютной величине. Теперь спроецируем изображение Солнца совместно с помощью окуляра и линзы Барлоу, и мы увидим четкий, практически без окраски, край солнечного диска.>>

А у "Мицаров" разве неахроматическая Барлоу была?

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1708 : 18 Июн 2011 [22:17:55] »
Ну, тогда понятно. Это самая первая ЛБ, Сикорукская, еще неахроматизированная и непросветленная. 

Современные ЛБ НПЗ выглядят вот так:

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #1709 : 18 Июн 2011 [22:36:51] »
Цитата: Gera
А линейку этих планетников расширять не планируется? Хорошо бы выпустить фокусы 2.5  3.5  и 6.5  ... 
Планетник-моноблок с фокусом 2.5?  :o У ОКП-5 при фокусном 5 мм удаление зрачка ~4 мм и это, мягко говоря, уже не совсем комфортно при наблюдении. А каково оно будет при удалении 2 мм?
А большие фокуса (7 и 9 мм) разработаны, но пока не делались.

Анатолий, ну мне ли нерасчетчику объяснять?  Поле зрения 30 градусов при диаметре зрачка глаза 6мм и вых. зрачке телескопа 0.5мм позволяет отодвинуть глаз(хрусталик) от линзы аж на 5.5х2 +2=13 мм!   У ОКП 5 это будет 13+4-2 = 15мм  - почти то же самое.   2 или 4 мм выноса не имеют значения - уже этого почти достаточно.  Если нужно осмотреть центральную часть поля, то и того больше  - 15-17-20мм.
Мы смотрим не в микроскоп днем(зрачок глаза 3 мм) ,   а в телескоп ночью(6 мм)! Так что именно 2.5 и 3.5 !!! Анатомические наглазники сами соорудим  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1710 : 18 Июн 2011 [23:01:18] »

Ну, тогда понятно. Это самая первая ЛБ, Сикорукская, еще неахроматизированная и непросветленная. 
  Да, разобрались! Древняя вещь!    Как мне кажется она работает только со старыми мицаровскими окулярами. ;D
 Думаю, Вам стоит приобрести ЛБ2х НПЗ, которая пользуется большой популярностью у любителей и легко разгоняется до 3х.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1711 : 18 Июн 2011 [23:17:54] »

Нормально так! У народа есть еще ретро ЛБ...  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1712 : 18 Июн 2011 [23:31:20] »

Да, разобрались! Древняя вещь!    Как мне кажется она работает только со старыми мицаровскими окулярами. ;D
 Думаю, Вам стоит приобрести ЛБ2х НПЗ, которая пользуется большой популярностью у любителей и легко разгоняется до 3х.
Золотые слова!
А по поводу пропускания современных ЛБ-2х НПЗ: у меня на работе есть график спектрального пропускания такой ЛБ и ЛБ-2х от MEADE. В понедельник принесу и выложу. Пусть народ убедится, что НПЗ действительно поднимает настроение  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #1713 : 18 Июн 2011 [23:54:45] »
  В окуляре ( окуляр один и тот же)  казалось наоборот.    97-го года вторичка судя по надписи на ней карандашом.

В целом у меня к НПЗ претензий никаких,   радует!   За исключением того, что посадочный размер окуляра 6.3мм  меньше нормы,  намотал сверху клейкой ленты , чтоб не вываливался из фокусёра  ( однажды выпал и упал с 2-х метровой высоты.  Но не разбился,  только краска отбилась)  .

было дело окш-15 с ввернутым светофильтром выпал из фокусера с высоты около полутора метров на бетонную дорожку,ободок светофильтра погнулся сильно,выкрутил,аккуратно поправил,вставил в фокусер и убедился что на качестве такой удар никак не сказался,нпз делает надежно!

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1714 : 19 Июн 2011 [01:16:05] »

то что непросветленная - сто %, а вот по поводу ахроматизации - легко проверить: alomar посмотрите сколько она бликов от лампочки дает, если больше двух, то ахромат. В Алькорах точно была простая линза плоско-вогнутая, а вот в Мицарах, кажется уже ахромат.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1715 : 19 Июн 2011 [02:32:30] »
то что непросветленная - сто %, а вот по поводу ахроматизации - легко проверить: alomar посмотрите сколько она бликов от лампочки дает, если больше двух, то ахромат. В Алькорах точно была простая линза плоско-вогнутая, а вот в Мицарах, кажется уже ахромат.
Два блика вижу. Где-то читал, что она всё же ахроматична. Но сильного хроматизма я с ней не замечал, а вот просветления ей бы не помешало.. Странно, почему не нанесли просветления в 87 г.
Вещь конечно древняя, но и работает на древнем "Мицаре". С Добсоном я Celestron Ultima использую. 
... и это пройдёт

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #1716 : 19 Июн 2011 [19:38:35] »
Современные ЛБ НПЗ выглядят вот так:

ООО ! Вот это уже меня заинтересовало. Увидел свою "родную" 4х. А ранее писали, что это контрафакт:
Все цилиндрические поверхности линз теперешнего производства астрооптики  НПЗ чернятся. Если продаётся на "Звездочёте", значит левая, также как искатели, ,которые купили Суслов и другие. Буду писать письмо соответствующим товарищам, НПЗ в России дилеров не имеет, т.к. имеет свои представительства, не сомневаюсь тоже, что делается она кем-то сейчас.
Призываю всех, кто хочет купить продукцию НПЗ  НЕ ПОКУПАТЬ КОНТРАФАКТ!
Как я уже писал 3х и 4х ЛБ это одно и тоже и снято с производства уже десять лет назад точно, единственно, кому делается исключение по 3х, так это одной иранской фирме и как я не прошу прекратить это безобразие, отдел внешних связей меня уверяет что клиент всегда прав.
Барлуха эта кстати у меня самая лучшая по качеству изображения среди 4 других производителей (за это отдельная уважуха НПЗ). Но неясности остались. "Современные" они или "снятые с производства 10 лет назад"?
Если современные, то могли бы и почернить.  ;) Или первая из трёх на снимке КОНТРАФАКТ (а выглядит один в один с моей на  64стр.) ?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [19:44:57] от VJiK »
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1717 : 19 Июн 2011 [21:03:41] »

Барлуха эта кстати у меня самая лучшая по качеству изображения среди 4 других производителей (за это отдельная уважуха НПЗ). Но неясности остались. "Современные" они или "снятые с производства 10 лет назад"?
  Витя,  ЛБ 3 и 4х  это линзы давнишнего производства и "четвёрка" попала к тебе, видимо, из старых запасов. У меня такая же и качество изображения у неё очень приличное. Использовал её на рефракторах и какого-то бликования, откровенно, не заметил.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1718 : 19 Июн 2011 [22:05:22] »
Витя,  ЛБ 3 и 4х  это линзы давнишнего производства и "четвёрка" попала к тебе, видимо, из старых запасов. У меня такая же и качество изображения у неё очень приличное. Использовал её на рефракторах и какого-то бликования, откровенно, не заметил.
Странно, у меня тоже есть четвёрка, купленная года полтора, два назад непосредственно на НПЗ по безналу. Нареканий на качество нет. Или у НПЗ такие большие запасы  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1719 : 20 Июн 2011 [19:36:07] »
"Современные" они или "снятые с производства 10 лет назад"?
Алексей прав. “Современные” они в том смысле, что их еще совсем недавно все можно было купить. Но в настоящее время серийно изготавливается только Барлоу 2х.  ЛБ 3х и 4х продавали из запасов. Недавно 4х закончились. 3х еще есть.