ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А вот кто на НПЗ сделал штатную ЛБ 3х - тому бы молоточком по пальчикам постучать Это линзой даже назвать нельзя!
Цитата: alomar от 18 Июн 2011 [12:06:05] А вот кто на НПЗ сделал штатную ЛБ 3х - тому бы молоточком по пальчикам постучать Это линзой даже назвать нельзя! Думаю, желательно указать "за что" и смело стучать!
А линейку этих планетников расширять не планируется? Хорошо бы выпустить фокусы 2.5 3.5 и 6.5 ...
…какой смысл говорить о каких-то нюансах контраста, к примеру, того же моноцентрика относительно Плесслов, когда он наверняка тоже желтит (стекла там много ).
Интересное дело, тогда мне показалось, что в замене вторичного от SW на вторичное от Интеса , а потом на НПЗ в изображении с каждым шагом добавляется желтизна, даже не желтизна, а шире - "теплота". Возможно, чтоб её вносили зеркала, какие-то хитрые св-ва покрытия, или это моя ошибка?
Интересно, какой там сорт стекла, впечатление такое, что она из пластмассы.
Интересно, а как бы Вы тогда оценили качество китайской пластмассовой ЛБ?
При наблюдении планет изображение с ней выглядит мутноватым и замыленным.
Да вот она. Сей девайс был в комплекте с "Мицаром".
Цитата: GeraА линейку этих планетников расширять не планируется? Хорошо бы выпустить фокусы 2.5 3.5 и 6.5 ... Планетник-моноблок с фокусом 2.5? У ОКП-5 при фокусном 5 мм удаление зрачка ~4 мм и это, мягко говоря, уже не совсем комфортно при наблюдении. А каково оно будет при удалении 2 мм?А большие фокуса (7 и 9 мм) разработаны, но пока не делались.
Ну, тогда понятно. Это самая первая ЛБ, Сикорукская, еще неахроматизированная и непросветленная.
Цитата: Agas от 18 Июн 2011 [22:17:55]Ну, тогда понятно. Это самая первая ЛБ, Сикорукская, еще неахроматизированная и непросветленная. Да, разобрались! Древняя вещь! Как мне кажется она работает только со старыми мицаровскими окулярами. Думаю, Вам стоит приобрести ЛБ2х НПЗ, которая пользуется большой популярностью у любителей и легко разгоняется до 3х.
В окуляре ( окуляр один и тот же) казалось наоборот. 97-го года вторичка судя по надписи на ней карандашом. В целом у меня к НПЗ претензий никаких, радует! За исключением того, что посадочный размер окуляра 6.3мм меньше нормы, намотал сверху клейкой ленты , чтоб не вываливался из фокусёра ( однажды выпал и упал с 2-х метровой высоты. Но не разбился, только краска отбилась) .
Цитата: alomar от 18 Июн 2011 [20:53:34]Да вот она. Сей девайс был в комплекте с "Мицаром".Ну, тогда понятно. Это самая первая ЛБ, Сикорукская, еще неахроматизированная и непросветленная.
то что непросветленная - сто %, а вот по поводу ахроматизации - легко проверить: alomar посмотрите сколько она бликов от лампочки дает, если больше двух, то ахромат. В Алькорах точно была простая линза плоско-вогнутая, а вот в Мицарах, кажется уже ахромат.
Современные ЛБ НПЗ выглядят вот так:
Все цилиндрические поверхности линз теперешнего производства астрооптики НПЗ чернятся. Если продаётся на "Звездочёте", значит левая, также как искатели, ,которые купили Суслов и другие. Буду писать письмо соответствующим товарищам, НПЗ в России дилеров не имеет, т.к. имеет свои представительства, не сомневаюсь тоже, что делается она кем-то сейчас. Призываю всех, кто хочет купить продукцию НПЗ НЕ ПОКУПАТЬ КОНТРАФАКТ!Как я уже писал 3х и 4х ЛБ это одно и тоже и снято с производства уже десять лет назад точно, единственно, кому делается исключение по 3х, так это одной иранской фирме и как я не прошу прекратить это безобразие, отдел внешних связей меня уверяет что клиент всегда прав.
Барлуха эта кстати у меня самая лучшая по качеству изображения среди 4 других производителей (за это отдельная уважуха НПЗ). Но неясности остались. "Современные" они или "снятые с производства 10 лет назад"?
Витя, ЛБ 3 и 4х это линзы давнишнего производства и "четвёрка" попала к тебе, видимо, из старых запасов. У меня такая же и качество изображения у неё очень приличное. Использовал её на рефракторах и какого-то бликования, откровенно, не заметил.
"Современные" они или "снятые с производства 10 лет назад"?