A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199396 раз)

Оффлайн minstrel

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от minstrel
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1640 : 03 Мая 2011 [07:55:05] »

И вся линейка этих РК. Цена в штатах около 1300 баксов, но это в карбоне. Как астрограф намного лучше чем Тал 200К. Предвосхищая вопросы чем лучше - в первую очередь большим ассортиментом прибамбасов - полеспрямителей, спрямителей-редукторов и т.д. Снимки с них в сети есть.
  Хорошо бы ссылочку на снимки с этим прибором.  Несомненно прибор очень интересен, но следует заметить, что центральное экранирование данной трубы существенно больше чем у Тал-200К, да и сама труба прилично длиннее.

Снимков в сети достаточно.  Стоит только поискать.  Ничего подобного,  полученного на ТАЛ200К  найти невозможно,  да и нет в природе скорее всего.

Я такую штуку даже себе купил.  Роскошная вещь.  Ничего подобного за такие деньги найти невозможно.  Фокус,  как влитой стоит с прошлого июня месяца и подправлять его ни разу не пришлось. 

Вот один из технических снимков на моем 8" Р-К.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.new.html#new
:D https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49395.0.html

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #1641 : 03 Мая 2011 [08:36:47] »
Как обладатель Astrosiba RC 250 хочу сказать, что ничего хорошего в RC небольших диаметров 150-300 мм нет.
Слишком большое ЦЭ (44-50%) и растяжки делают вид ярких звезд довольно проблемными.  >:D Что довольно
сильно мешает эстетическому восприятию таких снимков. 
С моей точки зрения, гораздо лучшим выбором для астрофотографа будет 180-250 мм классический Максутов (1:10-1:12) c
редюсером (0,8-0,67) под APS формат. Это если хочется фокуса побольше. Если нет, то Ньютон или 150-160 мм Апохромат.   
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1642 : 03 Мая 2011 [09:19:57] »

Снимков в сети достаточно.  Стоит только поискать.  Ничего подобного,  полученного на ТАЛ200К  найти невозможно,  да и нет в природе скорее всего.
Ну, от чего же!  Конечно некорректно сравнивать снимки полученные под небом Испании на камеру SBIG и в Подмосковьи на самодельную камеру, но тем не менее, на форуме такие снимки есть. "Стоит только поискать" :)
Как обладатель Astrosiba RC 250 хочу сказать, что ничего хорошего в RC небольших диаметров 150-300 мм нет.
Слишком большое ЦЭ (44-50%) и растяжки делают вид ярких звезд довольно проблемными.  >:D Что довольно
  Лукавите, Андрей! :) У Вас замечательные снимки и с "эстетикой" там, на мой взгляд, всё в порядке. :)

« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [09:25:53] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1643 : 03 Мая 2011 [10:23:37] »
С моей точки зрения, гораздо лучшим выбором для астрофотографа будет 180-250 мм классический Максутов (1:10-1:12) c
редюсером (0,8-0,67) под APS формат. Это если хочется фокуса побольше. Если нет, то Ньютон или 150-160 мм Апохромат.   

Соглашусь,  за исключением Ньютона. 
Ричи начинают рулить где-то с 14".   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

L-Observer

• Гость
« Ответ #1644 : 16 Мая 2011 [00:00:22] »
Приближается очередной Астрофест. Как всегда НПЗ приготовил к этому событию ряд новинок. Их у нас нынче будет три:
.....
3. ТАЛ-100RU - укороченный (1:7.5) рефрактор, созданный на базе ТАЛ-100RS.

Был ли на АФ этот телескоп? Цену не называли?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1645 : 16 Мая 2011 [00:03:22] »
Приближается очередной Астрофест. Как всегда НПЗ приготовил к этому событию ряд новинок. Их у нас нынче будет три:
.....

Давно называли, столько же сколько ТАЛ-100RS

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #1646 : 16 Мая 2011 [23:32:19] »
.....

Давно называли, столько же сколько ТАЛ-100RS

Интересно - пойдет он в серию?
Габариты у него мягко говоря внушительные, цена 14, что на мой взгляд перебор.  :(

Аполар 100 существенно меньше и лучше картинка. За него по крайней мере 24 не жалко а за RU  жалко 14
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011 [23:38:29] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1647 : 17 Мая 2011 [00:10:07] »
некоторые выводы из выступления Л.Парко на АФ:
1) среднеразмерных Клевцовых завод выпускать скорее всего не будет
2) новая самонаводящаяся монтировка будет иметь грузоподъёмность даже меньшую, чем у походной EQ-6
3) на вопрос о размере поля А-150 был дан ответ, что оно будет покрывать кадр малого формата, но прозвучало это как-то не очень уверенно (не только мне так показалось)
4) выступление было больше о старых заслугах (реальных!) НПЗ, чем о новых планах  :(

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 586
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1648 : 17 Мая 2011 [10:37:57] »
"Среднеразмерные?" Это что такое? Сейчас у них идет проработка 300 мм инструмента.
Если я правильно понял Льва, 300К уже разработан, но решение о его производстве не принято и неизвестно, будет ли принято. Это жалко.
По размеру поля Аполара 150 тоже как-то не совсем ясно. Вроде, Лев сказал, что плоское исправленное поле в размер кадра 24*36 - я, по крайней мере, его понял так. Тогда за свои деньги это вполне разумное решение как астрографа на не очень большую матрицу (которая сама гораздо дороже Аполара). Но хотелось бы подтверждения, первым стать я бы не рискнул...
И, к сожалению, мне, как и Никите, показалось, что о планах в выступлении Льва практически ничего не было (кроме новой ГОТО монтировки, классом между HEQ5 и EQ6 - этого для 250К и 150 Аполара разве достаточно???)
С уважением, Мирали.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [10:44:09] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1649 : 17 Мая 2011 [10:53:33] »
"Среднеразмерные?" Это что такое? Сейчас у них идет проработка 300 мм инструмента.
Если я правильно понял Льва, 300К уже разработан, но решение о его производстве не принято и неизвестно, будет ли принято. Это жалко.
По размеру поля Аполара 150 тоже как-то не совсем ясно. Вроде, Лев сказал, что плоское исправленное поле в размер кадра 24*36 - я, по крайней мере, его понял так. Тогда за свои деньги это вполне разумное решение как астрографа на не очень большую матрицу (которая сама гораздо дороже Аполара). Но хотелось бы подтверждения, первым стать я бы не рискнул...
И, к сожалению, мне, как и Никите, показалось, что о планах в выступлении Льва практически ничего не было (кроме новой ГОТО монтировки, классом между HEQ5 и EQ6 - этого для 250К и 150 Аполара разве достаточно???)
С уважением, Мирали.
150 аполар вроде как нормально на HEQ 5 себя чувствует.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 586
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1650 : 17 Мая 2011 [10:58:22] »
Для Астрофото дипская? У меня на ней висит SW2001, он примерно такой же длины и более легкий, и HEQ5 уже на пределе. Впрочем, что значит "между HEQ5 и EQ6", к чему ближе? :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1651 : 17 Мая 2011 [11:27:00] »
Для Астрофото дипская? У меня на ней висит SW2001, он примерно такой же длины и более легкий, и HEQ5 уже на пределе. Впрочем, что значит "между HEQ5 и EQ6", к чему ближе? :)
С уважением, Мирали
Да вы знаете, я бы наверно не стал его использовать для астрофото дипская.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #1652 : 17 Мая 2011 [11:41:22] »
Мда... Похоже, опять НПЗ "поднял настроение"..... :(

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1653 : 17 Мая 2011 [16:13:25] »
С уважением, Мирали.
Входить в нишу(как понимаю - планируется  "немец"),уже насыщенную конкурентами - очень рискованное комерчески  дело - любитель всё равно педпочтёт уже зарекомендовавший себя продукт.
А вот вилочных монти нет - на этом надо и играть,ибо противовесы+штанга реально напрягают.
Шутка ли - избавиться от килограммов 20 веса - это многие оценят.
Делать сразу с переставляемыми по ширине "ушами" - под 200К... 300К и есть возможность поставить другие КАТы.
В случае клевцовых - получаем уникальный по компактности инструмент - аналогов в мире нет..
Плюс появляется возможность переноски всего сетапа без разборки..

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1654 : 17 Мая 2011 [16:37:52] »
 Вот бы  подняли настроение  моторной  монтировкой добсона.    ::)  Либо экв.платформой.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1655 : 17 Мая 2011 [17:02:49] »
Вот бы  подняли настроение  моторной  монтировкой добсона.    ::)  Либо экв.платформой.

Даёшь бюджетный балконный альт-азимутал!!!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1656 : 17 Мая 2011 [17:52:11] »
Для Аполара и "Клевцова"? :) :)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1657 : 17 Мая 2011 [19:01:20] »
Даёшь бюджетный балконный альт-азимутал!!!

Алькор уже снят с производства    :)
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1658 : 17 Мая 2011 [19:28:32] »

Для этого не нужно иметь оптическое производство, скорее нужна небольшая мебельная мастерская.
Я бы не отказался для дачи от экваториальной платформы, для меня это пока единственный способ прыгнуть в сторону больших апертур, больше 300мм.
Кто бы взялся?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #1659 : 17 Мая 2011 [19:58:13] »
Наверное, речь шла о 150-мм. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru