ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
зачем кого-то догонять, надо просто играть в свою игру, а то комплекс неполноценности может развиться . На НПЗ итак-то выстраивается неплохая линейка телескопов: Ахроматы - 75, 100, 125 мм АПО - 125, 150 Клевцовы - 200, 250, 300 (в перспективе), а вот 150К не особо то и нужен Ньютоны - 110, 150 к этому бы добавить еще парочку 250 и 350 мм и был бы вполне логичный и завершенный набор линеек. зачем Ньютон ТАЛ-65, когда есть ахромат 75 мм, все равно оба - на уровне игрушек для младшего школьного возраста. Если есть ТАЛ-250К - это совсем не означает, что не нужен Ньютон 250 мм, разные схемы, разные применения. А если бы к каждой модели прилагались корректоры поля, к Ньютонам как минимум кома-корректоры (под каждую модель - свой), то было бы вообще замечательно. Мелкие скопы конечно же с монтировками, ну а крупные - достаточно одних труб в сборе, причем у апертурных Ньютонов можно сделать трубу-ферму.
Мечтать не вредно.НПЗ уже высказывался насчёт того, что более апертурные ньютоны делать не намерен. Причины, надеюсь, понятны.
разрабатывая 300К и АПО-200 хотят занять свободную нишу? Ньютон 350 мм ИМХО был бы более востребован. Хотя (надо отдать должное разработчикам) 300К тоже не залежится на складе.
АПО-200 хотят занять свободную нишу?
Цитата: skyworker от 19 Мар 2011 [22:08:11]разрабатывая 300К и АПО-200 хотят занять свободную нишу? Ньютон 350 мм ИМХО был бы более востребован. Хотя (надо отдать должное разработчикам) 300К тоже не залежится на складе. Если 300К будет весить столько же сколько 250 (вроде обещали), то это вещь. Ибо будет вставать на EQ6.
где то уже проскакивала такая инфа, что собирались делать корпуса труб 250К и 300К из легких металлов?
Ньютон 350 мм ИМХО был бы более востребован.
Цитата: Астролюбитель от 19 Мар 2011 [22:36:37]где то уже проскакивала такая инфа, что собирались делать корпуса труб 250К и 300К из легких металлов? Из лития что-ли? Про алюминий-литиевые сплавы слышал (ВИЛС). Чуток полегче алюминия, но дороже и менее технологичны.
Цитата: skyworker от 19 Мар 2011 [22:08:11]Ньютон 350 мм ИМХО был бы более востребован. При сопоставимом качестве китайский дешевле.
Я от цены на 150-Аполар немного ужаснулся, хотя зарубежные АПО-трубы в таком же размере стоят еще дороже...
А если бы к каждой модели прилагались корректоры поля, к Ньютонам как минимум кома-корректоры (под каждую модель - свой), то было бы вообще замечательно. Мелкие скопы конечно же с монтировками, ну а крупные - достаточно одних труб в сборе, причем у апертурных Ньютонов можно сделать трубу-ферму.
какая точность у китайских ГЗ, ну я имею ввиду "лямбда, деленная на сколько"?
НПЗ в этом плане марку держит
у меня был ТАЛ-150П (2002 г/в), так судя по теневым испытаниям ГЗ там было Л/11, в общем первокласное зеркало.
а почему не л\10,5 или л\12 было? как по теневой именно л\11 измерили?по интерферограммам такую точность со 100% уверенностью обсчитать сложно.
Объективные доказательства этому факту есть?
господа, у меня закрадываются смутные сомнения, что вы мне не верите
А с какой стати я должен верить ?
господа, у меня закрадываются смутные сомнения, что вы мне не верите на кой интерферограммы, все проще: промеряется зеркало по зонам методом Фуко, эти результаты заносятся в програмку (авторскую) , она поджимает кривую допусков до касания с реальной кривой промера аберраций и расчитывает какая погрешность. Вот собственно и все дела. По китайским зеркалам (особенно по светосильным параболам) все же есть сомнения.
Цитата: SAY от 21 Мар 2011 [20:52:12]А с какой стати я должен верить ?ну во-первых у меня нет никакой корыстной заинтересованности в таком обмане, а во-вторых то, что серийное 150-мм параболическое зеркало НПЗ сделано с точностью Л/11 - это не такой уж и фантастический случай, если бы я сказал Л/100 - это другое дело.
ну во-первых у меня нет никакой корыстной заинтересованности в таком обмане
а во-вторых то, что серийное 150-мм параболическое зеркало НПЗ сделано с точностью Л/11 - это не такой уж и фантастический случай