ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А я вот больше интересуюсь соткой.Хотелось бы идеального поля по геометрии и коррекции на диаметре 22мм т.е. под KAF8300 (или чуть больше под Кэнон)Больше, я думаю, не надо.
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков по поводу правильности вот такого чайниковского понимания аполаровской схемы. Тезисно:а) схема за счёт введения дополнительных переменных (в данном случае это большое кол-во линз) позволяет создать на простых (=дешёвых) стёклах изделие с хорошей коррекцией ХА на осиб) "обычному" АПО достаточно для того же результата 2х-3х линз (из которых 2 - на особых стёклах) - т.е. АПО-коррекции на осив) для возможности обеспечения хорошего поля хотя бы 40-50мм "обычный" АПО нуждается в добавлении ещё свободных параметров - т.е. ещё пары линз полеспрямителяг) Аполару для тех же целей тоже потребуются дополнительные линзы (что доведёт их число до 6-7). Или схема вовсе не позволяет решить вопрос фотографического поля таким образом?д) замена в схеме Аполара одного-двух стёкол на "не совсем обычные" позволит решить задачу пункта "г" не прибегая к увеличению числа линз. Одновременно резко растёт себестоимостьСомневаюсь, правда, что независимые оптики существуют
Валера, где ты такой объектив у ЛЗОСа нашел?Есть вот этот: Р105/6,2 105 1:6.2 алюминий 2,2 кгА Вадим правильно пишет, трубу нужно заказывать под камеру.Я теперь буду предупреждать заранее об интересных тестах в ВАГО.Сейчас эталон напылим и можно делать будет интерферограммы.Главное чтобы те, кого интересуют эти тесты, приехали.
Главное чтобы те, кого интересуют эти тесты, приехали.
1. Если система ваша типа аполара, то не верю, что не хуже. Как вам верить, если вы даже для начальных моделей аполаров пятна ни разу не привели (для всего диапазона спектра)? Вот и не верю и даже уверен, что если аполарная (триалит) схема, то до фску-106 не дотягивает и прилично. Вы, конечно, можете это опровергнуть, но нужны и честные пятна и реализация.
Схемы апо на простых стеклах с разнесенными элементами лично мне были известны давно, но я не стал их педалировать ввиду очевидных сложностей реализации этих схем.
3.Понятия не имею кроме того, что довольно давно анонсировалось Синтой. Но если это не секрет и вам не сложно, поделитесь информацией, мне будет интересно.
4.То же самое, что и по пункту 3. И если сочтете возможным просветить меня по этому поводу, заранее благодарю.
Начальные модели Аполаров были преимущественно визуальные инструменты, поэтому и пятна показывались для соответствующего диапазона. Для Аполаров-астрографов же будут и пятна соответствующие. А поверите вы им или нет, меня как-то мало волнует.
Ничего так, в 2 раза цена поменялась.
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков......
Конечно цена за этот Аполар уже кажется довольно большой, если учесть, что бюджет отечественных ЛА как правило не превышает за весь сетап не более 100 000 рублей.
Цитата: Opossum от 20 Янв 2011 [00:59:48]интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков......молчат, злыдни
Цитата: Астролюбитель от 22 Янв 2011 [13:43:36] Конечно цена за этот Аполар уже кажется довольно большой, если учесть, что бюджет отечественных ЛА как правило не превышает за весь сетап не более 100 000 рублей.А кто то собирался строить метровый Доб (в добавок к 400мм кассегрену) ?
Ну собирался строить и причем по метровому хотели вместе строить. А про бюджет я говорил, что КАК ПРАВИЛО. Есть и те кто за и 500 000 рублей имеет оборудование. Просто как то странно получилось сначала цена была приемлемой а сейчас уже.....
Цитата: Астролюбитель от 24 Янв 2011 [22:26:49]Ну собирался строить и причем по метровому хотели вместе строить. А про бюджет я говорил, что КАК ПРАВИЛО. Есть и те кто за и 500 000 рублей имеет оборудование. Просто как то странно получилось сначала цена была приемлемой а сейчас уже.....Извиняюсь перед всеми - просто взгляд со стороны.
Коллеги, из города Петра....я себе в отсутствие финансов прикупил последний, имевшийся в наличии, 125R ахромат...
Коллеги, из города Петра.Спешу порадовать - сегодня был в представительстве НПЗ, на Карла Фаберже.Лично видел 2 фанерных ящика со 125 Аполарами!!!налетай, покупай...я себе в отсутствие финансов прикупил последний, имевшийся в наличии, 125R ахромат...
я себе в отсутствие финансов прикупил последний, имевшийся в наличии, 125R ахромат...