A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199360 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1460 : 20 Янв 2011 [01:01:17] »
А я вот больше интересуюсь соткой.
Хотелось бы идеального поля по геометрии и коррекции на диаметре 22мм т.е. под KAF8300 (или чуть больше под Кэнон)
Больше, я думаю, не надо.

Вадим, это шутка?  ???
Поле 22мм - позавчерашний день. Нет смысла делать такой "астрограф", если только он не будет супербюджетным. Поле 22мм - это только визуал и планетное астрофото.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1461 : 20 Янв 2011 [01:38:41] »
Конечно, это имеет смысл только если цена будет не выше 30-35т.р., чтобы составить конкуренцию китайским АПО.
И в нашем гнилом климате, вообще, покупка астрографа дело тухлое. Он будет лежать без дела больше 300 дней в году ... а в Чили не наездишься.
Поэтому, покупать дорогой сетап не хочу и не буду!
А на KAF8300, например, на моем 10" ньютоне с редюсером ASA 0.73х поле будет градус на почти градус при светосиле 3.3 и масштабом 1.36"  в пикселе.
Так что 22мм более чем достаточно... IMHO
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1462 : 20 Янв 2011 [06:40:02] »
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков по поводу правильности вот такого чайниковского понимания аполаровской схемы.
Тезисно:
а) схема за счёт введения дополнительных переменных (в данном случае это большое кол-во линз) позволяет создать на простых (=дешёвых) стёклах изделие с хорошей коррекцией ХА на оси
б) "обычному" АПО достаточно для того же результата 2х-3х линз (из которых 2 - на особых стёклах) - т.е. АПО-коррекции на оси
в) для возможности обеспечения хорошего поля хотя бы 40-50мм "обычный" АПО нуждается в добавлении ещё свободных параметров - т.е. ещё пары линз полеспрямителя
г) Аполару для тех же целей тоже потребуются дополнительные линзы (что доведёт их число до 6-7). Или схема вовсе не позволяет решить вопрос фотографического поля таким образом?
д) замена в схеме Аполара одного-двух стёкол на "не совсем обычные" позволит решить задачу пункта "г" не прибегая к увеличению числа линз. Одновременно резко растёт себестоимость

Сомневаюсь, правда, что независимые оптики существуют  ;)

Никита, 

Поскольку выбор у тебя не широкий,  то ограничусь одним пояснением.   А именно:  самый лучший астрограф это светосильный супер-апо на 2-3 стеклах и с корректором кривизны поля и астигматизма (без редукции фокуса).
Т.е.,  например,   106мм триплет F/5,5 + корректор даст большее и при том лучшее,  не виньетированное поле, чем  ФСКУ 106,  не говоря уже об  триалитах (и аполарах в частности).   Так что,  если не экономить и учитывая твои устремления поддержки отечественных производителей,  твой выбор - это 102мм F/6.2  триплет ЛЗОС + корректор поля.  Если матрица не супер большая,  то можно не просто корректор,  а корректор-редуктор использовать. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1463 : 20 Янв 2011 [08:47:51] »
Валера, где ты такой объектив у ЛЗОСа нашел?
Есть вот этот: Р105/6,2    105    1:6.2    алюминий    2,2 кг
А Вадим правильно пишет, трубу нужно заказывать под камеру.

Я  теперь буду предупреждать заранее об интересных тестах в ВАГО.
Сейчас эталон напылим и можно делать будет интерферограммы.
Главное чтобы те, кого интересуют эти тесты, приехали.   

Запамятовал,  вот и чутка ошибся с диаметром.  105мм даже ближе к ФСКУ 106.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1464 : 20 Янв 2011 [12:22:27] »
Главное чтобы те, кого интересуют эти тесты, приехали.   
Не сумлевайтесь  ;)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1465 : 20 Янв 2011 [19:44:03] »
1.  Если система ваша типа аполара,  то не верю, что не хуже.  Как вам верить,  если вы даже для начальных моделей аполаров пятна ни разу не привели (для всего диапазона спектра)?  Вот и не верю и даже уверен, что если аполарная (триалит) схема,  то до фску-106 не дотягивает и прилично.  Вы,  конечно,  можете это опровергнуть,  но нужны и честные пятна и реализация.
Начальные модели Аполаров были преимущественно визуальные инструменты, поэтому и пятна показывались для соответствующего диапазона. Для Аполаров-астрографов же будут и пятна соответствующие. А поверите вы им или нет, меня как-то мало волнует.
Цитата: VD
Схемы апо на простых стеклах  с разнесенными элементами лично мне были известны давно,  но  я не стал их педалировать ввиду очевидных сложностей реализации этих схем.
Вы просто не умеете их готовить. (с) :)  Ну и слава Богу! Оставайтесь и дальше в плену ваших заблуждений.
3.Понятия не имею кроме того,  что довольно давно анонсировалось Синтой.  Но если это не секрет и вам не сложно,  поделитесь информацией,  мне будет интересно.
Некоторые наглядные  примеры уже реализованных китайцами схемных решений разнесенного дизайна представлены выше на этой странице. Китайцы с недавних пор очень заинтересовались этим направлением. Уже и к нам подкатываются…
4.То же самое,  что и по пункту 3.  И если сочтете возможным просветить меня по этому поводу,  заранее благодарю.
Хм-м… Я почему-то был уверен, что вы полностью в курсе дел Маркуса, учитывая ваши с ним доверительные отношения. Но, в общем, могу сказать, что он проявил очень большой интерес к схеме Аполара, предлагая свою помощь в оптимизации конструкции и продвижении ее на Запад. Кроме того, он в настоящее время плотно работает и с Лыткарино, и именно по разнесенным системам.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1466 : 20 Янв 2011 [22:48:08] »

Начальные модели Аполаров были преимущественно визуальные инструменты, поэтому и пятна показывались для соответствующего диапазона. Для Аполаров-астрографов же будут и пятна соответствующие. А поверите вы им или нет, меня как-то мало волнует.

У вас и в визуальных аполарах в визуальном же диапазоне не все в порядке с пятнами было - хроматизм увеличения штука серьезная.

Ну и посмотрим на пятна в астрографах,  если,  конечно,  вы их покажете во всем диапазоне современных CCD.   А там посмотрим. 

Оффлайн Sergbsv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от Sergbsv
« Ответ #1467 : 21 Янв 2011 [16:04:53] »
В конце ноября писал в НПЗ, интересовался Аполаром 150, на данный момент даже скопил ту сумму, которая мне пришла в письме.

"Здравствуйте Сергей !!
Интересующий  Вас телескоп на данный момент в разработке,
приблизительная цена 72000 руб
С Уважением сец. по маркетингу ..."

Ничего так, в 2 раза цена поменялась.

Nikon Action 10x50 CF

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1468 : 22 Янв 2011 [13:43:36] »

Ничего так, в 2 раза цена поменялась.
Конечно цена за этот Аполар уже кажется довольно большой, если учесть, что бюджет отечественных ЛА  как правило не превышает за весь сетап не более 100 000 рублей.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1469 : 23 Янв 2011 [01:04:53] »
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков......

молчат, злыдни  :'(

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1470 : 23 Янв 2011 [14:08:41] »
Конечно цена за этот Аполар уже кажется довольно большой, если учесть, что бюджет отечественных ЛА  как правило не превышает за весь сетап не более 100 000 рублей.
А кто то собирался строить метровый Доб (в добавок к 400мм кассегрену) :'( ?

Прям по Жванецкому: "Раки". Вчера по пять - ну звери! А сегодня по три, но маленькие... но по три. А вчера по пять... А мужик мне тут на базаре, жабу предлагал за рубль, а у меня и рубля нет! ^-^
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1471 : 24 Янв 2011 [15:36:44] »
интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков......

молчат, злыдни  :'(
Не, не молчу я :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
« Ответ #1472 : 24 Янв 2011 [16:06:30] »
К какой схеме относится фотообъектив Руссар-77? Он напоминает схему Аполара.

интересно было бы услышать независимое мнение специалистов-оптиков по поводу правильности вот такого чайниковского понимания аполаровской схемы.
Тезисно:
а) схема за счёт введения дополнительных переменных (в данном случае это большое кол-во линз) позволяет создать на простых (=дешёвых) стёклах изделие с хорошей коррекцией ХА на оси
б) "обычному" АПО достаточно для того же результата 2х-3х линз (из которых 2 - на особых стёклах) - т.е. АПО-коррекции на оси
в) для возможности обеспечения хорошего поля хотя бы 40-50мм "обычный" АПО нуждается в добавлении ещё свободных параметров - т.е. ещё пары линз полеспрямителя
г) Аполару для тех же целей тоже потребуются дополнительные линзы (что доведёт их число до 6-7). Или схема вовсе не позволяет решить вопрос фотографического поля таким образом?
д) замена в схеме Аполара одного-двух стёкол на "не совсем обычные" позволит решить задачу пункта "г" не прибегая к увеличению числа линз. Одновременно резко растёт себестоимость

Сомневаюсь, правда, что независимые оптики существуют  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1473 : 24 Янв 2011 [22:26:49] »
А кто то собирался строить метровый Доб (в добавок к 400мм кассегрену) :'( ?

Ну собирался строить и причем по метровому хотели вместе строить. А про бюджет я говорил, что КАК ПРАВИЛО. Есть и те кто за и 500 000 рублей имеет оборудование. Просто как то странно получилось сначала цена была приемлемой а сейчас уже.....

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1474 : 25 Янв 2011 [02:00:16] »
Ну собирался строить и причем по метровому хотели вместе строить. А про бюджет я говорил, что КАК ПРАВИЛО. Есть и те кто за и 500 000 рублей имеет оборудование. Просто как то странно получилось сначала цена была приемлемой а сейчас уже.....

Извиняюсь перед всеми - просто взгляд со стороны. :)

Олег, попробуй, оцени и проанализируй  всё с другой точки зрения - с точки зрения изготовителя. Возьмёшься ты сам  за 500т.р. взять на себя всю ответственность и решить вопросы:
1) заключить договор с кем-либо о закупке (официально) заготовки под ГЗ и ВЗ;
2) заключить договор с кем-либо на изготовление ГЗ и ВЗ с последующем их покрытием:
3) заключить договор с кем-либо из оставшихся средств / либо самому - спроектировать и далее   изготовить  трубу в сборе и монтировку под метровик?
4) взять на себя соответствующие гарантии и обязательства перед Заказчиком?

Посчитай, с точки зрения изготовителя, рентабельность проекта.  ;)
Мне кажется, что сумму тебе, как изготовителю, придётся умножить на соответствующий многократный поправочный коэффициент. ;)

С уважением,
Олег.

ЗЫ, не имею никакого отношения к производству оптики. Просто общеэкономические мысли вслух на самом примитивном и доступном уровне.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1475 : 25 Янв 2011 [23:24:56] »

Извиняюсь перед всеми - просто взгляд со стороны. :)

Олежек! Не я не смогу взять на себя такой грех по заключению  договоров. Зато по заключению договоров  на покупку 150-Аполара, что то поубавилось так немного.  ;)

Шрус

• Гость
« Ответ #1476 : 29 Янв 2011 [18:01:45] »
Коллеги, из города Петра.
Спешу порадовать - сегодня был в представительстве НПЗ, на Карла Фаберже.
Лично видел 2 фанерных ящика со 125 Аполарами!!!
налетай, покупай...
я себе в отсутствие финансов прикупил последний, имевшийся в наличии, 125R ахромат...

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #1477 : 29 Янв 2011 [18:06:45] »
...
я себе в отсутствие финансов прикупил последний, имевшийся в наличии, 125R ахромат...
За сколько?
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1478 : 29 Янв 2011 [19:21:06] »
Спешу порадовать - сегодня был в представительстве НПЗ, на Карла Фаберже.
Лично видел 2 фанерных ящика со 125 Аполарами!!!
налетай, покупай...
Аполары то почем?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1479 : 30 Янв 2011 [13:02:45] »

Поздравляю с покупкой.

А вот интересно почему НПЗ так и не наладило выпуск 150R Ахроматов? Китайцы делали и делают до сих пор Ахроматы 6".  Зато в НПЗ   перешли сразу на АПОлары в 6" дюймах.