A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 199369 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1520 : 21 Мар 2011 [23:26:33] »
поймите, серийная парабола л\11 - фантастический случай или случайность!
Такая оптика требует индивидуального подхода, чего на заводе точно никто делать не будет.
речь всего лишь о зеркале 15 см, это не пол метра и не метр, что тут фантастического?
для 150мм и f/5  если изначально была хорошая сфера, то параболизация - дело не сложное, там не такие уж маленькие допуски (возможно л\11  - случайность, хотя с моей точки зрения - ничего фантастического). Потом 150 мм f/5, это не 300 мм f/5, где действительно допуски маленькие.
А зональные ошибки и плавность поверхности можно оценить нитью вместо ножа. Так что все проверяемо.

а ГЗ Алькора (он у меня 1981 г/в), так там вообще идеальная сфера, теневая картинка плоская без какого-то даже намека на рельеф - тоже фантастика?     :) 
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

stepan

• Гость
« Ответ #1521 : 21 Мар 2011 [23:27:01] »
поймите, серийная парабола л\11 - фантастический случай или случайность!
Такая оптика требует индивидуального подхода, чего на заводе точно никто делать не будет.

для 150мм и f/5 ничего фантастического, если изначально была хорошая сфера, то параболизация такого зеркала - дело не сложное, там не такие уж маленькие допуски (возможно л\11  - случайность, хотя с моей точки зрения - ничего фантастического). Потом 150 мм f/5, это не 300 мм f/5, где действительно допуски маленькие.
А зональные ошибки и плавность поверхности можно оценить нитью вместо ножа. Так что все проверяемо.

а ГЗ Алькора (он у меня 1981 г/в), так там вообще идеальная сфера, теневая картинка плоская без какого-то даже намека на рельеф - тоже фантастика?     :) 
ГЗ Алькора и я видел в ферометре - отличная сфера тоже была. И ничего в этом случае фантастического нет.

насчет нити - но как быть с астигматизмом и местными ошибками? как их увидеть и измерить теневым методом из центра кривизны?

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1522 : 21 Мар 2011 [23:36:28] »
насчет нити - но как быть с астигматизмом и местными ошибками? как их увидеть и измерить теневым методом из центра кривизны?

возможно, я чего-то не понимаю, но почему нельзя поймать астигматизм теневыми испытаниями из центра кривизны?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2011 [23:43:13] от skyworker »

stepan

• Гость
« Ответ #1523 : 21 Мар 2011 [23:41:06] »
как измерить? и он не всякий ловится кстати. Если он будет в л\8 по величине то вы его теневым методом не обнаружите сколько бы ни старались, и намерив по зонам л\11 уверенно скажете что зеркало имеет качество л\11?

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1524 : 21 Мар 2011 [23:43:59] »
как измерить? и он не всякий ловится кстати. Если он будет в л\8 по величине то вы его теневым методом не обнаружите сколько бы ни старались, и намерив по зонам л\11 уверенно скажете что зеркало имеет качество л\11?

а по звезде, за и предфокалы? 

PS:  сейчас модераторы пошлют нас в другую тему

stepan

• Гость
« Ответ #1525 : 21 Мар 2011 [23:51:13] »
вот по звезде можно! если аккуратно :)
все, пока не послали, умолкаю.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #1526 : 22 Мар 2011 [15:45:32] »

Если есть ТАЛ-250К - это совсем не означает, что не нужен Ньютон 250 мм, разные схемы, разные применения.

Я вообще за месяц владения ТАЛ 250К еще никак не вкурю что у него за прелести. Выехать пока не доводилось, а на лоджии  :-[ сами понимаете.
Но по сути:
1.большая апперетура - не совсем планетник
2.большой фокус - не дипскайник.
3.1:8,5 - среднее значение. ни туда ни сюда. если на дипы нужно ближе к 1:5, а на планеты 1:10 и выше.
Вроде универсал, но для дипов нужно редуктор. А персонал НПЗ как в воду канул после продажи скопа. На письма особого желания отвечать не ощущается. Вообще не понравилось мне отношение персонала НПЗ к клиентам. По всей видимости и исходя из написанного мне одним из форумчан - их не интересует мышиная возня с розницей и больше они ориентированы на опт.

passer_by

• Гость
« Ответ #1527 : 22 Мар 2011 [17:58:25] »
Чёт я тоже "никак не вкурю". С каких это пор апертурки стало многовато? За планетами, что, в замочную скважину лучше подглядывать? И кто мешает разогнать хоть до 1/20?
По редуктору, мне конечно по проще, пошел в магазин да купил. Но и на сайте НПЗ_шном отвечают на такие вопросы, другой вариант - позвонил в магазин: есть/нет и всех делов...... Или просто погоды нет, поганое настроение? ???

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1528 : 23 Мар 2011 [17:10:14] »
Цитата
НПЗ практически всегда делал универсальные инструменты, по одной простой причине, что это завод. Исключение составляет ТАЛ-150П и сейчас сделанный ТАЛ-150АРО. Но никто не запрещает для планет использовать, например, ЛБ3-5х, а  для дипскаев редюсер , например, МК-II. Этим все, кто хочет, успешно пользуются. Напишите, что Вам именно нужно, и я уверяю, у Вас не будет никаких проблем.

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #1529 : 25 Мар 2011 [13:35:37] »
А меня НПЗ как-то не очень порадовало...
Точнее, Московское представительство, а именно некая Галина, с которой имела сомнительное удовольствие пообщаться по телефону моя супруга.
Целью звонка было выяснение причины несоответствия цены, указанной в прайсе на сайте (14991,00) и озвученной Галиной (15741,00).
Галина не смогла внятно объяснить на вопрос, более того, она перешла на снисходительно-пренебрежительные тона, далее цитирую:
"моя зарплата не связана с тем, что я делаю"
"Элеонорочка, заплатите мне зарплату, а потом требуйте".
По-простому это называется ХАМСТВО в отношении клиента.

Затем последовал звонок в Новосибирск и беседа с начальником по производству и сбыту Виталием Владимировичем (фамилию не знаю) - он вел себя более достойно: объяснил, что в прайсе цена указана без учета стоимости пересылки (также заявил, что прайс был выложен на сайт без его ведома)), принял к сведению совет о том, как не нарушать права потребителей и пообещал в кратчайшие сроки сделать соответствующую сноску в прайсе.

Обидно. Такой хороший завод и такие представители :(
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [10:18:29] от Megakot »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1530 : 25 Мар 2011 [15:34:27] »
Да, я было удивился, Ольга НИКОГДА такого себе не позволяла...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Gvlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gvlad
« Ответ #1531 : 25 Мар 2011 [19:47:46] »
Кстати о ёжиках. С февраля НПЗ уже не является ФГУП , а стало ОАО. Не будет ли это началом конца. Было бы очень и очень жаль  :'( .

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #1532 : 25 Мар 2011 [19:52:26] »
Кстати о ёжиках. С февраля НПЗ уже не является ФГУП , а стало ОАО. Не будет ли это началом конца. Было бы очень и очень жаль  :'( .
Это всеобщая тенденция - всех дружно перегоняют в ОАО. Мою контору тоже преобразовали - ничего не изменилось, кроме названия, ну разве что з/п слегка подросли :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1533 : 25 Мар 2011 [20:34:30] »

Целью звонка было выяснение причины несоответствия цены, указанной в прайсе на сайте (14991,00) и озвученной г-жой Макаровой (15741,00).

Комментарий модератора раздела Уважаемый , Megakot! Поскольку О.А. Макарова не работает в Московском представительстве с декабря прошлого года и Ваша супруга,естественно, не могла общаться с ней, прошу Вас отредактировать Ваше сообщение, дабы не порочить доброе имя уважаемого человека!
Хочу добавить, Ольга Александровна милейший и добрейший человек и в этом, думаю, согласятся со мной многие наши ЛА. Остаётся только сожалеть, что уход такого специалиста и её команды был принят руководством завода.  Думаю, это крайне негативно скажется на работе Представительства.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #1534 : 25 Мар 2011 [20:41:13] »
Очень жаль. Хороший человек.
Приятно было с ней общаться.
Без нее представительство будет уже не то.
А еще жаль, что руководство завода никогда не поймет, какого работника они упустили.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1535 : 25 Мар 2011 [23:26:04] »
А кто вместо О.М.  сейчас в представительстве рулит ? Я понял, что некая Галина или не так...

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #1536 : 26 Мар 2011 [10:33:57] »
Уважаемый , Megakot! Поскольку О.А. Макарова не работает в Московском представительстве с декабря прошлого года и Ваша супруга,естественно, не могла общаться с ней, прошу Вас отредактировать Ваше сообщение, дабы не порочить доброе имя уважаемого человека!

В ситуации разобрался (спасибо Igor San), сообщение отредактировал, не имел ни малейшего стремления порочить чье-либо доброе имя. Мои извинения О.А. Макаровой за недоразумение. Причиной конфуза стало следующее:
1. Галина не удосужилась представиться.
2. на сайте НПЗ адресом электронной почты Московского представительства значится olgamakarova@inbox.ru (могли бы найти время сменить адрес).

Остаётся только сожалеть, что уход такого специалиста и её команды был принят руководством завода.  Думаю, это крайне негативно скажется на работе Представительства.
Собственно, уже сказывается. Печально :(
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [11:04:48] от Megakot »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1537 : 26 Мар 2011 [11:42:28] »

В ситуации разобрался (спасибо Igor San), сообщение отредактировал, не имел ни малейшего стремления порочить чье-либо доброе имя. Мои извинения О.А. Макаровой за недоразумение.
Большое спасибо, коллега!  Ваш опыт общения с новым сотрудником Моспреда НПЗ, несомненно,  крайне печален и вызывает большое недоумение. Очень хочется надеяться, что подобное безобразие больше не повторится.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #1538 : 26 Мар 2011 [15:58:36] »
А с чего Вы взяли, что подобное не повторится?... На НПЗ сейчас идет преобразование в ОАО и идет перетасовка кадров и "корректировка" зарплат. Соответственно кто-то недополучит денег, а кто-то получит, даже, сверх- не заработанное.  8) Где-то будет идти сокращение вторичных подразделений (это называется "оптимизация"  :-[) или уменьшение их финансирования. При уменьшении финансирования, естественно, профессиональные кадры будут уходить и заменяться менее профессиональными, с менталитетом- "как нам платят, так мы и работаем". Как помочь предприятию в этих условиях? Покупайте больше телескопов производства НПЗ и, тогда, вторичное подразделение будет приносить больший доход и, соответственно, будет более привлекательно для профессиональных кадров. Тогда мы можем рассчитывать на более профессиональное обслуживание. Однако, как показывает опыт, преобразование предприятия в ОАО, приводит только к простому перекачиванию денег в карманы так называемых"акционеров"  в основном из Масквы. :'(

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #1539 : 26 Мар 2011 [16:39:51] »

Я конечно дико извиняюсь, но это смахивает на призыв покупать больше жигулей...   ^-^

P.S. Извините за вольную редактуру вашего сообщения. Ничего личного.

Кто бы говорил. ;) :D