A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195915 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #1080 : 09 Янв 2010 [03:34:51] »
Поэтому, принимая во внимание системообразующее значение фактора, приёмники с низкой квантовой эффективностью - угроза национальной безопасности страны!

Леш я тебе честно по секрету скажу.... Если я буду снимать небольшую галактику с фокусом до 1,5-2 метра и у меня будет 2 матрицы.... Одна на 8300 чипе с небольшим пикселем, другая лапоть на 36x36 с пикселем 9-12 мк.. Так вот... 36x36 идет в далекую и глубокую задницу.  ;D  Несмотря на ее большую квантовую эффективность, яму и размер. Вот просто сразу и без вариантов....   ;D :)  О вкусах не спорят...

Я, конечно, не Лёша, но скажу ;)
Предпочту 36х36. Даже если шуметь больше будет. Просто потому, что кадр 8300 не напечатаешь на стену А2+. Значащих пикселов мало будет. 8300 - это "10х15". А мне нравится, когда вокруг объекта звёзд много. А среди них можно с лупой искать (и находить!) мелкие галактички. Это даже жене нравится  ;D

P.S. "значащих"  это с учётом seeing'а. Толку нуль будет, если я в фокус 0.5м скопа хоть сколько мегапукселей засуну, если матричка мала. Лучше пукселей меньше, но матрица больше.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #1081 : 09 Янв 2010 [03:40:49] »
Я, конечно, не Лёша, но скажу ;)
Предпочту 36х36. Даже если шуметь больше будет. Просто потому, что кадр 8300 не напечатаешь на стену А2+. Значащих пикселов мало будет. 8300 - это "10х15". А мне нравится, когда вокруг объекта звёзд много. А среди них можно с лупой искать (и находить!) мелкие галактички. Это даже жене нравится  ;D
P.S. "значащих"  это с учётом seeing'а. Толку нуль будет, если я в фокус 0.5м скопа хоть сколько мегапукселей засуну, если матричка мала. Лучше пукселей меньше, но матрица больше.

Ага.... И вот примерно как это будет выглядеть:  :)
Лапоть.........http://www.astro-pics.com/m83m.htm
8300........... http://www.astro-pics.com/83mlm.htm
Так что с лупой разглядывать - это к другому снимку.... Но хозяин барин... ;D Нет идеала в этой жизни...
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1082 : 09 Янв 2010 [03:41:14] »
Леш я тебе честно по секрету скажу.... Если я буду снимать небольшую галактику с фокусом до 1,5-2 метра и у меня будет 2 матрицы.... Одна на 8300 чипе с небольшим пикселем, другая лапоть на 36x36 с пикселем 9-12 мк.. Так вот... 36x36 идет в далекую и глубокую задницу.  ;D  Несмотря на ее большую квантовую эффективность, яму и размер. Вот просто сразу и без вариантов....   ;D :)  О вкусах не спорят...

Какие вкусы? Тут чистая арифметика - 2х-3х телеэкстендер (в зависимости от того, вписываем или описываем мы 16803 относительно 8300) и в задницу идёт уже 8300 из-за своего малого мегапикселя и конечно же вышеперечисленных факторов. И экстендер такой как правило гораздо проще редуктора и дешевле камеры на КАФ8300.
Цитата

что типичным потребителем Клевцова будет не богатый фермер, а среднеобеспеченный городской наёмный работник, вынужденный выезжать со своим скромным сетапом по-возможности часто и по-возможности далеко от города. А это естественное противоречие, поэтому целевая аудитория ТАЛ-300К будет довольствоваться средним и средне-плохим небом, на котором основной интерес представляет съёмка в узкополосниках.

;D Остается вывезти Клевцова в Чили чтобы опровергнуть это утверждение.... И никаких узкополостников........  ;D

Это будет исключение, подтверждающее правило. Если будет применён низкоэффективный приёмник, то это будет просто глупость при таких эксплуатационных расходах, а если с ним будет всё ок, то это будет нормальной сбалансированной работой, наиболее остро демонстрирующей необходимость тщательного планирования и оценок.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #1083 : 09 Янв 2010 [03:46:28] »
, но сделана на примитивнейших решениях из популярных книжек по точному приборостроению.
Что за книжки, где скачать?

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #1084 : 09 Янв 2010 [03:48:12] »
Люблю я теорретиков.....  ;D
Сам когда-то Т фак заканчивал.  ;)
Но несчастье случилось.....  :-[ Стал практиком.......  :P

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1085 : 09 Янв 2010 [03:57:04] »
Люблю я теорретиков.....  ;D
Сам когда-то Т фак заканчивал.  ;)
Но несчастье случилось.....  :-[ Стал практиком.......  :P

Я прекрасно понимаю, что оптимизировать тракт в промежуточных звеньях бывает сложно из-за дороговизны индивидуальных решений. Но поскольку мы обсуждаем перспективный серийный инструмент, то если хотеть вместе и осознанно, подкрепляя желания как расчётом, так и платёжеспособным спросом, то можно обрести желаемое за разумные деньги. И инфляция будет меньше, и загрязнение окружающей среды!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1086 : 09 Янв 2010 [03:58:24] »
Эх Лёша, а ведь мы тебя в астрофотографы на ЮН торжественно посвятили!  ;D
И где же результат? Копишь на экономически максимально эффективный сетап?

А мог бы уже кайфовать от съемки на 8300 или даже Кэноны, и наслаждаться каждой ступенькой улучшения личного результата, балдеть от каждой новой железочки и стекляшечки.  ;)

Ни разу не видел в ветке "помогите выбрать телескоп" человека с неограниченным бюджетом и желанием купить максимально эффективный телескоп. А вот людей пытающихся вписать хороший работоспособный сетап в N килобаксов, и думающих на чем в этих рамках стоит с экономить, а на чем нельзя - полно.

Это я пытаюсь вернуть обсуждения от теории, к зависимости непосредственного рыночного спроса от ТТХ и цены проектируемого инструмента.

----
И еще раз напоминаю, за круг диаметром 42мм выходит 6.7% площади квадрата со стороной 36мм. И баста.
А после сложения кадров и кропа несовпадающих краёв, и того меньше. В такие углы даже Никита с лупой доползёт!!!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 09 Янв 2010 [04:03:59] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1087 : 09 Янв 2010 [04:06:14] »
Давайте посмотрим графики зависимости основных характеристик ТАЛ-300К от обсуждаемых драйверов, таких как:

1. Задаваемый ход концентрации 80% энергии по полю.
2. Виньетирование по полю.
3. Экранирование и длина системы - как производные от фактора увеличения.
4. Светозащищаемое поле.

Скрипты, если надо, напишу. По светозащите - неспешно, там расчётов в ЗПЛ много получается...

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #1088 : 09 Янв 2010 [04:10:49] »
Я прекрасно понимаю, что оптимизировать тракт в промежуточных звеньях бывает сложно из-за дороговизны индивидуальных решений. Но поскольку мы обсуждаем перспективный серийный инструмент, то если хотеть вместе и осознанно, подкрепляя желания как расчётом, так и платёжеспособным спросом, то можно обрести желаемое за разумные деньги. И инфляция будет меньше, и загрязнение окружающей среды!

Леш, твой слог несколько пугает........ Про инфляцию и загрязнение ты серьезно :o или это отзвуки очередного "кровавого бодалова...."  ;)
Ну а если серьезно:  максимальное поле но не ценой качества по полю.... (Хоть в центре, хоть где....)
Тут уже хотелось бы услышать конкретные варианты от НПЗ и понять цену вопроса.... И вероятность ее реального воплощения.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1089 : 09 Янв 2010 [04:16:51] »

Леш, твой слог несколько пугает........ Про инфляцию и загрязнение ты серьезно :o или это отзвуки очередного "кровавого бодалова...."  ;)
Ну а если серьезно:  максимальное поле но не ценой качества по полю.... (Хоть в центре, хоть где....)
Тут уже хотелось бы услышать конкретные варианты от НПЗ и понять цену вопроса.... И вероятность ее реального воплощения.

Оптику сейчас насчитаем.

А насчёт инфляции и загрязнения - абсолютно - захотел любитель лишнюю ПЗС - значит запросит прибавку к зарплате, вот и инфляция.
Ну а загрязнение - плату травили, чип диффузили и т.п. А могли взять металл чистый и стекло экологичное и экстендер сделать...

Я против неразумного потребления. И считаю, что каждый человек должен по-возможности этому поспособствовать.
Иметь разумный минимум машин, компьютеров, ПЗС-камер...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2010 [04:24:28] от Алексей Юдин »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #1090 : 09 Янв 2010 [04:28:08] »
Я против неразумного потребления. И считаю, что каждый человек должен по-возможности этому поспособствовать.

сразу вспомнился один товарищ...щас ссылку найду
о,нашел...
http://narrowbandimaging.com/proline_39k_color_page.htm

да здравствует Пийзажный фотоаппарат ;D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1091 : 09 Янв 2010 [04:32:50] »
И после этого говорят о неприменимости астроПЗС в быту...  :D

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #1092 : 09 Янв 2010 [04:38:26] »

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1093 : 09 Янв 2010 [14:31:54] »
Цитата
По фокусеру несколько соображений:
1) Не морочиться с электроникой итд итп. Фокусер однозначно должен быть моторизованным, но предусмотрите штатно просто место под шаговик размера NEMA17, привод ремешком и все. Остальное пользователь купит сам. Но железо уже должно быть готовое.
2) Фокусер не должен быть крейфордом. Что угодно, но не крейфорд.
3) Как конкретное предложение - обдерите Клемента. Конструкция мощная и примитивная, не знаю уж патентованная или нет (интересный вопрос   ), но сделана на примитивнейших решениях из популярных книжек по точному приборостроению. Технологически - восемь плоских деталей, шесть из них одинаковые, на ЧПУ фрезере сто фокусеров в час можно строгать. Самое главное - ни одной точной детали! Хоть литьем делай.

PS: А то закажите сотню фокусеров и самого Клемента. Он их на настольном ЧПУ фрезере делает... Вот он обрадуется то.   (Мой фокусер он полгода делал.  )
Фокусёры 3" делают мало и они дороги. Feather Touch реечный или даже Baader крэйфорд стоят в переводе в рубли 15000 плюс ещё необходимые навороты. Не хочется обкрадывать народ, поэтому  Антон, если можно, явки, пароли Клемента. Хотя, когда ты представлял свою модернизацию, мне он показался уж слишком необычным и по моему у него ход маленький или  ошибаюсь?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1094 : 09 Янв 2010 [14:36:04] »
А о ахромате 100мм с фокусным 750мм забыли наверно... А неплохая штука была бы... спрос был бы...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1095 : 09 Янв 2010 [14:37:58] »

сразу вспомнился один товарищ...щас ссылку найду
о,нашел...
http://narrowbandimaging.com/proline_39k_color_page.htm

да здравствует Пийзажный фотоаппарат ;D

Фотки по качеству отстой, это не более чем шутка.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #1096 : 09 Янв 2010 [15:02:20] »
А о ахромате 100мм с фокусным 750мм забыли наверно... А неплохая штука была бы... спрос был бы...
Или АПОхромате?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #1097 : 09 Янв 2010 [15:06:00] »
Или АПОхромате?
Ахромате, самый оптимальный вариант для скрещивания с коронадой, да и просто как носимый девайс небольших габаритов и небольшой цены.

mvp

• Гость
« Ответ #1098 : 09 Янв 2010 [15:55:23] »
Цитата
По фокусеру несколько соображений:
1) Не морочиться с электроникой итд итп. Фокусер однозначно должен быть моторизованным, но предусмотрите штатно просто место под шаговик размера NEMA17, привод ремешком и все. Остальное пользователь купит сам. Но железо уже должно быть готовое.
2) Фокусер не должен быть крейфордом. Что угодно, но не крейфорд.
3) Как конкретное предложение - обдерите Клемента. Конструкция мощная и примитивная, не знаю уж патентованная или нет (интересный вопрос   ), но сделана на примитивнейших решениях из популярных книжек по точному приборостроению. Технологически - восемь плоских деталей, шесть из них одинаковые, на ЧПУ фрезере сто фокусеров в час можно строгать. Самое главное - ни одной точной детали! Хоть литьем делай.

PS: А то закажите сотню фокусеров и самого Клемента. Он их на настольном ЧПУ фрезере делает... Вот он обрадуется то.   (Мой фокусер он полгода делал.  )
Фокусёры 3" делают мало и они дороги. Feather Touch реечный или даже Baader крэйфорд стоят в переводе в рубли 15000 плюс ещё необходимые навороты. Не хочется обкрадывать народ, поэтому  Антон, если можно, явки, пароли Клемента. Хотя, когда ты представлял свою модернизацию, мне он показался уж слишком необычным и по моему у него ход маленький или  ошибаюсь?
Клемент не всем нужен, это на вкус и цвет как говориться. ;) А вот возможность установки 2 - 3" фокусера от других производителей без геммора была очень кстати, и еще классический паук вторички-корректора тоже хочется видеть.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1099 : 09 Янв 2010 [16:20:12] »
Антон, если можно, явки, пароли Клемента

Да, вот он собственно... Ход - 1,5"
Против глупости...