ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Кстати, а как это ШК у вас к монтировке прикреплен интересно так?
Центральное экранирование .Снято из точки фокуса при одинаковых настройках , Соотношение диаметров для Сантел- 0,32 , для Селестрон 0,37 Бросается в галаза яркость картинки , разные f/d , разные покрытия ...
Дискус, уточните.Верхняя картинка намного ярче. Означает ли это, что у Сантела проблема с отражающими-просветляющими поверхностями?Совсем уж темная картинка у Сантела....Кстати, Ц с XLT или нет?
Цитата: Diskus от 05 Апр 2007 [18:38:10]Центральное экранирование .Снято из точки фокуса при одинаковых настройках , Соотношение диаметров для Сантел- 0,32 , для Селестрон 0,37 Бросается в галаза яркость картинки , разные f/d , разные покрытия ...Дискус, уточните.Верхняя картинка намного ярче. Означает ли это, что у Сантела проблема с отражающими-просветляющими поверхностями?Совсем уж темная картинка у Сантела....Кстати, Ц с XLT или нет?
Покрытие у Селестрона XLT , но разность покрытий может влиять на яркость в очень малой степени и я не написал что у Сантела оно заведомо хуже .Главный фактор светосила 1/10 Celestron против 1/13 у Сантела
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [10:38:02]Дискус, уточните.Верхняя картинка намного ярче. Означает ли это, что у Сантела проблема с отражающими-просветляющими поверхностями?Совсем уж темная картинка у Сантела....Кстати, Ц с XLT или нет?Ну как всегда неподготовленное тестирование приносит больше вреда, чем пользы.В результате возникают подобные сомнения. У Сантела никаких проблем с просветлением нет, многослойное просветление наносится на большом оптическом предприятии, оно не хуже, чем всякие модные XLT.
ЦитатаПокрытие у Селестрона XLT , но разность покрытий может влиять на яркость в очень малой степени и я не написал что у Сантела оно заведомо хуже .Главный фактор светосила 1/10 Celestron против 1/13 у Сантела Различие в относительных отверстиях с описанных условиях тестирования - это разница в размере изображенных "бубликов", яркость их может быть отнесена только к качеству просветления/отражения. Ну или проблемы с повторяемостью экспозиции фотоаппарата.
Странно , как это яркость не зависит от светосилы ? значит при 2,8 и при 5,6 после объектива не нужно менять выдержку
Повторяемость экспозиций в ручном режиме 100% сделано по 6 кадров , все 1 в 1
Еще раз говорю не корректно сравнивать просветление при разных светосилах таким методом ...
Тогда различия могут быть вызваны различием освещенности и цветности входных зрачков телескопов (если например они были наведены на разные участки неба, скажем, с облаками и без).
Давайте попытаемся рассмотреть снимки Сергея как снимки изображения входного зрачка (главного зеркала или мениска (пластины) - пока не важно ) во вторичном зеркале
Радиусы кривизны вторички и расстояния до вторичного зеркала у систем разные, соответственно разные масштабы изображения
и поэтому яркость изображения зрачка получится разной даже при равном пропускании
Вот новые тесты , те старые не правильные , сорррррриии , телескопы смотрели в разные участки неба ...Примерно 10% разницы все -равно присутствуют ...Старые удаляю как не корректные ...
Вот так они стояли теперь
Различные покрытия по-разному бликуют , при чем тут цвет трубы ?
Цитата: Diskus от 06 Апр 2007 [15:13:38]Различные покрытия по-разному бликуют , при чем тут цвет трубы ?На мой взгляд, чем более качественное "просветление" (т.е. фактически светопропускание), тем меньше поверхность отражает цвет неба (к примеру, т.е. "бликует"), и тем лучше видно внутренность трубы. А она черная ;-)Т.е. это одна из причин светопотерь и разных картинок в вашем опыте (с черными кружками).Или я не прав?
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:44:46]Цитата: Diskus от 06 Апр 2007 [15:13:38]Различные покрытия по-разному бликуют , при чем тут цвет трубы ?На мой взгляд, чем более качественное "просветление" (т.е. фактически светопропускание), тем меньше поверхность отражает цвет неба (к примеру, т.е. "бликует"), и тем лучше видно внутренность трубы. А она черная ;-)Т.е. это одна из причин светопотерь и разных картинок в вашем опыте (с черными кружками).Или я не прав?Просветление на мениске отличное (многослойное), о чем говорит зеленовато-желтоватый оттенок. Можете посмотреть здесь http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm
Могу только предположить, что просветление хуже чем у Ц.Если я не прав, объясните показанные картинки другим.