ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: alvass от 17 Ноя 2022 [17:34:22]Ой..., не попал в этот скриншот адрес Калининградская обл. Буду рад за вас, да и за всю страну, когда Вы его получите на руки. Значит с начала СВО логистика между анклавом и основной территорией стала только лучше.
Ой..., не попал в этот скриншот адрес Калининградская обл.
Не было никаких проблем не раньше ни сейчас. Регулярно отправляю в калининград транспортными компаниями.
Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Ноя 2022 [13:21:39]Цитата: alvass от 17 Ноя 2022 [13:02:32]Но качество изображения не очень, смазанная картинка, вытягивается в спектр в одну сторону. Что - то буду думать в дальнейшем с юстировкой.Не спешите брать ещё один,пока не поиграетесь с юстировкой.Просто ослабьте прижимное кольцо,пошевелите линзы,покрутите переднюю. Порой этого достаточно, и будет отлично показывать.У меня на МШР было так же,немного мылило как будто. Проделал пару манипуляций - сейчас не нарадуюсь,до 3D держит увеличения... Почти АПО,и по механике,и по картинке...))Конечно - конечно я обязательно поиграюсь и все манипуляции произведу. По образованию я оптик. Закончил в далеком 1990г. Ленинградский физ-мех. техникум им.Зверева, при ЛОМО. Просто подвернулся экземпляр и хотел сравнить и изучить статистику по качеству... но не прошло. Интересно мнение Алексея Пецыка, обладателя такого большого количества раритетов и написавшего статьи.
Цитата: alvass от 17 Ноя 2022 [13:02:32]Но качество изображения не очень, смазанная картинка, вытягивается в спектр в одну сторону. Что - то буду думать в дальнейшем с юстировкой.Не спешите брать ещё один,пока не поиграетесь с юстировкой.Просто ослабьте прижимное кольцо,пошевелите линзы,покрутите переднюю. Порой этого достаточно, и будет отлично показывать.У меня на МШР было так же,немного мылило как будто. Проделал пару манипуляций - сейчас не нарадуюсь,до 3D держит увеличения... Почти АПО,и по механике,и по картинке...))
Но качество изображения не очень, смазанная картинка, вытягивается в спектр в одну сторону. Что - то буду думать в дальнейшем с юстировкой.
Ну так удалось довести телескоп до кондиции?
Цитата: kryptonik от 24 Ноя 2022 [21:41:08]Ну так удалось довести телескоп до кондиции?Тут скорее телескоп, точнее сборка и юстировка, доведут до кондиции человека
Если короткий китайский Орион 80х400 с объективом в пластиковой оправе я отъюстировал практически в ноль за пару-тройку дней
Цитата: Тимур Норматов от 24 Ноя 2022 [21:47:08]Цитата: kryptonik от 24 Ноя 2022 [21:41:08]Ну так удалось довести телескоп до кондиции?Тут скорее телескоп, точнее сборка и юстировка, доведут до кондиции человекаОтлично сказано - в данном случае именно так! Если короткий китайский Орион 80х400 с объективом в пластиковой оправе я отъюстировал практически в ноль за пару-тройку дней (с заменой кольцевой прокладки на три пластинки), то небольшой астигматизм БШРа так и не могу устранить до сих пор. Прямо наваждение - стоит только уйти от первоначального (заводского) взаимного положения линз путем поворота передней, как тут же появляется кома. Короче говоря - или астигматизм , или кома - выбирай что нравится . Причем неустранимая - зазора в оправе не хватает, чтобы ее вывести. И отрицательная линза тут не помощник - сидит она своей фаской в конусной посадке оправы - не подвинешь. Прямо загадка какая-то...В принципе, изображение в телескопе мне нравится, увеличение до 150 он держит спокойно, но вот "бублики" при расфокусировке никак не дают покоя ...
Стоит ли овчинка выделки? Труба от НПЗ 100мм1/10 или от СВ. Монтировка от БШР еще со скрипомпотянет.
БШР можно найти за 8000.
Цитата: Алексей Николаевич. от 25 Ноя 2022 [00:08:54]БШР можно найти за 8000. Я весной БШР за 3500 нашёл и 150/750 за 9000 трубу. Всё укомплектовано, поставлено на монтировки и передано Шахтинскому Кадетскому корпусу, для учебного процесса.
Цитата: Олег Болдырев от 24 Ноя 2022 [22:48:02]Если короткий китайский Орион 80х400 с объективом в пластиковой оправе я отъюстировал практически в ноль за пару-тройку днейГосподи,как Вы в него смотрите,с таким хроматизмом?Я в 80/910 с трудом отрешался от этих ореолов...А вот МШР не имеет их,практически...
Цитата: Олег Болдырев от 24 Ноя 2022 [22:48:02]Цитата: Тимур Норматов от 24 Ноя 2022 [21:47:08]Цитата: kryptonik от 24 Ноя 2022 [21:41:08]Ну так удалось довести телескоп до кондиции?Тут скорее телескоп, точнее сборка и юстировка, доведут до кондиции человекаОтлично сказано - в данном случае именно так! Если короткий китайский Орион 80х400 с объективом в пластиковой оправе я отъюстировал практически в ноль за пару-тройку дней (с заменой кольцевой прокладки на три пластинки), то небольшой астигматизм БШРа так и не могу устранить до сих пор. Прямо наваждение - стоит только уйти от первоначального (заводского) взаимного положения линз путем поворота передней, как тут же появляется кома. Короче говоря - или астигматизм , или кома - выбирай что нравится . Причем неустранимая - зазора в оправе не хватает, чтобы ее вывести. И отрицательная линза тут не помощник - сидит она своей фаской в конусной посадке оправы - не подвинешь. Прямо загадка какая-то...В принципе, изображение в телескопе мне нравится, увеличение до 150 он держит спокойно, но вот "бублики" при расфокусировке никак не дают покоя ... Новая оправа БШР решает проблему, за одно и просветлить линзы желательно.