ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я МШР брал домой из школы (в начале 70-х годов прошлого века ) -выпросил у учительницы на пару недель. Качество изображения было просто классное! Не помню уже. что это была за модель, но впечатления остались на всю жизнь.
Цитата: Олег Болдырев от 25 Ноя 2022 [09:19:49]Я МШР брал домой из школы (в начале 70-х годов прошлого века ) -выпросил у учительницы на пару недель. Качество изображения было просто классное! Не помню уже. что это была за модель, но впечатления остались на всю жизнь. Точно так и мы с друзьями!))Толком не знал ещё, куда смотреть, вот это жаль.Но за городом мы много ночей провели тогда...И вот же,нам доверяли,простым школьникам.Это было незабываемо, наше детство...И вещи были отличные,и люди добрее и чище. И это не просто потому,что прошлое.Это на самом деле...
Если есть опыт разборки не склеенных ахроматов, можно пробовать. Но занятие геморное ,если неполучилось сразу. Разбирал очень давно. Оправа из металла похожего на латунь. Межлинзовые прокладки из светлого мягкого металла Г образной формы с выступом и загибом за край линз. Разбирал для мойки( внутренняя часть была изрядно запылена.) На внутренних поверхностях линзбыли хорошо заметные следы коричневатого налёта в местах расположения прокладок. Удалял чутьразбавленным спиртом, но не до конца( своеобразные метки). Во время разборки сборки следил за проворотом линз по отношению друг к другу( не допустимо).Прокладки ставил каждую на своё место . Прижимное, пружинное кольцо с тремя выступами в местахприжима установил так как оно стояло раньше по старым оставшимся следам . Во время закрутки резьбового кольца придерживал тонкой отверткой прижимное кольцо от проворота. Все закончилось успешно. Но не знаю, как было бы, если бы поменял толщину прокладок для уменьшения сферички. Если с первого раза не получилось ( астигматизм) или другой " букет", пробовать ослаблять прижим и путём легкого постукивания по торцу оправы надеятся, что линзысами "устаканятся" по отношению друг к другу. По идее , в таких объективах , должна быть самоцентрировка линз в оправе по отношению друг к другу. Но сколько серий и заводов изготовителей? Отличия могут быть и не в лучшую сторону.
Но радость, увы, оказалась недолгой - выше упомянутый астигматизм обнаружился сразу же при исследовании по искуственной звезде...
Я, естественно, не собираюсь использовать этот телескоп для наблюдений - мне просто хочется довести его до такого качества изображения, которое изначально задумывалось конструкторами этого телескопа ...
А кто Вам сказал , что в правильно собранном объективе должны наблюдаться кольца Ньютона? В правильно собранном объективе их не должно быть . Это может лишь говорить о том , что линзы соприкасаются. А так неправильная сборка при недостаточной толщине межлинзовых прокладок. Линзы не должны соприкасаться , во всяком случае в этом объективе.
Цитата: Олег Болдырев от 25 Ноя 2022 [15:52:01]Я, естественно, не собираюсь использовать этот телескоп для наблюдений - мне просто хочется довести его до такого качества изображения, которое изначально задумывалось конструкторами этого телескопа ...А тут я могу не согласиться...))Вот,были у меня для лоджии и 80/910 и 60/900 китайские,и приносили пару раз зеркально - линзовые небольшие,до 90 мм,и ньютончики 76 мм и корректорный ДеАгостини,(115 вроде там)...Я в сравнении с МШР своим,был поражён...В условиях лоджии старый 1968 года телескопик не уступает по планетам этим телескопам известных моделей...В чём то даже лучше детализация по Юпитеру, легче видна щель Кассини... И вот,я продал и 60/900 и 80/910, оставил только 90/910 и МШР из маленьких...И сейчас чаще всего в лоджии именно МШР бывает...
Цитата: Олег Болдырев от 25 Ноя 2022 [15:52:01]Но радость, увы, оказалась недолгой - выше упомянутый астигматизм обнаружился сразу же при исследовании по искуственной звезде... А который элемент именно даёт это,не обращали внимание?Первая линза или вторая больше виновата? Может сама оправа точена со смещением опоры задней линзы?И фокусёр точно не влияет?Где то читал,влияют даже криво поставленные диафрагмы, (в китайском каком то человек просто их выправил и пропал дефект)...А по звезде натуральной тоже смотрели?Мало ли...Конечно обидно, в наших именно качество оптики и механики было отличием...А насчёт просветления,я бы не переживал,я сравнивал окуляры древние и новые,по планетам,по Луне и даже по дипскаю,(какой никакой,в моём городишке), и большой разницы не увидел...Мой МШР в хорошую ночь держит до 3D, и по Марсу,Сатурну, по Луне,чувство есть,что сможет и больше...Кстати.Давно думал,что штатные окуляры,(их подбор) и характеристики телескопов школьных нарочно занижены для того,чтобы спокойно проходили ТУ все объективы!То есть при 60 кратах МШР почти любой покажет неплохо,как и при 80 кратах,БШР...А больше им и не нужно было...И был удивлён очень, когда поставил конвертор ТК-2, оказалось, что может и 2D легко и 3D даже...
По кольцам Ньютона , признаю, был мягко говоря не точен. Но вот в оправах объективов без боковых центрировачных винтов, должна быть предусмотрена такназываемая самоцентрировка при прижиме. Интересно, что в китайских коротких ахроматах по описаниям в нете при замене межлинзовыхх прокладок проблемы с центрировкой линз практически не возникали , а у них относительное1/5. Описанную мной удачную разборку и мойку объектива ахромата БШР объясняю лишь тем , что удалосьточно собрать как и было. Сейчас на руках его у меня нет. Сам с интересом проверил бы его ещё раз на теперешнею голову. Тогда "криминала" не увидел. А Вас была немного другая ситуация - телескоп вроде бы был в норме, требовалось только почистить. Тут правило одно - лучшее - враг хорошего. У меня же изначально было плохое изображение - смысла "цепляться" за первоначальные установки уже не было. Сделал отметки о взаимном положении линз и только. И те не пригодились !А так да - объектив БШРа явно спроектирован исключительно на самоцентровку линз , видимо, чтобы облегчить и упростить труд сборщиков не очень высокой квалификации. С этим ,наверняка, связан и потолок увеличений в 80 раз предлагаемым комплектом окуляров - чтобы снизить порог требований к качеству юстировки. Но тут возникает , естественно, другое условие - все элементы объектива в этом случае должны быть изготовлены весьма точно, так как малейшее выпадение из допусков одного из элеменов сделает точную юстировку объектива практически невозможной ,что, видимо, и произошло в моем случае. Подозреваю также, что собранные БШРы 6 модели на качество изображения в ОТК на заводе даже не проверяли - все прикручено , все в комплекте и на этом точка.Что касается китайских ахроматов. то у них очень небольшое межлинзовое расстояние , что упрощает центровку объектива . У БШРа же зазор примерно 0,5 мм - отсюда, возможно , и возникают у многих проблемы при юстировке.
Больше всего склоняюсь к мысли, что у одной из линз геометрический центр не совсем совпадает с ее оптической осью. Возможно, косвенно это подтверждает испытание линз на столе тем же методом крестов Максутова - для точного совмещения всех отраженных крестов приходится положительную линзу немного сдвигать относительно нижней...
Точить другую оправу,с увеличенным для линз зазором и наличием винтов центрировки линз,либо уж подбором прокладок торцы центрировать.Хорошо бы как то узнать,которая именно из линз децентрирована с завода,и именно ей сделать эту увеличенную по зазорам посадку...(Портить расточкой заводскую оправу не рискнул бы советовать)...Похоже,что к последним выпускам качество действительно упало и механики и оптики,телескоп стал просто наглядным пособием,увы...
обточить ее без спешки
Прямо наваждение - стоит только уйти от первоначального (заводского) взаимного положения линз путем поворота передней, как тут же появляется кома.
Склоняюсь в основном к мысли, что лучшим решением проблемы будет небольшое уменьшение диаметра положительной линзы (сейчас он в районе 84 мм) - обточить ее без спешки алмазным бруском до начала фаски, предварительно заклеив линзу алюминиевым скотчем с обеих сторон во избежании царапин.
Цитата: Олег Болдырев от 26 Ноя 2022 [20:09:01]Склоняюсь в основном к мысли, что лучшим решением проблемы будет небольшое уменьшение диаметра положительной линзы (сейчас он в районе 84 мм) - обточить ее без спешки алмазным бруском до начала фаски, предварительно заклеив линзу алюминиевым скотчем с обеих сторон во избежании царапин.Тоже об этом подумал,не рискнул предложить...А обточить можно там,где очковые линзы подгоняют,конечно же защитив поверхности,например толстым слоем лака.Благо,они не просветлённые и не страшно.
Стали делать массо-габаритный макет телескопа. Увы. И до производства исправленной версии руки так и не дошли.
Пожалуй так и сделаю !