A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 312998 раз)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Re: Наши раритеты...
« Ответ #2880 : 09 Фев 2022 [19:09:54] »
Хм, неужели вы там ждали Штреля в 99,999 % 
Ну такого Штреля я , конечно, не ожидал, Но и того безобразия, которое продемонстрировал Фидель я тоже не ожидал. Просто если бы Иосиф Виссарионович вник в ту картинку, которую продемонстрировал Фидель - творцы этого чуда поехали бы в 1938 году  лес валить, а не удивлять школьным телескопостроением. 

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1078
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #2881 : 09 Фев 2022 [19:12:32] »
Просто климатический фактор накладывает на бизнес, население и государство ДЕСЯТКИ статей многомиллиардных расходов (по каждой), из-за которых наш товар становится неконкурентоспособным на рынке по цене.
Вы с этим климатическим фактором уже по всем темам бродите. Уже всем разъяснили, почему у нас надо всё нафиг позакрывать и оставить одно ВПК, а остальное покупать за бугром, потому как своё не выгодно выпускать, никто не купит. Ну и к чему в итоге это всё приведёт?
Тот же климатически фактор в других странах не особо что-то там накладывает и его давление минимизировано.
Сильно завышено его влияние имхо.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2882 : 09 Фев 2022 [19:14:59] »
Ну такого Штреля я , конечно, не ожидал, Но и того безобразия, которое продемонстрировал Фидель я тоже не ожидал. Просто если бы Иосиф Виссарионович вник в ту картинку, которую продемонстрировал Фидель - творцы этого чуда поехали бы в 1938 году  лес валить, а не удивлять школьным телескопостроением. 
А это было бы плохо - мы бы тогда могли без БТА остаться. )))

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #2883 : 09 Фев 2022 [19:15:09] »
творцы этого чуда поехали бы в 1938 году  лес валить, а не удивлять школьным телескопостроением.
Это были первопроходцы. До этого Россия оптические приборы собственные не выпускала, покупали у французов и немцев. Ну и кто бы тогда вместо лесоповальцев этим занимался? Правильно, никто. Сталин даже и вникнув, никогда бы не отправил их в ГУЛАГ, понимал всю картину.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #2884 : 09 Фев 2022 [19:15:49] »
Ну так давно везде пишут, что даже на танках например советская оптика сильно уступала, например, той-же немецкой. Так то на танках! А тут по сути ширпотреб для детишек-школьников, которые в 90% не сразу поймут, с какого конца в тот телескоп смотреть.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2885 : 09 Фев 2022 [19:19:34] »
Интересно, чьего производства были треноги для Астел-150? Монтировки делали в США, а треноги? На фото выглядит немного странно

Монтировки и треноги делались на ЛОМО.
Телескоп можно ставить прямо на треногу или пластину с выносом.
Запчасти от монтировки остались. :)

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #2886 : 09 Фев 2022 [23:30:16] »
кто то до сих пор наблюдает в школьные телескопы 60-80х? :)

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #2887 : 10 Фев 2022 [02:58:56] »
Почему кто то, пора назвать героев поименно ;)
тал-100р

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #2888 : 10 Фев 2022 [07:32:19] »
  Я когда то владел БШР.Но так получилось в то время,что были только родные окуляры.Т.е. увеличение больше 80 крат
 не ставил.Вот сейчас стало интересно,что у него по макс.кратности,хотя бы по Луне.Теоретические ограничения я знаю,
  а вот на практике проверить не довелось.   
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #2889 : 10 Фев 2022 [09:10:19] »
Не знаю как бшр а мшр по сатурну ставил 4мм окуль плесл и лб 2 нпз. Щк , экв пояс, полярная шапка видны были хорошо.
тал-100р

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #2890 : 10 Фев 2022 [13:35:35] »
  60 и 80 с отн. 1/10 разница по хроматизму все же есть.В связи с этим был мой вопрос.
 Предельные возможности 60мм рефрактора ахромата я тоже проверял, правда с относительным Ф/17.58.Ф-1055мм.
 По Луне 3Д без деградации изображения(падение яркости),Юпитер намек на БКП,неровности в экв.поясах,доп,2-3полосы.При
 чем это были эпизодические наблюдения,просто проверка трубы.Сатурн -щель Кассини (на пределе).Марс полярная шапка-
 легко и потемнение центральной части.По Юпитеру кратность приходилось снижать до 100-120крат контраст сильно
  проседал.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Олег Болдырев

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Олег Болдырев
« Ответ #2891 : 10 Фев 2022 [15:27:08] »
 Некоторые нюансы приобретения телескопа любителем астрономии в России в начале 20-го века:

Оффлайн Олег Болдырев

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Олег Болдырев
« Ответ #2892 : 10 Фев 2022 [15:55:59] »
Фото  механической мастерской И.Я.Урлауба с собираемыми телескопами (зрительными трубами). Кстати. в фирме был специалист   по расчету оптических систем - Д.Г.Пиленко.  Лучшим же отечественным  специалистом - расчетчиком (а во многом и единственным - по признанию современников) был профессор А.Л. Гершун. Именно он принимал самое активное участие в создании оптической мастерской Обуховского сталелитейного завода , а затем и РАОО и МП (будущий ГОМЗ - ЛОМО)   
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [16:23:30] от Олег Болдырев »

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #2893 : 10 Фев 2022 [16:51:33] »
на танках например советская оптика сильно уступала, например, той-же немецкой.
Ну тут я хотел бы подискутировать. Некоторое время назад у меня на столе были два фотоаппарата - немецкий Leica II 1932 года выпуска и ФЭД Харьковского завода, а может и учебного комбината для беспризорных 1934 года выпуска( ну в общем то, что немного позже назвали ФЭД-НКВД). Так вот эти фотоаппараты ничем  ни конструктивно, ни  функционально не отличались. То есть ведь умели делать, если это было кому-то нужно. И когда это требовалось, то отечественная оптика практически ничем не уступала немецкой. А что касается нашей темы и конкретно телескопа АШР-1, то заметки Фиделя про героические попытки выковырять линзы из оправы для возможной юстировки (а я его очень понимаю) дают основание утверждать, что тов. Пономарев и тов. Ионисиани недостаточно озаботились партийной установкой на обеспечение советских школьников средством наблюдения астрономических объектов ну и заслуживают того , что заслуживали такие товарищи.  Все, что упоминает Фидель относительно этого телескопа - не принципиальные вопросы конструирования, а мелкие технические досадные ляпы, которые были на 100% устранены у наших друзей в то время - немецких оптиков.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #2894 : 10 Фев 2022 [16:55:30] »
Просто климатический фактор накладывает на бизнес, население и государство ДЕСЯТКИ статей многомиллиардных расходов (по каждой), из-за которых наш товар становится неконкурентоспособным на рынке по цене.
Вы с этим климатическим фактором уже по всем темам бродите. Уже всем разъяснили, почему у нас надо всё нафиг позакрывать и оставить одно ВПК, а остальное покупать за бугром, потому как своё не выгодно выпускать, никто не купит. Ну и к чему в итоге это всё приведёт?
Тот же климатически фактор в других странах не особо что-то там накладывает и его давление минимизировано.
Сильно завышено его влияние имхо.
Плохо, что люди не понимают элементарных вещей. Бизнес не будет вкладывать в убыточное производство. Поэтому наиболее приемлемый путь развития - это "госкапитализм". А у государства до таких необходимых вещей как телескопы руки скоро не дойдут. Они в очереди в конце списка. Так что не нойте уже по этому поводу. Вы никогда не поймёте насколько глубока эта тема, пока не углубитесь в неё.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #2895 : 10 Фев 2022 [17:04:08] »
Они в очереди в конце списка.
Вот странно, что подавляющее большинство участников форума не хотят понять этого...

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #2896 : 10 Фев 2022 [17:09:49] »
Они в очереди в конце списка.
Вот странно, что подавляющее большинство участников форума не хотят понять этого...
В 2000 году средняя з/п в РФ была 70$. Конечно было выгодно ТАЛы на экспорт шлёпать. Завод выжил благодаря им. А теперь з/п выросла с тех пор в 10 раз, а цена телескопа максимум вдвое. Плюс китайские конкуренты. Да вы любому не ЛА про необходимость выпуска скопов заикнитесь - у виска покрутят. Выгодно только штучное производство эксклюзива с минимумом накладных расходов. Тот же Астросиб телескопы в своём доме делает.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #2897 : 10 Фев 2022 [17:29:49] »
Выгодно только штучное производство эксклюзива с минимумом накладных расходов.
Ну вот этот бизнес-план и надо донести до КАЖДОГО любителя астрономии, чтобы не возникали мечты о производстве телескопов ну просто так, из любви к астрономии.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #2898 : 10 Фев 2022 [17:39:50] »
Поэтому наиболее приемлемый путь развития - это "госкапитализм". А у государства до таких необходимых вещей как телескопы руки скоро не дойдут. Они в очереди в конце списка. Так что не нойте уже по этому поводу. Вы никогда не поймёте насколько глубока эта тема, пока не углубитесь в неё.
Ну как раз именно ваша интонация напоминает нытьё. И сами себе противоречите. Отмотнём на 15 лет назад. В стране можно было спокойно купить отечественный, превосходного качества телескоп. Малый бизнес (как Шариков) душили-душили. В итоге придушили. А если нормальные налоги и лёгкие и прозрачные правила для этого малого бизнеса сделать, то не надо будет гос-корпорациям о каких-то телескопах думать. Они сами появятся. Наоборот, страну спасёт малый и средний бизнес, которого сейчас практически нет, потому как созданы неприемлемые для него условия. В тех же Штатах как раз наоборот, большая часть экономики держится на мелком и среднем бизнесе. Попробуйте сами в тему углубиться.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #2899 : 10 Фев 2022 [17:49:16] »
Наоборот, страну спасёт малый и средний бизнес, которого сейчас практически нет, потому как созданы неприемлемые для него условия.
Да ну. "Хочешь жить - умей вертеться". Эту поговорка из СССР. Например, только у нас в городе с десяток малых предприятий выпускают подстанции. Никто не бедствует. Это уже о чём-то говорит - рост промышленности и потребления э/э. Города стоят в пробках из дорогих иномарок, новые районы строят один за другим, кругом "закрытые посёлки" и тд и тп..
В тех же Штатах как раз наоборот, большая часть экономики держится на мелком и среднем бизнесе. Попробуйте сами в тему углубиться.
Попробуйте сами в тему углубиться и вы поймёте, что штаты держаться на биржевой торговле и продаже долговых расписок. На полтора триллиона $ в год госдолг набирают. Малому бизнесу и не снилось.

Закончим на эту тему, тем более тема раритетов куда уместнее.