ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Они с литой монти с самого начала. Это в конце упростить решили. Но по годам производства данных точных нет.Труба там алюминиевая. Как и монтировка.
Я вот такую чистил от краски - она ещё алюминиевая. Может потом из чугуна делать стали - не знаю.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25503.msg5155269.html#msg5155269
И ещё одна "загадочка"Под пластиной монтировки..под искателем..обнаружилась краска..То-ли родная..то-ли ..не знаюНо она цвета слоновой кости..яркаяпочти как была на ТМШ
Это его родной цвет. Просто эти участки были закрыты и не пачкались
Вот за 200₽ эта книга! Вот это да У меня она вся утёртая и разваленная, картоном клеенная ...Когда натирал зеркала и делал по этой книге и теневой прибор... Это редкость у кого она в хорошем состоянии...
Очень интересно, насколько этот объектив лучше строит изображение чем более поздние выпуски
Алексей..судя по весу - монтировка - чугун! 6,2 кг!!! без противовесов
Цитата: Тимур Норматов от 21 Мар 2021 [17:43:43]Очень интересно, насколько этот объектив лучше строит изображение чем более поздние выпускиУ меня дома три объектива БШР: 1959 г. выпуска, 1975 и 1979. На кафедре оптики интерферометр показал, что число Штреля неуклонно снижалось от 0,92 до 0,76. Причем на самом деле все это можно в известной степени поправить юстировкой с помощью прокладок. Ну просто на заводе №6 Главучтехпрома до этого руки не доходили.
Ну вот первый выпуск. Стоит у меня в комнате. Искал лет 10.
Цитата: Calypso от 21 Мар 2021 [20:43:09]Алексей..судя по весу - монтировка - чугун! 6,2 кг!!! без противовесовНет. Там силумин. Проверьте магнитом.