ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
К слову, не следует воспринимать классические рекомендации по разгрузке как "более надежные", а то что посчитано методом конечных элементов как более рискованное.Вот пример разгрузки одного и того-же зеркала (254/25.4) на три точки по классическому радуису опор 0.8R (слева) и полученному в результате оптимизации в PLOP-е 0.4R (справа). Обратите внимание на разницу в величине отступления от ближайшей параболы. У классического варианта это 90 нм, а у предлагаемого PLOP-ом 24 нм - проигрыш "классики" более чем трехкратный! При этом уход фокуса у классики 18.4 мкм, а у нового подхода 43.5 мкм - то есть фокусное расстояние в классическом варианте действительно стабильнее. Понятно, что для визуальных наблюдений это не важно (фокусировочная адаптация глаза много быстрее, чем изменение угла трубы телескопа). Но и для астрофото при относительном 1:5 полное изменение пятна из-за весовой расфокусировки составит всего 43.5/5 = 8 мкм. Это пренебрежимо малое значение, особенно принимая во внимание что перекладывание трубы на 90 градусов в процессе экспозиции - это фантастика.
Об чем речь? Обсуждаем ведь уже готовые зеркала.
Потому что умозрительные рассуждения насчёт уже готового зеркала - на фиг они нужны любителю-практику, который на самом деле вознамерился сделать реальное зеркало?
С этого началась тема, она о разгрузке зеркал в телескопах, а не об изготовлении оных.
Ну здесь вы не правы. Чем метод пробных стекол отличается от интероферометрического способа измерения отклонений поверхности от сферы или плоскости?
Я думаю, что скорее всего таким способом и были получены, рекомендуемые Максутовым соотношения
Заманчиво, посчитать на PLOP, да и натереть зеркало из оконного стеклла диаметром с полметра
был такой телескоп “Стратоскоп 1”,... Это я к вопросу об остывании и термостабилизации
Мне честно говоря не совсем понятно сравнение новой разгрузки на 3 точки с классической для тонкого зеркала 250 мм
ЦитатаМне честно говоря не совсем понятно сравнение новой разгрузки на 3 точки с классической для тонкого зеркала 250 мм Да, это очень трудно понять.
Я изначально говорил, что разгружать подобное зеркало классическим способом на 3 точки бессмысленно в силу больших деформаций
b]вы явно претендуете на роль провокатора[/b]
Отсутствие у вас какого-либо практического опыта торцевой разгрузки зеркал на 6 или 9 точек
техническая реализация как я уже говорил одинаковая, как и на 3 точки
убеждать ЛА делать разгрузку на 3 точки по какой-то там бесплатно распространяемой программе "PLOP"
И приведите пожалуйчта хоть один пример любительского телескопа с диаметром главного зеркала 1000 мм толщиной 50 мм
а не основанием убеждать ЛА делать разгрузку на 3 точки по какой-то там бесплатно распространяемой программе "PLOP".
.S. И приведите пожалуйчта хоть один пример любительского телескопа с диаметром главного зеркала 1000 мм толщиной 50 мм (т.е. относительной толщиной 1:20), на которые вы ссылаетесь в своем сообщении. Очень было бы любопытно ознакомиться.
Денис Никитин. Из описания телескопа с зеркалом 1000 мм яствует, что есть проблемы с разгрузкой зеркала. Вероятно это из-за того, что еще не было "палочки-выручалочки" под названием PLOP - установил бы автор зеркало на 3 точки 0,4R и "любовался" бы в свое удовольствие.
ЦитатаДенис Никитин. Из описания телескопа с зеркалом 1000 мм яствует, что есть проблемы с разгрузкой зеркала. Вероятно это из-за того, что еще не было "палочки-выручалочки" под названием PLOP - установил бы автор зеркало на 3 точки 0,4R и "любовался" бы в свое удовольствие.Перестаньте заниматься демагогией. Никто не говорил, что PLOP даст трехточечную разгрузку для этого зеркала.
для разгрузки на 9 точек требуются:- 3 металлические шпильки (продаются);- 3 металлические шайбы под шпильки (продаются);- 3 металлические гайки под шпильки, удобнее "барашки" (продаются);- 3 металлических шарика (например от подшипника);- 3 металлические гайки-врезные в фанерное основание (продаются). Не требуются, если основанием является металлическая пластина;- 3 пластины для коромысел (продаются: металл, фанера, МДФ) + 3 металлические шайбы без отверстия (если коромысла из фанеры или МДФ) и шурупы для крепежа этих шайб к коромыслам;- прокладки под зеркало (на сколько фантазии хватит).
По поводу разгрузки на 9 точек -- делается за пару часов с помощью трех шариков от подшибника трех дюралевых треугольников и 9 винтов. Посмотрите у Навашина. (Ну конечно надо уметь пользоваться дрелью и ножовкой по металлу)
А где вы там люфты увидели? Люфт может быть только на шпильке фиксирующей треугольники от поворота. Но этот люфт особо ни на что не влияет.
Чуть набок - вся математика рушится и
Достоверно работает только при горизонтальном зеркале
Именно поэтому и была выбрана конструкция где зеркало теплоизолировалось со всех сторон кроме лицевой
Почему досих пор в оптической промышленности пользуются ГОСТ 2923-75, который рекомендует Максутовские соотношения для отношени толщины к диаметру?
Оценить влияние расположения трех опор на прогиб можно и с помощью плоских стекол в относительных единицах.
Реакция боковой опоры при наклоне -сразу и многократно превосходит реакцию от каждой из 9-ти точечек в горизонтальном положении
Цитатадля разгрузки на 9 точек требуются:- 3 металлические шпильки (продаются);- 3 металлические шайбы под шпильки (продаются);- 3 металлические гайки под шпильки, удобнее "барашки" (продаются);- 3 металлических шарика (например от подшипника);- 3 металлические гайки-врезные в фанерное основание (продаются). Не требуются, если основанием является металлическая пластина;- 3 пластины для коромысел (продаются: металл, фанера, МДФ) + 3 металлические шайбы без отверстия (если коромысла из фанеры или МДФ) и шурупы для крепежа этих шайб к коромыслам;- прокладки под зеркало (на сколько фантазии хватит). И это вы называете равным по сложности трем пластиковым кружочкам? Жалко что так и не появилось эскиза. Некоторые детали из этого набора я, например, не очень понимаю куда приложить. Возможно среди читателей найдутся и другие тугодумы. Может все-же набросаете? Глядишь, и дискуссия в более конструктивное русло вытечет.Вот на рисунке в виде разреза показано как делал я. Конструкция насыпная в том смысле, что коромысла ни как не крепились к основанию, просто прижимались сверху зеркалом.Прокладка (в разрез попала одна из трех) на коромысло просто клеится.Ничего - работало.