A A A A Автор Тема: О толщине и разгрузке зеркал  (Прочитано 16409 раз)

echech

• Гость
Re: О толщине и разгрузке зеркал
« Ответ #60 : 11 Мар 2007 [22:21:36] »
Цитата
Простите, а как в вашей схеме регулировка наклона главного зеркала делается при юстировке?
Обычным способом - неподвижная часть оправы не показана. В
Цитата
регулировка уже заложена поворотом шпилек на резьбе с последующей фиксацией контргайкой (барашком) с наружней стороны трубы
Странным метод. Или я чего-то не понял. Вы каждое из коромысел по отдельности поднимаете/опускаете в процессе юстировки? А как-же при этом обеспечивается постоянство зазора между прижимными лапками и лицевой поверхностью зеркала? И вообще - к чему эти лапки крепятся?
Эскиз или ссылка на подобную конструкцию очень помогли бы.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2007 [22:23:45] от Тришка »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #61 : 11 Мар 2007 [22:32:01] »
Цитата
Оценить влияние расположения трех опор на прогиб можно и с помощью плоских стекол в относительных единицах.
Вы пробовали это делать? Оценивать что-то посложнее астигматизма при помощи пробных стекол да еще безконтактным способом?

Уже пробую, как только получу результаты. Поделюсь ими на форуме

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #62 : 11 Мар 2007 [22:55:32] »
Цитата
Простите, а как в вашей схеме регулировка наклона главного зеркала делается при юстировке?
Обычным способом - неподвижная часть оправы не показана. В
Цитата
регулировка уже заложена поворотом шпилек на резьбе с последующей фиксацией контргайкой (барашком) с наружней стороны трубы
Странным метод. Или я чего-то не понял. Вы каждое из коромысел по отдельности поднимаете/опускаете в процессе юстировки? А как-же при этом обеспечивается постоянство зазора между прижимными лапками и лицевой поверхностью зеркала? И вообще - к чему эти лапки крепятся?
Эскиз или ссылка на подобную конструкцию очень помогли бы.

И сколько ваша оправа в комплекте весит?
Ссылка на метод -  Н.Н.Михельсон "Оптические телескопы. Теория и конструкция", параграф 12.3.
Я сначала выставляю коромысла на одном уровне по зазору между зеркалом и основанием. Дополнительная регулировка при юстировке требуется минимальная (по крайней мере в моей практике). После юстировки подгоняю лапки (с зазором) без изменения положения зеркала в оправе. При необходимости окончательно юстирую.
Понятно, что все элементы боковой разгрузки крепятся к основанию.
До настоящего времени проблем не возникало.   
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #63 : 12 Мар 2007 [00:06:12] »
Измерил деформацию пластины : диам 180 , толщина 30 кварц
1 на три точки - изменения не заметны
2 на две точки по диам . по краям - астигматизм 0,08 МКМ
3 на одной точке в центре - конус высотой 0,08 МКМ с едва заметным острием в центре . Отклонения от ближ . сферы радиусом во много КМ не заметно , исключ . центр . часть .
                                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

echech

• Гость
« Ответ #64 : 12 Мар 2007 [00:14:16] »
Цитата
Я сначала выставляю коромысла на одном уровне по зазору между зеркалом и основанием. Дополнительная регулировка при юстировке требуется минимальная (по крайней мере в моей практике). После юстировки подгоняю лапки (с зазором) без изменения положения зеркала в оправе. При необходимости окончательно юстирую.
Понятно.
У вас получилась ошибочная конструкция оправы.
Зазор лапок к передней поверхности - доли мм, юстировочные подвижки (а они делаются когда труба и оправа уже в сборе) могут быть на порядок больше - просто потому, что коллимация находится не сразу и каждый из юстировочных винтов может быть сдвинут вверх-вниз по многу раз. Не имея контроля над зазором (при юстировке в сборе, а как иначе) вы или его сильно превысите против рекомендованых значений (зеркало будет брякать) или упретесь в них - то есть произойдет пережатие. А скорее всего одна лапка будет упираться, а другие будут с зазорами - то есть произойдет несимметричное распределение веса на разгрузку.

Обычно зеркало разгружается тыльной стороной на подвижную часть оправы, лапки ограничивающие позицию зеркала по вертикали на стойках или как-то иначе крепятся к этой подвижной части. И уже эта платформа крепится к неподвижной части оправы относительно которой может смещаться в результате юстировочных подвижек и контриться соотв. винтами. См. рисунок (вариант с разгрузкой на три точки).

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #65 : 12 Мар 2007 [00:56:34] »
Примерно так и делают - все большие зеркала зарубежных телескопостроителей от полуметра и более натерты из так называемого plate glass толщиной 40-50 мм. И соотношение толщина/диаметр доходит до 1:20.
Кстати, да. В предлагаемых исходных данных у того же PLOP по умолчанию предлагается этот материал под названием "Plate glass". По механическим параметром (из всех предлагаемых там) он - самый поганый (скажем, модуль упругости 6000, когда как у ситалла, то есть, "Zerodur" он 9100, и у других материалов не менее 6300, а у нашего стекла типа К8, оно же "оконное" (по данным наших же каталогов, но в переводе в те единицы, которые приняты в PLOPе) - где-то порядка 8500-8700. По плотности этот самый "Plate Glass" далеко не самый лёгкий (тяжелее него - только ситалл, да и то, не по любым данным или не любой марки), что в массово-жесткостном смысле не делает ему чести. Короче, это наипоганейший из всех возможных вариантов. Даже по жёсткости раза почти в полтора хуже, чем даже оконное стекло. То есть, даже из оконного стекла заготовки можно брать по крайней мере вдвое тоньше (потому как рекомендуемая толщина от жёсткости материала нависит не линейно, а ближе к обратному квадрату).
А что это такое? В буквальном переводе это означает "тарелочное стекло". Но я думал, что стеклянную посуду обычно делают из пайрекса (жаропрочного стекла, а то такая тарелка может запросто луснуть при наливании туда горячего супа). Но "Pyrex" (правда, за номером 7740) там значится отдельной позицией, и имеет заметно лучшие характеристики, нежели этот пресловутый "Plate glass". Так что же это за стекло такое? Уж не то ли, из которого делают иллуминаторы "летающих тарелок"? Потому и "тарелочное"...

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #66 : 12 Мар 2007 [01:40:52] »
Цитата
Понятно.
У вас получилась ошибочная конструкция оправы...

Вы просто неисправимый человек.
Я все-таки имею смелость утверждать, что разбираюсь в технической реализации разгрузки зеркал и ваши предположения об обратном не вполне уместны, вы опоздали почти на 9 лет. За это время я не один телескоп сделал. Если вы хотите тупо следовать каким-то конкретным рекомендациям по конструкции, то и следуйте им. У меня подход несколько иной и своему накопленному опыту, проверенному на практике, я доверяю в большей мере.
Извините, но больше тратить время на переливание из пустого в порожнее у меня никакого желания нет и тем более выслушивать то, что мне вероятно и было бы интересно услышать, но не в настоящее время, а лет 9 назад.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #67 : 12 Мар 2007 [07:27:56] »
"Plate glass" это полированное листовое стекло. Оно же зеркальное стекло.
Листовое оконное стекло обычного качества как правило называют "sheet glass".
« Последнее редактирование: 12 Мар 2007 [07:31:28] от Денис Никитин »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #68 : 12 Мар 2007 [09:03:45] »
Я зеркало 10" разгружал на 9 точек, конструкция практически такая же, как в схеме Тришки, только у меня шпильки крепились на в лучах оправы, а на треугольниках.

Вот, нашёл фотографии.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #69 : 12 Мар 2007 [09:05:25] »
И ещё - вид сбоку. Зеркало задрано вверх, чтобы все детали хорошо просматривались.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

echech

• Гость
« Ответ #70 : 12 Мар 2007 [09:43:57] »
Спасибо, Iskandar, ваша оправа отличный пример грамотной конструкции разгрузки на 9 точек.
Хорошо видны основные детали: базовая неподвижная относительно трубы, подвижная юстируемая с лапками для крепления (точнее страховки) для зеркала, три коромысла для разгрузки. Если бы была еще фотография сзади на юстировочные и контрящие винты (но они и так неплохо видны сбоку), то хоть сейчас в FAQ.

Одни вопрос: а зачем такие страшные длинные винты? Для крепления трубы они кажутся избыточными.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2007 [09:47:08] от Тришка »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #71 : 12 Мар 2007 [09:56:24] »
Если бы была еще фотография сзади на юстировочные и контрящие винты (но они и так неплохо видны сбоку), то хоть сейчас в FAQ.

Одни вопрос: а зачем такие страшные длинные винты? Для крепления трубы они кажутся избыточными.

Фотографии сзади я помещал здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg119263.html#msg119263

А страшные ;) винты просто такими достались - резьба на них не метрическая, просто боялся, что ценные обрезки затеряются. Впоследствии обрезал их, чтобы вентилятор поместился.

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #72 : 12 Мар 2007 [09:57:35] »
Я зеркало 10" разгружал на 9 точек, конструкция практически такая же, как в схеме Тришки, только у меня шпильки крепились на в лучах оправы, а на треугольниках.

Вот, нашёл фотографии.

Мое мнение. Очень громоздкая (в смысле габаритная по высоте) и сложная конструкция, требующая больших трудозатрат на изготовление. Я подобные конструкции в свое время рассматривал, в итоге - отказался.
Для Добсона на экваториальном клине не подойдет - слишком высокая центровка трубы получится. В Добсоне 14", который начал делать, расстояние между нижней поверхностью зеркала и верхней поверхностью основания (задней крышки) заложено 8 мм + толщина пластины коромысла с прокладками. При необходимости можно уменьшить до 5 мм.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #73 : 12 Мар 2007 [10:08:48] »
Для Добсона на экваториальном клине не подойдет - слишком высокая центровка трубы получится.

На моей экваториальной платформе работает отлично...

Да, для смеха - в таком виде мне досталась оправа - видимо так представляли себе разгрузку на 9 точек заокеанские изготовители ;)

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #74 : 12 Мар 2007 [11:17:39] »
Для Добсона на экваториальном клине не подойдет - слишком высокая центровка трубы получится.

На моей экваториальной платформе работает отлично...

Да, для смеха - в таком виде мне досталась оправа - видимо так представляли себе разгрузку на 9 точек заокеанские изготовители ;)

Так Вам было проще, у Вас оправа уже практически готовая была (штатная разгрузка действительно экзотическая и бестолковая). Попробуйте такую оправу сами в домашних условиях сделать.
Если не была до конца разобрана (сейчас уже не помню) попробую снять на цифромыльницу конструкцию со старого 10" Доба (разгрузка на 6 точек). Все трудозатраты по полной оправе (включая боковую разгрузку) составили:
- точная разметка всех отверстий на фанерном (18 мм) основании
- высверливание и нарезание 3 отв. М8 в фанерном основании (гайки-врезные ставить не стал, и без них фанера с контргайкой нормально держит зеркало 3,5 кг.)
- отпиливание 3 шпилек М8 нужной длины, пропиливание в них шлица с одной стороны
- отпиливание 3 стальных пластин для коромысел
- высверливание 3 отв. в основании под болты для боковой разгрузки
- нарезание нужной длины трубок из толстой шланговой резины на болты боковой разгрузки
- высверливание отверстий в торцах шпилек и в коромыслах под шарик
- вырезание и наклейка прокладок на коромысла
- обрезание требуемой длины 3 круглых стальных крючков (на болт боковой разгрузки) и полимерных трубочек для них - ограничители для зеркала, по высоте регулируются гайками на болтах боковой разгрузки.

После сборки и юстировки зеркало как положено "дышит" в оправе без каких-либо пережимов.

У меня не экваториальная платформа, а экваториальный клин - полная свобода перемещений. Система самоустойчива. ЦТ трубы относительно нижнего среза короба - 270 мм.

alex~

• Гость
« Ответ #75 : 12 Мар 2007 [12:08:30] »
Цитата: Iskandar
На фото оправы видно, что в первоначальном варианте предполагалось поджимать зеркало с боков (эти капроновые винтики в боковушках ?). В нынешнем же варианте зеркало поднято на более высокий уровень. Как теперь с регулировкой бокового зазора ? На фото в посте №70 видно, что зазор между торцом зеркала и боковой лапкой довольно приличный (кажется, что 1...1,5мм). Как обстоит дело с юстировкой - не сбивается?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2007 [12:14:02] от alex~ »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #76 : 12 Мар 2007 [12:31:06] »
Цитата
У меня не экваториальная платформа, а экваториальный клин - полная свобода перемещений. Система самоустойчива.
А что такое экваториальный клин?

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 12 Мар 2007 [13:17:17] »
Цитата
У меня не экваториальная платформа, а экваториальный клин - полная свобода перемещений. Система самоустойчива.

На фотографии

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #78 : 12 Мар 2007 [20:34:57] »
На фото оправы видно, что в первоначальном варианте предполагалось поджимать зеркало с боков (эти капроновые винтики в боковушках ?). В нынешнем же варианте зеркало поднято на более высокий уровень. Как теперь с регулировкой бокового зазора ? На фото в посте №70 видно, что зазор между торцом зеркала и боковой лапкой довольно приличный (кажется, что 1...1,5мм). Как обстоит дело с юстировкой - не сбивается?
Да, эти капроновые винтики именно для поджима зеркала предназначались, вот только рассчитана оправа была на максимальный диаметр зеркала не более 256 мм, а у моего диаметр 260 (да ещё и облегчённое - со срезом на конус). Так что эти винтики работать не могли в любом случае.

Пришлось на боковые лапки приклеить капроновые прокладки (на фотографиях их ещё нет) и дополнительно разгрузить торец подпружиненной струной по всей окружности.

В результате был весьма приятно удивлён, когда после перевозки телескопа на постоянное место жительства (дача в 19 км от Москвы), с учётом того, что конечные 500 метров представляли собой езду по пересеченной местности, юстировка практически не сбилась - никаких "чеширов" и прочих приспособлений не потребовалось, достаточно было чуть подкорректироваться по звезде.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #79 : 12 Мар 2007 [20:38:44] »

На фотографии

Да, похоже, такая система очень чувствительна к расположению центра тяжести трубы - опрокидывающий момент может оказаться слишком большим.