ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Простите, а как в вашей схеме регулировка наклона главного зеркала делается при юстировке?
регулировка уже заложена поворотом шпилек на резьбе с последующей фиксацией контргайкой (барашком) с наружней стороны трубы
ЦитатаОценить влияние расположения трех опор на прогиб можно и с помощью плоских стекол в относительных единицах. Вы пробовали это делать? Оценивать что-то посложнее астигматизма при помощи пробных стекол да еще безконтактным способом?
Оценить влияние расположения трех опор на прогиб можно и с помощью плоских стекол в относительных единицах.
ЦитатаПростите, а как в вашей схеме регулировка наклона главного зеркала делается при юстировке? Обычным способом - неподвижная часть оправы не показана. В Цитатарегулировка уже заложена поворотом шпилек на резьбе с последующей фиксацией контргайкой (барашком) с наружней стороны трубы Странным метод. Или я чего-то не понял. Вы каждое из коромысел по отдельности поднимаете/опускаете в процессе юстировки? А как-же при этом обеспечивается постоянство зазора между прижимными лапками и лицевой поверхностью зеркала? И вообще - к чему эти лапки крепятся? Эскиз или ссылка на подобную конструкцию очень помогли бы.
Я сначала выставляю коромысла на одном уровне по зазору между зеркалом и основанием. Дополнительная регулировка при юстировке требуется минимальная (по крайней мере в моей практике). После юстировки подгоняю лапки (с зазором) без изменения положения зеркала в оправе. При необходимости окончательно юстирую.
Примерно так и делают - все большие зеркала зарубежных телескопостроителей от полуметра и более натерты из так называемого plate glass толщиной 40-50 мм. И соотношение толщина/диаметр доходит до 1:20.
ЦитатаЯ сначала выставляю коромысла на одном уровне по зазору между зеркалом и основанием. Дополнительная регулировка при юстировке требуется минимальная (по крайней мере в моей практике). После юстировки подгоняю лапки (с зазором) без изменения положения зеркала в оправе. При необходимости окончательно юстирую.Понятно. У вас получилась ошибочная конструкция оправы...
Если бы была еще фотография сзади на юстировочные и контрящие винты (но они и так неплохо видны сбоку), то хоть сейчас в FAQ.Одни вопрос: а зачем такие страшные длинные винты? Для крепления трубы они кажутся избыточными.
Я зеркало 10" разгружал на 9 точек, конструкция практически такая же, как в схеме Тришки, только у меня шпильки крепились на в лучах оправы, а на треугольниках.Вот, нашёл фотографии.
Для Добсона на экваториальном клине не подойдет - слишком высокая центровка трубы получится.
Цитата: SAY от 12 Мар 2007 [09:57:35]Для Добсона на экваториальном клине не подойдет - слишком высокая центровка трубы получится. На моей экваториальной платформе работает отлично...Да, для смеха - в таком виде мне досталась оправа - видимо так представляли себе разгрузку на 9 точек заокеанские изготовители
Да, для смеха - в таком виде мне досталась оправа - видимо так представляли себе разгрузку на 9 точек заокеанские изготовители
У меня не экваториальная платформа, а экваториальный клин - полная свобода перемещений. Система самоустойчива.
ЦитатаУ меня не экваториальная платформа, а экваториальный клин - полная свобода перемещений. Система самоустойчива.А что такое экваториальный клин?
На фото оправы видно, что в первоначальном варианте предполагалось поджимать зеркало с боков (эти капроновые винтики в боковушках ?). В нынешнем же варианте зеркало поднято на более высокий уровень. Как теперь с регулировкой бокового зазора ? На фото в посте №70 видно, что зазор между торцом зеркала и боковой лапкой довольно приличный (кажется, что 1...1,5мм). Как обстоит дело с юстировкой - не сбивается?
Цитата: Денис Никитин от 12 Мар 2007 [12:31:06]А что такое экваториальный клин?На фотографии
А что такое экваториальный клин?