ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для качественного зеркада (Л/4 по волновому фронту) соотношение минимальной толщины заготовки зеркала к ее диаметру по Д.Д.Максутову ("Изготовление и исследованиение астрономической оптики", глава 4):Диаметр зеркала в квадрате / К, где:К=1250 для разгрузки на 3 точки; 3780 - на 6 точек; 4550 - на 9 точек.А вот еще дословно там же: "уже для зеркала D=200 мм рекомендуемая многими дилетантами относительная толщина 1:8 оказывается недостаточной для разгрузки зеркала на 3 точки ..."Вы не согласны с Д.Д.Максутовым?
Да, именно так и нужно читать.
Цитатаобъективное заключение (для визуала) может быть сделано при тестировании по планетам одного и того же зеркала на одном телескопе для разных типов разгрузок. К сожалению, по понятным причинам данное условие невыполнимо. ... Примитивный анализ за- и предфокала звезды легко показывает достаточна ли примененная разгрузка.Трехлучевой астигматизм виден по дефокусированной звезде ясно как божий день.
объективное заключение (для визуала) может быть сделано при тестировании по планетам одного и того же зеркала на одном телескопе для разных типов разгрузок. К сожалению, по понятным причинам данное условие невыполнимо.
опоры должны качаться или на прошлифованую плоскость просто наклеить круги из плотной бумаги ? Как считаете ?
Если нет этого самого трехлучевого аст-ма, то разгрузка ГЗ достаточна?
А почему Максутов должен почитаться как божество. А может, он и правильно писал, но...
Вы удивительно точно подметили суть!
...при практически равной трудоемкости реализации разгрузки на 3 и на 9 точек (я имею в виду легко реализуемую на практике схему с 3 регулируемыми опорами) ...
Цитата: SAY от 10 Мар 2007 [11:47:23]...при практически равной трудоемкости реализации разгрузки на 3 и на 9 точек (я имею в виду легко реализуемую на практике схему с 3 регулируемыми опорами) ...Ни за что не поверю что по трудоемкости можно сравнить разгрузку на 3 точки с разгрузкой на 9 точек с 3 регулируемыми опорами.
Если речь идет об опорах на которые ложится зеркало, Я говорил про опоры диаметром в 0,4 от диам . зерк . 1-2 сантиметровые опоры - ему , зерк. будет больно и неудобно .
Я говорил про опоры диаметром в 0,4 от диам . зерк . 1-2 сантиметровые опоры - ему , зерк. будет больно и неудобно .
Но сдается мне, что в алгоритме программы PLOP заложены математические принципы, которые были хорошо известны еще задолго до ее появления на свет в 1998 году.
Вы хотите сказать, что профессиональные специалисты в области телескопостроения прошлых лет таких расчетов не делали (без компьютера естественно)?
ЦитатаНо сдается мне, что в алгоритме программы PLOP заложены математические принципы, которые были хорошо известны еще задолго до ее появления на свет в 1998 году. Метод конечных элементов конечно изобрели не Льюис и Таки. Наверное Гаусс, Эйлер или еще кто-нибудь. Но без компьютера на самом деле его практическое применение не возможно.
Затем приклеим штук шесть колец , вырезаных из листовой пробки подсыхающим толстеньким клеем типа герметик момент или эпоксидка.
И то, что рекомендуют Максутов с Сикоруком - это практика
То есть, обычный любитель просто н сумет сделать зеркало с качеством 1/8 лямбды из заготовки толщиной 1/15
ЦитатаИ то, что рекомендуют Максутов с Сикоруком - это практика Ну не совсем они... Но это не важно - дело в том все эти рекомендации были даны не только тогда, когда не было возможности посчитать весовые деформации, но и их измерить - интерферометры в практику оптической лаборатории тогда еще не вошли.