ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
80мм - зачем так мало? Делай сразу около 200, чтобы потом не пилить трубу и не менять кучу деталей.
По поводу подпятников... Хотелось бы слегка подпружинить зеркало к ним или вместо опор поставить плоскую тарельчатую пружину... Вопрос - как поведёт себя герметик и будет ли деформация зеркала
Цитата: Олег Чекалин от 07 Мар 2007 [11:29:29]80мм - зачем так мало? Делай сразу около 200, чтобы потом не пилить трубу и не менять кучу деталей.Вообще здравая идея. Астрограф все-таки, ЦЭ особой роли не играет.Кстати паракорр ведь не нулевую оптическую силу имеет, чего он с фокусом делает?
Это для какого невиньетированного поля? Что-то навскидку многовато...
Давай сперва концепцию обсудим. Вторичка при желании любая найдется, нужно понять что искать.
АААААА-А! То есть фокусер 3" и ни миллиметра меньше! (А у меня чертежи почти готовы...... Я люблю пиво. Много пива )
Вот варианты с пружиной. Конструкция отличается, но суть не меняется, имхо.
Олежек,с меня пиво (какое покупать?), а с тебя 3" фокусер (чертежи)
Ну, гляжу у вас все срастается. ЦитатаВот варианты с пружиной. Конструкция отличается, но суть не меняется, имхо.Суть меняется кардинально. Тут получается базирование на тыльную поверхность зеркала. Причем из-за малого диаметра стержня разницей ТКР можно принебречь. (Принцип аналогичен оправе вторички.) Если применить такое(как на эскизе) в сабже, то либо пружина будет слишком слабой и не поможет от провисания, либо сильной и базирование будет по пружине. Да и постоянное усилие на выдергивание стакана тоже не радует....
Да приклей ты его за задницу и все.