A A A A Автор Тема: Дмитрий Иванов: создание астрографа.  (Прочитано 42137 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Дмитрий Иванов: создание астрографа.
« Ответ #20 : 06 Мар 2007 [15:22:46] »
ширина щели - 6 мм. и, видимо, вглубь слегка сужается ( малость раздербанили под конец сверления).
Толщина стакана -2мм.
Тогда не все так плохо... 
Если внешний слой силикона делать не сплошным, думаю можно лепестки и не нарезать....
Хотя конусность под конец не радует - там будут максимальные нагрузки при горизонтальном расположении трубы и увеличивать там слой легкодеформируемого силикона не хотелось бы. Насколько примерно уменьшается диаметр центрального пятака вглубине?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Dimonych

• Гость
« Ответ #21 : 06 Мар 2007 [15:22:55] »
Димоныч, прими мои поздравления  ;) теперь ты себя обеспечил работой на долго :o  А вешать трубу на "Калужанку" собираешся? Такой астрограф больше на стационар потянет, чем на мобильный.
Короче, " дорогу осилит идущий"
Юрий Закорючкин

Вешал я его уже. Такая махина по сравнению с Виксеном... :o   Но в штиль должно срастись.

Dimonych

• Гость
« Ответ #22 : 06 Мар 2007 [15:26:54] »
Насколько примерно уменьшается диаметр центрального пятака вглубине?

Диаметр пятака наоборот увеличивается, это сама щель сужается. Т.е в глубине ширина щели около 5 мм.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #23 : 06 Мар 2007 [15:36:33] »
Цитата
Вешал я его уже. Такая махина по сравнению с Виксеном...    Но в штиль должно срастись.

Ничего, я на своей "бандуре" тоже только в штиль снимаю.  ::)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 451
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 06 Мар 2007 [15:43:28] »
ширина щели - 6 мм. и, видимо, вглубь слегка сужается ( малость раздербанили под конец сверления).
Толщина стакана -2мм.

Тоже думаю, что лучше приклеиваться на внутреннюю шайбу, тк она меньше влияет на деформацию зеркала, имхо. Лепестковость тоже рассматривается, скорее всего так и будет.
Дима! Забей! Клей за внутреннюю поверхность пробки. Наружный шов оставь с воздушным промежутком. Ну и проследи чтобы нигде металл ситалла не касался. Зазоров 0.3-0.5 снаружи выше крыши, а вот внутри я бы сделал зазор не менее 2-3мм \по 1-1.5 с каждой стороны\ поставил бы стакан на 6 спичек для обеспечения равномерного зазора  и зашприцевал бы силикон. Возможно стоить испробовать медицинский шприц.
Не помешала бы кольцевая пятка шириной 10-15мм к которой стоит прижать тыльную сторону зеркала. Ее задача предотвратить провисание и перекосы.    
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [15:45:13] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #25 : 06 Мар 2007 [15:56:49] »
Труба есть готовая Д внутр. = 270мм. Вот думаю, если окажется маловато из-за соображений циркуляции воздуха, то можно будет заменить на  с большим диаметром и прикрепить уже внутрь... Пока в раздумьях.
Можно и в 270 внутрь засунуть. Облегченный ситалл + активное охлаждение - должно все нормально получиться.
А материал трубы и толщина стенки?

Цитата
Профильный - это какой? В принципе во многом зависит от того, какой материал окажется в наличии...
Это когда жесткость обеспечивается не толщиной листового материала, ребрами жесткости (тавр, уголок и т.д.).
В принципе помимо материала влияет еще доступ к мастерским и основными критериями планируемой конструкции.
Если критичен низкий профиль, то возможно стоит делать из листа, если низкий вес, то представленная конструкция будет неоптимальной.

Цитата
Я тоже не совсем понимаю... ;D Возможно, глупости это...
Думаю, центрировку - в сад. Все можно будет поъюстировать вторичкой.

Цитата
Диаметр пятака наоборот увеличивается, это сама щель сужается. Т.е в глубине ширина щели около 5 мм
Это лучше, но абсолютное значение великовато. Возможно стоит сделать слегка конусный/ступенчатый цилиндр.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #26 : 06 Мар 2007 [16:26:59] »
Нашел ТКР = 7*10Е-6. Предположим клеим при +20*С, а наблюдаем при -30*С, итого дельта 50*С.
Получаем уменьшение РАДИУСА стального цилиндра  не более чем на 0,01мм.
Думаю на тепловое сжатие можно будет забить и даже уменьшить зазор. Правда непонятно как себя будет вести сам силикон.

Цитата
а вот внутри я бы сделал зазор не менее 2-3мм \по 1-1.5 с каждой стороны\
ЦТ зеркала будет находиться примерно в 15мм за пределами кромки стакана, т.е. плечо довольно существенное. Наверное все же не стоит без особых причин увеличивать толщину слоя.

Цитата
Не помешала бы кольцевая пятка шириной 10-15мм к которой стоит прижать тыльную сторону зеркала. Ее задача предотвратить провисание и перекосы. 
Тут согласен - не помешает.

Dimonych

• Гость
« Ответ #27 : 06 Мар 2007 [20:49:03] »
Получил на руки зеркало, восполнил в памяти его вес , тяжеловато всётаки... - без пятки или трёх прокладок по внешнему краю плоской подошвы, думаю, не обойтись...

ПС. Труба - эпоксидка\стеклообои\сетка малярная 2х2мм, самопальная в мастерскИх условиях. толщина 4-5мм, длина - метр. 85 кг выдержала...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [21:32:50] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #28 : 07 Мар 2007 [10:47:28] »
ПС. Труба - эпоксидка\стеклообои\сетка малярная 2х2мм, самопальная в мастерскИх условиях. толщина 4-5мм, длина - метр. 85 кг выдержала...
Хм, труба по длине на пределе.  Вынос какой планируется?
Боюсь придеться оправу ГЗ с торца лепить и оправу вторички максимально низкопрофильной делать....

Ага, вынос нашел - 220мм. Итого 1000-1105+220=115мм на все, про все. Из них 40мм уходит на толщину зеркала. На оправу ГЗ и паука остается всего 75мм....  Даже не знаю, что и порекомендовать... Т.е. втиснуть то можно, но насколько это будет эстетично/практично - трудно сказать... Мож действительно заморочиться другой трубой?

Граждане что вы все про силикон да силикон не серьезно все это да и извращением попахивает.
Ну, на мой взгляд пока ничего несерьезного в этой теме не было. Что касается запахов, знаете, одни и те же объекты вызывают у разных людей разные ассоциации..... 
« Последнее редактирование: 07 Мар 2007 [10:57:04] от Mihail Sedyh »

Dimonych

• Гость
« Ответ #29 : 07 Мар 2007 [10:52:47] »
Измерил профиль щели в зеркале в спокойной домашней обстакановке  ;)

Dimonych

• Гость
« Ответ #30 : 07 Мар 2007 [11:00:44] »
Боюсь придеться оправу ГЗ с торца лепить и оправу вторички максимально низкопрофильной делать....

Вынос - 80 мм ( паракорр всё равно накладывает ограничение в 56мм рабочего отрезка)
Растяжки планируется крепить к кольцу, выходящему за пределы трубы. ГЗ хотелось бы установить как можно ближе к краю трубы.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #31 : 07 Мар 2007 [11:03:55] »

Вынос - 80 мм
Дима, это от какой поверхности?

Dimonych

• Гость
« Ответ #32 : 07 Мар 2007 [11:04:54] »
от внешней.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #33 : 07 Мар 2007 [11:11:34] »
Измерил профиль щели в зеркале в спокойной домашней обстакановке  ;)
Ага, значит внутренний край ровный. Ну тогда базировать однозначно на него. 3,8мм конечно не 6, но думаю прокатит.
Точим стакан с высотой стенок (от дна) 14мм, с наружной кромки снимаем фаску 1х1мм. Внутренний ф стакана на 0,6-1мм больше шайбы.
При толщине стенок 2мм снаружи остается зазор 1,3-1,5мм, если клеить не по всей площади, наверное ничего страшного не случиться.
На подпятники остается 1-1,5мм.   

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #34 : 07 Мар 2007 [11:15:59] »
от внешней.
Ужоснах! У тебя проблемы с клавиатурой?
От внешней поверхности чего?

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #35 : 07 Мар 2007 [11:18:06] »
Чего пристал к человеку? ;D
Я чуть выше писал, и он в начале темы, что вынос 220 от оси.

Dimonych

• Гость
« Ответ #36 : 07 Мар 2007 [11:22:14] »
Кстати, с клавиатурой, действительно, проблемы... ;)
- от внешней поверхности трубы, конечно!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #37 : 07 Мар 2007 [11:29:29] »
Чего пристал к человеку? ;D
Я чуть выше писал, и он в начале темы, что вынос 220 от оси.
Что-то не задался сегодня денек :)
Утром спам в личку попер, днем наезжают уже в открытую........Напьюсь вечером!

80мм - зачем так мало???? Делай сразу около 200, чтобы потом не пилить трубу и не менять кучу деталей.

Dimonych

• Гость
« Ответ #38 : 07 Мар 2007 [11:31:08] »
По поводу подпятников...
  Хотелось бы слегка подпружинить зеркало к ним или вместо опор поставить плоскую тарельчатую пружину... Вопрос - как поведёт себя герметик и будет ли деформация зеркала  :-\

Dimonych

• Гость
« Ответ #39 : 07 Мар 2007 [11:39:11] »
80мм - зачем так мало???? Делай сразу около 200, чтобы потом не пилить трубу и не менять кучу деталей.

Если перед паракорром барлуху ставить, то может и не помешает бОльший вынос - зависит от того, как она встанет и что сделает с лучём...( т.е. придвигать или отодвигать придётся) , а так имхо никчему... или я о чём-то не догадываюсь? Просто бОльшая вторичка, пизанская башня на трубе итд.