A A A A Автор Тема: Дмитрий Иванов: создание астрографа.  (Прочитано 42826 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Дмитрий Иванов: создание астрографа.
« Ответ #360 : 31 Окт 2007 [07:57:25] »
Тысячу лет как прошло с той поры , когда кто-то неудачно придумал четыре растяжки . До сих пор многие не могут избавиться от этого древнего пережитка .
                 1 Изображение хуже .
                 2 Сама конструкция неопределенная - один элемент явно лишний .                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #361 : 31 Окт 2007 [08:13:31] »
                 2 Сама конструкция неопределенная - один элемент явно лишний .                                     Серега .

- здесь третьего не дано, минимальное количество растяжек 4 из 4х или 6 из 3х...
Юрий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #362 : 31 Окт 2007 [08:35:30] »
Юрий ! Я понял так :  количество ХВОСТОВ 4 из 4х или 6 из 3х . Но хвосты при трех растяжках вдвое слабее . Имеем 4Х1 Значительно больше чем 6Х0,5 . Да и 6Х0,5 красивее .
Если ВЫ про конструкцию то : Правильная вещь при изьятии любого элемента должна рассыпаться , а с четырьмя растяжками этого не происходит . У нее еще остается в некоторых направлениях несущая способность . Значит она неправильная .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #363 : 31 Окт 2007 [08:53:03] »
2 пары растяжек хороши еще тем, что с ними можно при необходимости легко и независимо друг от друга:
- подрегулировать положение вторички относительно фокусера в поперечном направлении;
- подрегулировать оффсет вторички,

а также проще отъюстировать телескоп чеширским окуляром (по совмещению перекрестия окуляра с отражением растяжек)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #364 : 31 Окт 2007 [09:08:13] »
SAY ! Я против юстировки с помощью растяжек - в любом случае они теряют жесткость .
Плюс - три растяжки легче сделать чем четыре , правда масса узла увеличится .
Сама же юстировка должна осуществляться в двух ( четырех )  направлениях и это точно . 
Трех- направленая ( шести ) приводит к плохому настроению . Все двигается куда угодно только не в " тую степь " куда надо .                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #365 : 31 Окт 2007 [09:09:34] »
Поскольку, читая обсуждения, труба телескопа  получается шедевром  космических технологий, предлагаю избавиться от растяжек и поставить окно, лучше из кварца.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #366 : 31 Окт 2007 [09:11:42] »
Правильная вещь при изьятии любого элемента должна рассыпаться , а с четырьмя растяжками этого не происходит .
А при изъятии одной растяжки из трехрастяжечной конструкции, рассыпется? ;)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [16:16:12] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #367 : 31 Окт 2007 [09:18:03] »
Поскольку, читая обсуждения, труба телескопа  получается шедевром  космических технологий, предлагаю избавиться от растяжек и поставить окно, лучше из кварца.
Мой прятель так поступил . Но понадобился противоросник , который увеличил длину трубы почти вдвое .
Для большей значимости пластины для наших широт ( большего оправдания ее применения ) я советовал ему внести клин для компенсации атмосферного спектрика . Правда он меня не послушал , о чем пожалел .         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #368 : 31 Окт 2007 [09:33:53] »
Правильная вещь при изьятии любого элемента должна рассыпаться , а с четырьмя растяжками этого не происходит .
А при изъятии одной растяжки из трехрастяжечной конструкции рассыпется? ;)
Я говорю о некоторой контурной модели . А вообще можно и одну стойку сделать такой , что " Не беспокойтесь ! У наших зверюшек шея не перетрется " .
Но спорить не буду . Фирма Мерседес попробовала делать трехколесные автомобили - результат был плохой ( мягко говоря ) .
 Но Доводы в пользу трех растяжек я привел . Толку от четырех я не вижу .                                                                                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #369 : 31 Окт 2007 [16:14:54] »
А я вижу!  ;D
Первое - 4 лучика! Подчеркивают лучистую колючесть звезд! (с)
Второе - легче реализовать выставление (и необходимое смещение) оси вторички с оси ГЗ (и трубы) и вообще правильного его (вторички) положения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #370 : 31 Окт 2007 [16:46:46] »
Вероятно это потому , что у ВАС телескоп " на мази " , а у меня в стадии обкатки . И еще :
Сейчас в моде очень тонкие растяжки и вопрос насчет лучиков вроде отпадает ( почти ) . Но шесть маленьких лучиков лучше чем четыре здоровых - я так думаю .                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #371 : 31 Окт 2007 [17:08:04] »
Цитата
Сейчас в моде очень тонкие растяжки и вопрос насчет лучиков вроде отпадает ( почти ) . Но шесть маленьких лучиков лучше чем четыре здоровых - я так думаю .                Серега .

Это дело художественного вкуса, некоторым вообще лучики от звезд не нужны , а кто и на рефрактор леску натягивает.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #372 : 01 Ноя 2007 [06:39:34] »
Поскольку, читая обсуждения, труба телескопа  получается шедевром  космических технологий, предлагаю избавиться от растяжек и поставить окно, лучше из кварца.
Мой прятель так поступил . Но понадобился противоросник , который увеличил длину трубы почти вдвое .
Для большей значимости пластины для наших широт ( большего оправдания ее применения ) я советовал ему внести клин для компенсации атмосферного спектрика . Правда он меня не послушал , о чем пожалел .         Серега .

А что он бы все время вращал пластину и при этом гуляла бы юстировка вторички.  Не все так просто,  Сергей.   ;)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #373 : 01 Ноя 2007 [06:52:10] »
Правильная вещь при изьятии любого элемента должна рассыпаться , а с четырьмя растяжками этого не происходит . У нее еще остается в некоторых направлениях несущая способность . Значит она неправильная .                   Серега .

Сергей, я понимаю о чем вы говорите, но если вы про конструкцию то: все столы, стулья и т.д. неправильные, ибо плоскость
задана всегда 3 точками   ;)
Юрий

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #374 : 01 Ноя 2007 [09:12:57] »

Ага! Носить будут тонкое и узкое!  ;D

А насчет 4 здоровых лучей - не такие они и здоровые, видны только на ярких звездах и совсем не мешают смотреть, а наоборот прибавляют картине эстетики  :) Правда последнее, конечно, это на мой взгляд  :)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2007 [09:15:08] от Petsyk Alexey »

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #375 : 01 Ноя 2007 [09:27:59] »
Извините за может быть offtop, я хотел спросить, раз уж речь зашла о юстировке вторички:
  Нельзя ли вторичку закрепить "намертво", а юстировку выполнять перемещением ГЗ? Так вроде легче?!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

echech

• Гость
« Ответ #376 : 01 Ноя 2007 [10:01:08] »
Цитата
Нельзя ли вторичку закрепить "намертво", а юстировку выполнять перемещением ГЗ? Так вроде легче?!
Если диагональное зеркало (вы ведь Ньютон имеете ввиду?) имеет большой запас по размеру над сечением осевого пучка - то можно. Но если запас невелик (скажем, всего 5-6 и менее мм невиньетированного поля зрения), то подвижки на диагональном зеркале необходимо оставить для грубой юстировки, для исключения "урезания" апертуры на оси. Такую грубую юстировку обычно делают раз в сто лет, но ее возможность необходима.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #377 : 02 Ноя 2007 [20:52:37] »
А что он бы все время вращал пластину и при этом гуляла бы юстировка вторички.  Не все так просто,  Сергей.   
Валерий ! Вращать пластину нет необходимости . Даже на экваториальных монтировках она остается примнрно сорентирована Север - Юг ( верх - низ )
Компенсация спектра вносимая атмосферой нужна только для очень тонких работ - Планеты и двойные звезды . А их надо смотреть вблизи мередиана .
При юстировке надо просто забыть про пластину . В парал. лучах действие ее почти одинаково действию плоских зеркал ( или бездействию - как угодно ) .
       Предложено мной , чтобы хоть как-то оправдать наличае пластины .
       И еще : способы компенсировать спектр по другому  , мне не придумать . За окуляром - плохо . Остаются только фильтры .        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #378 : 02 Ноя 2007 [21:03:15] »
Правильная вещь при изьятии любого элемента должна рассыпаться , а с четырьмя растяжками этого не происходит . У нее еще остается в некоторых направлениях несущая способность . Значит она неправильная .                   Серега .

Сергей, я понимаю о чем вы говорите, но если вы про конструкцию то: все столы, стулья и т.д. неправильные, ибо плоскость
задана всегда 3 точками   ;)
Юрий
Юрий ! Неправильные но удобные , иначе не досчитаться ни костей ( и гостей ) ни посуды .
Примером  самой правильной конструкции является Геодезический знак . Никогда ниодного не обшел , даже ценой постукивания коленок - Жить захочешь , летать научишься ,
                                                                                                                                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #379 : 02 Ноя 2007 [21:06:36] »
А насчет 4 здоровых лучей - не такие они и здоровые, видны только на ярких звездах
           Алексей ! Я видел только от Марса на своем СВ200 на минимальном увеличении . Даже от ярких звезд могут быть только на фото .       Серега .
                                            Серега .