A A A A Автор Тема: Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?  (Прочитано 16177 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Конечно есть вертикальное смещение и звезы сами по себе не мелкие -около 7" навскидку.
Ща забьем, ты только подкидывай картинки. ;D

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Не совсем понял, разве возможно натренировать PEC по нескольким оборотам червяка на EQ6PRO SynScan?
Она же при входе в режим тренировки ведет ровно 8 минут, затем пикает и выходит из режима. При новом сеансе тренировки думаю старые значения всеже заменяются новыми, а не "усредняются" со всеми ранними тренировками. Или есть какая-то недокументированная хитрость?  ::)

для этого есть всякие проги типа PEMPro

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Не совсем понял, разве возможно натренировать PEC по нескольким оборотам червяка на EQ6PRO SynScan?
Она же при входе в режим тренировки ведет ровно 8 минут, затем пикает и выходит из режима. При новом сеансе тренировки думаю старые значения всеже заменяются новыми, а не "усредняются" со всеми ранними тренировками. Или есть какая-то недокументированная хитрость?  ::)

для этого есть всякие проги типа PEMPro

Вот с этого момента поподробнее можно? ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Тренируй и увеличивай , посмотрим  сколько удачных кадров ты вытянешь , кстати на приведенном есть смещение
Только с автогидом все-равно проще лучше и быстрее ... :)

На RAWе  никакого смаза не видно.  Странно.  Ну а тут такой смаз, что и говорить особо не стОит.

С автогидом не будет быстрее.  Несколько снимков (общим числом около 15) с выдержками от 65" до 5мин  заняло у меня не более часа.  А с одним только ноутом,  поиском и установкой звезды гидирования уже потеряно было бы не менее 30мин.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dimonych

• Гость

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Конечно есть вертикальное смещение и звезы сами по себе не мелкие -около 7" навскидку.

Звезды и не могут быть особо мелкими.  Зима, турбуленция.  Если дрожание (атмосферное) всего +/- 3" (это типичный случай), то уже не менее 6" звезда.  А то, что ты считаешь мелкими звездами вовсе не такие резкие - это просто центры дрожания изображений звезд, где просто статистически сигнал выше и проявляется как "маленькая" (в смысле резкая) звезда. 
В свое время Виталий Горанский (ГАИШ) как-то доказывал мне, что на Майданаке на Цейссе 600 он получал изображения в 0.3".  На самом деле это были именно центры звездных изображений, которые уже проявились,  а периферия кружков рассеяния нет. 
Кроме того у самого диска Эйри (при 100мм апертуры) угловой  размер около 2.5" (зависит от длины волны),  а первого диффракционного кольца 5".
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [23:41:35] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
В свое время Виталий Горанский (ГАИШ) как-то доказывал мне, что на Майданаке на Цейссе 600 он получал изображения в 0.3".  На самом деле это были именно центры звездных изображений, которые уже проявились,  а периферия кружков рассеяния нет. 

Тут бы я немного поспорил. CCD наблюдения на Майданаке действительно показывали наличие качества неба в 0.3". Это случается нечасто, но тем не менее. Майданак является одним из лучших мест на Земле по астроклимату. Кстати, у нас вчерашняя наблюдательная ночь (на Паранале) вышла тоже очень неплохой - местами seeing доходил до тех же 0.3". Это реальность ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Тут бы я немного поспорил. CCD наблюдения на Майданаке действительно показывали наличие качества неба в 0.3". Это случается нечасто, но тем не менее. Майданак является одним из лучших мест на Земле по астроклимату. Кстати, у нас вчерашняя наблюдательная ночь (на Паранале) вышла тоже очень неплохой - местами seeing доходил до тех же 0.3". Это реальность ;)

Юрий,

Не стоит тут спорить.  Там выдержки на фотопластинках были по много десятков минут.  Никогда я не поверю, что на Майданаке могут быть изображения с дрожанием в 0.15" в течение часа или более (это чтобы изображения были 0.3"). 
Насчет Паранала - там всё четко.  Я следил в свое время за публикациями по выбору места для VLT. 

Кстати,  угловой размер диска Эйри у 600мм телескопа около 0.35".   Что,  полностью диффракционные изображения для 600мм телескопа в течение часа???  Нет,  В. Горанский тогда ошибался. Он в итоге сосгласился с этим.  Я этот случай превел в качестве иллюстрации что есть изображение звезды, а что только статистическим центром кружка дрожания звезды. 
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [23:47:46] от VD »

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Без вопросов.  Вот 2мин экспозиция с тем же инструментом (Ф=600мм).  Что, тут тоже смаз? 

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Без вопросов.  Вот 2мин экспозиция с тем же инструментом (Ф=600мм).  Что, тут тоже смаз? 
Здесь поменьше ... я -бы такую монтировку низачто не променял-бы на другую  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Это очень хороший кадр. Но дело в том, что это всего лишь короткая неслучайная :) выборка.
Сам по себе способ работы без гида распространенный, спорить не о чем.Люди даже на 400-500мм РК без гидирования снимают, только результаты весьма средненькие получаются. Например при случайных порывах ветра даже автогид порой звезду теряет.Плюс к тому напряжение в случае пользования электросетью скакать может.

Отдельная песня - тренировка PEC. Как ты собрался его тренировать? Гарантированно ошибки твоего визуального гидирования при обучении будут весьма высоки, хотя бы за счет того, что при обучении по одному циклу червяка случайные ошибки напрямую суммируются с периодикой, то есть на пределе необходимой точности. Можно конечно поставить для обучения периодики ПЗС и Pempro( как это и делают ребята снимающие на Р-К без гидирования), сработает хорошо, но опять же проще потратить 10 минут на настройку автогидирования.   

Еще. Речь идет не только о смазе. Необходимо добиваться как можно более высокой концентрации энергии в центре кружка. Автогидирование на легком телескопе с частотой в пару герц реально повышает энергию в центре кружка и способствует возрастанию разрешения и проницания.
Олег.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Я слышал оценки, что с помощью PEC можно уменьшить периодику где-то вдвое.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Это очень хороший кадр. Но дело в том, что это всего лишь короткая неслучайная :) выборка.

Отдельная песня - тренировка PEC. Как ты собрался его тренировать?

Олег,

Насчет неслучайной выборки.  Я уже писал выше, что в среднем, из пяти  2-х мин. эксп. 2 экспозиции без смаза.  Это, очевидно, в районе перегибов синусоиды.
Если натренировать РЕС с осреднением, то результат улучшится не менее, чем втрое.  А скорее еще выше. 

Тренировку РЕС я буду проводить только при хороших изображениях, поставив на этот маунт 8-9" телескоп, чтобы максимально усреднить дрожание атмосферы.  Коррекции - на минимальной скорости и только тогда, когда видно, что это не атмосфера увела звезду (плавные качания при хороших изображениях), а червяк.
Если посвятить этому пару вечеров и тренировать РЕС червяка в разных местах червячной шестерни, то, если у меня будет маунт с исходной периодикой +/- 6-7",  довести его до приемлемых +/- 2-3" я уж как-нибудь смогу.  И если такая периодика будет в 80-85% экспозиций,  меня это устроет даже при фокусе в 1м, а про 600мм и говорить нечего.

Что меня сильно обнадеживает, так это то, что, по-видимому, у монтировок типа EQ-6 Pro и HEQ-5 Pro высокочастотные ошибки ведения очень невелики по амплитуде.  Ими можно пренебречь в абсолютном большинстве случаев.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2007 [19:24:29] от VD »

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Я слышал оценки, что с помощью PEC можно уменьшить периодику где-то вдвое.

А если она ПЛАВНАЯ, без нерегулярных загогулин (высокочастотка), то и втрое-четверо. 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Отдельная песня - тренировка PEC. Как ты собрался его тренировать?

Олег,

Насчет неслучайной выборки.  Я уже писал выше, что в среднем, из пяти  2-х мин. эксп. 2 экспозиции без смаза.  Это, очевидно, в районе перегибов синусоиды.
Если натренировать РЕС с осреднением, то результат улучшится не менее, чем втрое.  А скорее еще выше. 

Тренировку РЕС я буду проводить только при хороших изображениях, поставив на этот маунт 8-9" телескоп, чтобы максимально усреднить дрожание атмосферы.
Коррекции - на минимальной скорости и только тогда, когда видно, что это не атмосфера увела звезду (плавные качания при хороших изображениях), а червяк.
Если посвятить этому пару вечеров и тринировать РЕС червяка в разных местах червячной шестерни, то, если у меня будет маунт с исходной периодикой +/- 6-7",
то довести его до приемлемых +/- 2-3" я уж как-нибудь смогу.  И если такая периодика будет в 80-85% экспозиций, то меня это устроет даже при фокусе в 1м, а про
600мм и говорить нечего.

Что меня сильно обнадеживает, так это то, что, по-видимому, у монтировок типа EQ-6 Pro и HEQ-5 Pro высокочастотные ошибки ведения очень невелики по амплитуде.  Ими можно пренебречь в абсолютном большинстве случаев.
Все правильно и в теории красиво , только проделывать эту непростую процедуру тебе придется при каждом перенаведении ...
каждый раз по-новому ... или я не прав ...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Неее.. не прав :) По-идее ПЕК перетренировывать при перенаведении не надо. Но после выключения, после того, как ведешь трубу руками надо перестраивать. И только руками. В ХЕК-5 EQ6 Pro это по-моему - это недоработка.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Неее.. не прав :) По-идее ПЕК перетренировывать при перенаведении не надо. Но после выключения, после того, как ведешь трубу руками надо перестраивать. И только руками. В ХЕК-5 EQ6 Pro это по-моему - это недоработка.
Правильно при перестраивании ,с перенаведением я перегнул   :)    т.е , каждый выезд по-новому ... и так каждый раз  ... баловство все это ...
Хотя и при перекладке , при изменении баланса  телескоп-груз , возможна работа другой стороной зуба червяка , а это другой ПЭК... стремно и ненадежно , особливо на выездах , когда каждая секунда дорога ... баловство  .....
 Хотя дома, на лоджии ,такой способ имеет право на существование , если выставить полярку , и не трогать монти руками , и день- в- день снимать один объект , копить фотоны , а потом сложить , может чего и получится .... но в поле  ...никогда ПЕК не будет проще , быстрее , лучше  автогида .

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Вы оба (с Дискусом) неправы.  Если не выключать монти в тот момент, когда выбран режим "PEC+Sidereal", то запись тренировки PEC не пропадает.  Т.е. выключать монтировку можно или предварительно выйдя из режима ведения "PEC+Sidereal"  или после "PARK SCOPE"  в меню "UTILITY FUNCTIONS".

Что действительно плохо, так это то, что не усредняется РЕС после еще одной тренировки, а просто заменяется на последний сеанс.

Интуитивно чувствую, что натренировать HEQ-5 Pro будет легче, чем EQ-6 Pro если по амплитуде исходные ПО одинаковы.  У ХЕК-5 в таком случае градиент изменения ПО меньше, чем у ЕКУ-6. 

В общем, будум ждать погоды теплой и со спокойными изображениями. 

Dimonych

• Гость
Олег сфотал звёздный ветер у звезды LL Ориона!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Дима, что-то я не смог отождествить, где эта офигенная звезда на моей картинке находится?????