A A A A Автор Тема: Возможен ли разум на планете, где нет суши?  (Прочитано 17457 раз)

Оффлайн Leshalegich

• Благодарностей: 0
  • Любитель астрономии
    • Сообщения от Leshalegich
    • www.oleg-jouravlev.narod.ru
Я считаю, что возможно - как существование планет с сушей но не существующим разумом, так и планет без суши, но с наличием такового....
Возможно сочетание любых вариантов... Остаётся лишь фантазировать о многообразии форм жизни, существующей в тех или иных условиях
Согласен! В природе, как мне кажется, может быть все что угодно.
www.oleg-jouravlev.narod.ru - ars longa, vita brevis

Alu element

• Гость
Боб - где-то тут вы пишете, что около половины биомассы Земли находится у гидротерм. Должен сказать, что хоть плотность жизни у гидротерм хоть и действительно сравнима с плотностью у коралловых рифов, но общая площадь подобных оазисов - ничтожна, как и биомасса абислли - все эти пространства - голые, практически безжизненные пустыни в сравнении с которыми Сахар - кладезь жизни. Это связано просто с тем, что более 99% процентов энэргии Земля получает именно от Солнца, соответвенно и распредиление биомассы.
На плантеах, полностью покрытых водой слоем несколько километров (или десятков километров) может и не будет островков - если, к примеру, планета тихая в плане вулканической деятельности и поэтому её твёрдая поверхность достаточно ровная... но в таком случае практически вся жизнь будет сконцентрированна в той зоне, куда проникает свет, ниже будут обитать только те, кому достаётся "падаль" - а её в океане организмы очень берегут и стараются, чтобы падало как можно меньше - это потяря миниралов. Но вообще не вижу каких-то серьёзных причин не позволяющих цивилизации развится именно в этой зоне, а вот в подлёдном океане главная трудность -  это недостаток энэргии, следовательно и биомассы, и тут, мне кажется маловероятно, что жизнь продвинется дальше чем до одноклеточных или им подобных. Но даже если там некое разумное и выдет, то глаз у него не будет - это уж точно - ведь там совершенно нет света в отличае от глубин, где, кроме того, обитают те, кто когда-то обитал в освещённых зонах - поэтому и развил светящиеся органы. поэтому эта цивилизация скорее всего даже не будет ставить вопроса о том, что находится выше льда... А ресурсами для неё пержде всего будут недра - которым мы уделяем относительно мало внимания - ведь планируются космические города, полёты к звёздам, но значительно меньше говорят о путишествии в мантию или ядро. А вот происходи мы от каких-нибуть подземных жителей (типа кротов, муравьёв или термитов), то и о существовании звёзд толком бы и не знали - ну с развитием техники бы кому-то удолось бы выяснить, что что-то там такое есть, но врядли бы они породили такой живой интерес как это имеет место быть. (И не было бы этого форума. ;))

alive

• Гость
хм... может ли появиться разум в океане?..
Это зависти от того, что считать разумом в широком смысле и его функций. Если считать, что функция разума - улучшение адаптации к среде за счет прогнозирования, планирования и прочего, то маловероятно его появление в водной среде. Вода по сравнению с сушей "дружелюбнее". Вода, как среда обитания, - гораздо стабильнее и предсказуемее.
Кстати, недавно прочитал фант. роман Стая (Шетцинг). Там как раз про разумную цивилизацию в океане на Земле, существующую параллельно с нашей.

Оффлайн De VIRUS

• **
  • Да!!! Хороший Форум !!!
    • Сообщения от De VIRUS
хм... может ли появиться разум в океане?..
Это зависти от того, что считать разумом в широком смысле и его функций. Если считать, что функция разума - улучшение адаптации к среде за счет прогнозирования, планирования и прочего, то маловероятно его появление в водной среде. Вода по сравнению с сушей "дружелюбнее". Вода, как среда обитания, - гораздо стабильнее и предсказуемее.
Кстати, недавно прочитал фант. роман Стая (Шетцинг). Там как раз про разумную цивилизацию в океане на Земле, существующую параллельно с нашей.

Стандартное мнение сухопутного ! :)
С уважением: De VIRUS

Nucleosome

• Гость
водная среда стабильнее - да, там не может быть ни недостатка воды, ни сильных перепадов температур - это основные пробелмы суши. Однако наш разум возник не для того чтобы преодолевать эти трдности - они были решены задолго до нашего появления. Наши предки стали разумными потому что имели достаточно болшой мозг и уже довольно сложное поведение, жили сообществами, но при этом из-за длинных переодов генерациии имели относительно слабые возможности к эволюционированию, почему все те, кто не умел находить решения достаточно быстро - жил плохо и вымирал - следовательно в сторону мозга с наибольшими возможностями для решения разнообразных проблем вёлся положительный отбор, в результате чего появился разум - позволяющий достаточно легко и быстро приспосабливаться к новым условиям и находить решения многочисленных проблем с ними связанных. в последствии это повлекло за собой, что среду обитания мы очень во многом формируем для себя сами. (Т. е. основное отличие разумного от неразумного - это способность первого решать множество новых для себя задач) Думаю, что все эти вещи могут быть и в водной среде, на Земле же разум появился именно в наземной среде потому что эта среда более разнообразана по условия обитания - следовательно более богата различными формами - значит тут больше количество возможных задач, следовательно у разума больше вероятность повится именно на суши, в море шансы ниже, но принципиального запрета не вижу.

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
конечно возможно!Например на глизе 581д разум  может быть ::)
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Тоесть
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27149.0/all.html
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
Тоесть
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27149.0/all.html
Есть более новая тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37874.0.html
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А возможна ли вообще планета без суши?
Если глубина океанов будет небольшой - то суша будет хотя бы в виде вулканических островов
Если глубина десятки-сотни км - то скорей всего донные формы не разовьются и эволюция пойдёт по пути развития бактериальных матов - возможно в плавающие острова и животную жизнь вокруг них...

Nucleosome

• Гость
ну наверное может быть, что планета имела очень короткую тектоническую историю, все движения плит утихли, вулканы погасли, и постепенно размыло сушу - и случилось это когда жизнь едва успела появится... а то просто в океане совсем без суши её появление должно в корне отличатся от нашего...

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
ну наверное может быть, что планета имела очень короткую тектоническую историю, все движения плит утихли, вулканы погасли, и постепенно размыло сушу - и случилось это когда жизнь едва успела появится... а то просто в океане совсем без суши её появление должно в корне отличатся от нашего...

Не "наверное может быть", а есть. Газовые гиганты существуют даже без твёрдой поверхности. И ничего, никого это не удивляет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
ну так ведь там её никогда и не было (как и воды на поверхности) да и тектонических плит тоже...

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ну так ведь там её никогда и не было (как и воды на поверхности) да и тектонических плит тоже...

Почему? Возможность жизни на газовых гигантах здесь обсуждалась. Кажется, именно в этом разделе была такая тема. Можно поискать. У газового гиганта вроде Юпитера есть подогрев изнутри.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Здравствуйте, дорогие форумчане!

По-видимому это действительно так - если глубина океана невелика, то рано или поздно какие-нибудь аналоги кораллов или раковинных моллюсков эту самую сушу выстроят. По большому счету атоллы и есть кольца кораллового камня. Да и ракушечник тоже довольно-таки крепкий материал. Можно выползать на сушу и превращаться в людей  :) :) :)

А вот действительно интересный вопрос - может ли существовать жизнь на планете, да и сама планета, покрытая глубоким океаном? Или же вообще планета, которая целиком океан. Где вообще нет дна. Ну там какое-нибудь аагромнейшее скопление межзвездного льда, притянулись куски гравитацией, собралось все это вместе, слиплось, сжалось, разогрелось, растаяло. Понятно, что выделяющиеся газы либо улетучатся в пространство, либо в случае большого тела создадут атмосферу. Так сказать огромнейшая капля а пространстве, окутанная газовой оболочкой? Вообще нет твердой компоненты. Нету в принципе ни фумарол, ни тектонических плит... Хотя растворенные в воде минералы, как и газы, наверняка присутствуют - ну не был же лед химически чистым, верно? Но вот дна, мелководий, ядра планеты, субстрата для прикрепления - принципиально нет.

И еще вопрос - на какую глубину, разумеется если такое возможно, при таких параметрах будет простираться жизнь? Вплоть до самого "ядра" планеты? Или все-таки есть пределы приспособимости к давлениям?

Какие есть мнения, уважаемые дамы и господа?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
а вспомните А.Кларка и его "Одиссею".
веди жинь по роману зародилась именно на Европе - спутнике полностью покрытым водой подо льдом.
конечно роман это, но все же...
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Nucleosome

• Гость
А вот действительно интересный вопрос - может ли существовать жизнь на планете, да и сама планета, покрытая глубоким океаном?
существовать да, а вот образоваться... (просто почти все современные модели зарождения жизни основаны на границах сред, который на такой планете не будет) хотя это не такая уж проблема - ну принесло чуток "грязи" на метеоритике...
И еще вопрос - на какую глубину, разумеется если такое возможно, при таких параметрах будет простираться жизнь? Вплоть до самого "ядра" планеты? Или все-таки есть пределы приспособимости к давлениям?
к давлениям думаю нет - современные бактерии если не ошибаюсь, тянут до 12 тыс, так что дотянут наверное и до сотен тысяч...
вопрос тут в другом - ведь в ядро будут падать последние остатки, которые не "успели поймать" и деваться оттуда им там некуда... в течении млрд лет накопят там хорошенький комок... то есть иными словами-и организмы будут способствовать вымыванию не воды их океана. (что в общем-то происходит и на Земле - не будь организмов океан по солёности был бы подстать Мёртвому морю...)
но может возникать и другое - именно в силу того, что организмы будут терять минералы, среди них будут более жизнеспособны те, кто сможет противостоять этому в наибольшей мере, и тогда они будут создавать подобия бактериальных матов, которые со временем будут превращаться в "плавающие материки" (в океане по любому должно быть достаточно минералов, поскольку жизнь не может питаться одной водой)
Почему? Возможность жизни на газовых гигантах здесь обсуждалась. Кажется, именно в этом разделе была такая тема. Можно поискать. У газового гиганта вроде Юпитера есть подогрев изнутри.
а жизнь... я подумал речь о плитах... ну если там и есть жизнь, то она очень отличается от нашей...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Белки и ДНК - молекулы весьма сложной конфигурации, и при повышении давления будут деформироваться. Так что вполне может быть ситуация "вроде всё цело, но не работает"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Возможно ли зарождение высокоразвитой цивилизации на планете, где отсутствует суша?

Думаю, что возможно, но развитие такой цивилизации будет более трудным и продолжительным.
Еще более интересен вопрос о цивилизации, зародившейся внутри звезды. Вполне может быть, что плотная  и высокотемпературная материя внутри звезды способна образовывать сложные структуры, подобные молекулам органических веществ на Земле. Тогда имеется вероятность появления и развития жизни внутри звезд. Разумеется, такая жизнь будет очень непохожей на нашу. И если там появится цивилизация, ей будет очень трудно выбраться наружу.

Вопрос: имеется ли такая цивилизация внутри Солнца. Если да, то как с ней связаться, и как она могла бы связаться с нами? Могут ли солнечные пятна, из размеры, форма, периодичность появления и исчезновения быть способом передачи какой-либо разумной содержательной информации? Кто должен решать проблему дешифровки такого сигнала?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
На Солнце - скорей нет, слишком там всё однородно.
Т.е. какие-то пузыри-псевдоклетки ещё может быть, а вот усложняться им некуда и незачем
А вот на звезде, у которой температура поверхности в "зоне жизни" - почему нет?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Я нашёл эту тему. Она здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41609.0.html Можно ознакомиться. Там даже голосование имеется.