ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А на мой взгляд, мировая война цивилизации нисколько не угрожает. Вот изменение климата - да... Впрочем, вопрос еще, что считать "гибелью цивилизации". Если кто-то из людей выживет, то я считаю, что цивилизация не погибла.
Если кто-то из людей выживет, то я считаю, что цивилизация не погибла.
весомым доказательством будет только само необратимое потепление:) " пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
очевидно, что идею о глобальном потеплении я взял из разных попадавшихся мне книг и статей. до тех пор, пока оно не произойдёт, лучших доказательств и не будет.
Является ли человечество "больным ребенком"?Да, в том смысле, в каком можно считать больным ребенка, у которого режутся зубы - у детей при этом порой и температура поднимается. Но ведь это не болезнь, а просто этап роста. Кризис - да, но нормальный естественный. Еще кризис похожий на болезнь бывает у подростка в период полового созревания. Вот и человечество как любая развивающаяся система проходит кризисные этапы и этапы более спокойные - это просто закон развития смена периодов количественных изменений и качественных скачков. Наступает кризисный этап связанный с необходимостью глубокой перестройки социальной структуры человечества - в течение 100-200 лет. Подобный по глубине кризис социальной перестройки человечество проходило много тысячелетий назад - от охотничьей цивилизации к земледельческой. И тот кризис тоже порождал у людей ощущение "конца времен" сохранившееся в мифах и сказках. Потом были кризисы более мелкие, а наступает сильный. Но это не болезнь а этап роста. Опасный этап, как и любой кризис роста. Можно его и не пройти благополучно. У детей с кризисами роста тоже всякое бывает. А можно и пройти нормально и войти в новый этап. Так что гибель вовсе не неизбежна. Хотя для тех, кто сейчас на самом верху, этот кризис может показаться концом всего, полной гибелью - в новой то структуре для них места не будет. Вот они и паникуют.
Наша цивилизация исчезнет очень скоро. На ее месте возникнет ненаша цивилизация.
Человечество, конечно, исчезнет, но не так скоро, как все мы надеемся.
У каждого, наверное, свое мнение на этот счет. Мне всегда представлялось, что наша цивилизация просуществует примерно до 2200-2300 гг., а дальше гибель по экологическим причинам. Моя знакомая - эколог, считает реальной гибель цивилизации в 2080-2100 годах, и это может показаться реальным с учетом прогрессирования климатических изменений происходящих на нашей планете. А один мой знакомый серьезно считает, что ещё 30-40 лет у нашей цивилизации есть, но не более. Он мотивирует это политическими процессами происходящими на нашей планете. Понятно, что прогнозы дело не благодарное, но все же...
Точно источник не вспомню, но читал года 2 назад интересную статью. В ней говорилось и приводилось матаматическое доказательство(формулы с объяснением, примеры прошлого и т.д. и т.п.) того, что любая цивилизация неминуемо погибает хз от чего примерно через 100 лет после того как первый раз вышла в космическое пространство.
Автором этой статьи был, очевидно, историк галактических цивилизаций - иначе откуда он мог приводить примеры прошлого цивилизаций, вышедших в космос более 100 лет назад?