A A A A Автор Тема: Как скоро исчезнет наша цивилицация?  (Прочитано 40598 раз)

Оффлайн RDA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Как скоро исчезнет наша цивилицация?
« Ответ #20 : 19 Апр 2003 [16:48:34] »
На вопрос "Одиноки ли мы во Вселенной?" если(когда) ответят, то вовсе не благодаря достижениям в биологии. На этот вопрос способна ответить, например, астрономия, обнаружением планет, на которых есть собственная биосфера. Если это случиться, то вероятнее всего не без помощи космонавтики. Уже ведутся работы над проектами, которые могут быть осуществлены в следующем десятилетии, и которые могут дать ответ на этот вопрос(обнаружение в спектре признаков кислорода). Это европейский Darwin и американский TPF.
Проект SETI в принципе для этого тоже предназначен. Можно обнаружить радиошумы или перехватить послания определенного уровня технологической цивилизации. Однако отправка радиопосланий непонятно кому, IMHO похожа на крики перепуганного ребенка, которому страшно оставаться одному. ;) К тому же, чтобы это имело хоть какой-нибудь смысл, цивилизации должны кишмя кишеть, чтобы что-то подходящее оказалось на расстоянии не превышающим пары-тройки десятков парсек. :D
Но и в солнечной системе еще не теряют надежды обнаружить примитивные формы жизни.
Ответ на вопрос " Одиноки ли мы во Вселенной?" - прерогатива астрономии и космонавтики. Не обязательно нашей, если ET вдруг пожалуют к нам. :D Но в этом случае от нас ничего не зависит.
Ответить на большее способна лишь космонавтика. Но для этого требуется решить такие "тривиальные" задачи, как обеспечение собственного долговременного существования. Появившийся термин "устойчивое развитие", или гораздо точнее "sustainable development", говорит о том, что в своем развитии его-то человечество где-то "потеряло". :D А значит, "устойчивости" и "развития" при сохранении сложившихся тенденций впереди не "светит". "Развитием общества правят не жесткие законы, как в физике, а тенденции, нарушение которых, в отличие от законов физики, доступно воле человека".(Н.Н.Моисеев) Экологический кризис - это такой же признак "болезни", как жар у больного человека. Успешное преодоление этого кризиса и есть первоочередная задача человечества, потому как иначе других задач может и не оказаться.

bob

• Гость
« Ответ #21 : 19 Апр 2003 [21:36:10] »
Уважаемый RDA, в целом, я согласен с Вашими постами, но поверьте, у человечества нет задач. Ни "ближайших" , ни "отдалённых". Если желаете, можете прямо сейчас выйти на улицу, к ближайшему пивному ларьку, и вопросить присутствущий вокруг народ, есть ли у него задача. Впрочем, отдельные оригиналы назовут Вам свою болижайшую задачу, но она никак не будет связана с выживанием и совершенствованием человечества :) :)
Цитата из Alpha:"Прогнозируется, что в недалеком будущем знание строения генома и умение с ним работать позволит лечить людей от многих болезней не прибегая к медикаментозным методам. Из этого можно предположить, что будут вноситься некоторые изменения в строение генома... "
Интерес к строению генома, в основном, связан с идеей создания биологического оружия, способного действовать избирательно на определённые популяции людей, мало затрагивая другие популяции. :)

Alpha

• Гость
« Ответ #22 : 21 Апр 2003 [03:22:52] »
RDA:  На вопрос "Одиноки ли мы во Вселенной?" если(когда) ответят, то вовсе не благодаря достижениям в биологии. На этот вопрос способна ответить, например, астрономия, обнаружением планет, на которых есть собственная биосфера.

Не совсем с вами соглашусь, RDA, потому что не понятно, что подразумевается под "биосферой"? Если биосфера, это "сфера, где существует биологическая жизнь", то не понятно, как такую "био-активную" сферу могут обнаружить ученые работающие в сфере астрономии? Если подразумевается сфера, в которой всего лишь возможно и предполагается (подразумевается)  возникновение  или деятельность разумной жизни, то тоже не понятно, как именно обнаружится что в такой сфере образовалась биологическая жизнь? Например, мне с трудом представляется, что лет 100 назад, кто-то мог бы обнаружить разумную жизнь на нашей планете. Так же мне трудно представить, что другая цивилизация сможет обнаружить деятельность нашей современной цивилизации в данный отрезок времени. Конечно ничто не исключено, но мало вероятно, что нас обнаружат. Таким образом, мне кажется, что у астрономии имеются не очень большие шансы получить ответ на вопрос, одиноки ли мы во вселенной? Астрономия наука больше наблюдательная,  а в последние годы многие открытия делаются на основе анализа.  Будем надеяться, что астрономии все же достанется когда-нибудь пальма первенства в "подтверждении факта существования внеземной цивилизации".

По поводу того, что наибольшую угрозу для развития и процветания нашей цивилизации составляет запущенное экологическое состояние планеты и тотальное бездействие в этой сфере,  я полностью с вами согласен.

Alpha

• Гость
« Ответ #23 : 21 Апр 2003 [04:02:01] »
Bob:  Интерес к строению генома, в основном, связан с идеей создания биологического оружия, способного действовать избирательно на определённые популяции людей, мало затрагивая другие популяции.  

Интерес военных к авангарду научных изысканий всегда был велик. Это связано с хищнической природой человека. Ни  дай Бог землян выпустить в отдаленное космическое пространство - мы там всех захотим подчинить себе, поставить их достижения на службу человечества. Даже Голливудские фильмы о звездных войнах говорят о том, что мы весьма кровожадные существа, несмотря на то, что в этих фильмах земляне осуществляют миротворческую миссию.  Если инопланетяне посмотрят наши фильмы про НИХ, то они поймут, как мыслим МЫ!  Тут всё просто с точки зрения психологии.  А по поводу генома человека и создания биологического оружия хотелось бы заметить, что "военные" всегда стояли у кормушки науки, т.е. пытались ухватить от неё лакомые кусочки, но почти всегда получалось так, что им оставались лишь "объедки", а основные достижения науки реализовывались в мирной жизни. Дело в том, что экономика и развитие отдельно взятого  государства, всегда преобладают над "игрушками" для военных, которые в свою очередь,  призваны, всего лишь,  служить защите целостности и процветания своего родного государства, а ни как ни воровства того, что помогает его развитию.  Армия не стоит во главе государства, а лишь способствует его благополучию.

Оффлайн RDA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
« Ответ #24 : 21 Апр 2003 [19:26:43] »
Уважаемый RDA, в целом, я согласен с Вашими постами, но поверьте, у человечества нет задач. Ни "ближайших" , ни "отдалённых". Если желаете, можете прямо сейчас выйти на улицу, к ближайшему пивному ларьку, и вопросить присутствующий вокруг народ, есть ли у него задача. Впрочем, отдельные оригиналы назовут Вам свою ближайшую задачу, но она никак не будет связана с выживанием и совершенствованием человечества
Оттого решается или нет задача или решается в недостаточном объеме, она не перестает быть актуальной для человечество. И необходимость ее решения не должна зависеть от субпассионариев, для которых пивной ларек будет служить своеобразным "магнитом". ;) Но если субпассионарное мышление станет определяющим в решении этой задачи (точнее не перестанет быть определяющим) то - "светлое будущее" - это недостижимый миф. Зная, что впереди пороги - отдаться течению - прямой путь на дно.

не понятно, как такую "био-активную" сферу могут обнаружить ученые, работающие в сфере астрономии?
Значительное содержание кислорода в атмосфере - вероятный показатель наличия жизни.

Цитата
Например, мне с трудом представляется, что лет 100 назад, кто-то мог бы обнаружить разумную жизнь на нашей планете.
При сопоставимом с нашим сегодняшнем технологическим уровнем(точнее, немного превосходящим)? Разумную жизнь нет, а вот обитаемость нашей планеты можно было наблюдать практически весь Фанерозой.

Цитата
мне кажется, что у астрономии имеются не очень большие шансы получить ответ на вопрос, одиноки ли мы во вселенной?
Очень небольшие. Но намного больше, чем у кого бы то ни было другого до реализации возможности осуществления межзвездных перелетов. Тогда (если конечно это произойдет) - наибольшие шансы будут у космонавтики.

bob

• Гость
« Ответ #25 : 21 Апр 2003 [20:32:05] »
Хороший лозунг:""...светлое будущее" - это недостижимый миф..."

Только восклицательный знак в конце поставить... И транспарант - через всю улицу! На растяжке! :)

bob

• Гость
« Ответ #26 : 21 Апр 2003 [20:34:22] »
А обнаружение землеподобных планет вскоре изобретут. И никаких звездолётов не понадобится. Нашли же способы обнаруживать планеты у звёзд по Доплеру, не видя их воочию. Что-нибудь похожее изобретут и для определения наличия кислорода, причём совсем скоро.

Оффлайн Коткот

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Коткот
Re: Как скоро исчезнет наша цивилицация?
« Ответ #27 : 13 Фев 2008 [13:01:36] »
Нам пережившим 90 годы в России ,не нужно объяснять, что цивилизация может погибнуть неожиданно-- от внутренних причин....

Disgarmoничный

• Гость
« Ответ #28 : 13 Фев 2008 [13:44:41] »
Если цивилизация будет развиваться в этом же направлении (т.е. по пути экспансии в космос), то вполне возможно, что она просуществует достаточно долго. Как тут уже правильно заметили расселение позволит минимизировать риск гибели цивилизации так как имхо не следует исключать и падение метеорита "нужной" массы))). Мне кажется человечество вполне способно разобраться со своим внутренними проблемами (вполне возможны и "откаты", кризисы, экологические катастрофы, но они только изменят цивилизацию) но вот разобраться с внешними проблемами оно сейчас не в состоянии.

Оффлайн air

• **
    • Сообщения от air
« Ответ #29 : 23 Фев 2008 [22:40:34] »
   Читал, что человек - есть переходный этап от биологической эволюции к ИИ. Как только будет создан ИИ, то человек станет больше не нужен, по крайней мере своё "Я" люди смогут переписать на что-то типа электронных носителей, став при этом практически бессмертными, начнётся новый виток эволюции в совсем другом качестве.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [23:57:35] от air »
очень спасибо

Оффлайн air

• **
    • Сообщения от air
« Ответ #30 : 23 Фев 2008 [23:56:12] »
   Не беда! Исчезнет одна, на руинах появится другая, и будет изучать артефакты, оставшиеся от прежней. На Луне аппараты миллионы лет простоят, кто-нибудь их найдёт - вот удивится!
Интересно, геостационары без коррекции орбиты долго провисят? Тоже, наверное, десятки тысяч лет.
очень спасибо

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #31 : 24 Фев 2008 [00:09:29] »
хотите узнать подробнее когда погибнет цивилизация - читаем то, что у меня в подписи рекламируется :)

Я склоняюсь к оценке в 50 процентов вымирания в 21 веке, ну и процентов 70  в ближайшем тысячелетии.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #32 : 26 Фев 2008 [12:20:58] »
Планета Земля является уникальной капсулой для поддержания жизни. Космос враждебен ко всему живому. Это и потоки радиации и космический холод и отсутствие атмосферного давления. С гибелью биосферы планеты через несколько миллиардов лет(когда Солнце превратится в красного гиганта и выжжет все на поверхности планеты) у цивилизации есть шанс уцелеть только улетев на другие планеты. А для этого уже сейчас нужно осваивать космическое пространство и овладевать компактными источниками энергии большой мощности. В некотором смысле сейчас у человечества есть временной запас, обусловленный большими невозобновляемыми источниками энергии. Но этот запас иссякает и если произойдет откат в развитии цивилизации и науки, обусловленный термоядерными войнами или факторами космической угрозы, то у человечества может не появиться второго шанса покинуть планету до того как космические факторы уничтожат жизнь на Земле.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #33 : 10 Мар 2008 [18:03:27] »
хотите узнать подробнее когда погибнет цивилизация - читаем то, что у меня в подписи рекламируется :)

Я склоняюсь к оценке в 50 процентов вымирания в 21 веке, ну и процентов 70  в ближайшем тысячелетии.

А какова вероятность 2 средневековья...
Это может быть ещё хуже вымирания....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 806
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #34 : 11 Мар 2008 [12:35:21] »
А какова вероятность 2 средневековья...
Это может быть ещё хуже вымирания....

Эта тема подробно обсуждалась в топике "Вероятность гибели цивилизации в 21 веке", начиная с конца 8 страницы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.msg461846.html#msg461846
и дальше...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Galina_58

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Galina_58
« Ответ #35 : 11 Мар 2008 [16:22:36] »
Зародилась в остатках Большого взрыва, и пытается исчезнуть до сих пор.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #36 : 16 Мар 2008 [19:49:21] »
Полагаете, с грехом пополам пережив 21 век, человечество резко поумнеет(судя по резкому снижению процентной вероятности вымирания в последующие 900 лет)?
"Рекламируемую" статью пробежал(к сожалению, на внимательное прочтение нет времени :'( ). ИМХО: подавляющее большинство описанных "сценариев гибели" выглядят, пардон, надуманными ::) . Опять-же ИМХО: основная (и практически единственная) угроза для цивилизации на данный момент - мировая ядерная война.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
« Ответ #37 : 19 Мар 2008 [21:29:08] »
А на мой взгляд, мировая война цивилизации нисколько не угрожает. Вот изменение климата - да... Впрочем, вопрос еще, что считать "гибелью цивилизации". Если кто-то из людей выживет, то я считаю, что цивилизация не погибла.

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #38 : 19 Мар 2008 [21:42:01] »
да, надеюсь на поумнение человечества. если на каджое столетие давать 50 процентов вымирания, то за тысячу лет шанса выжитьь будет 0.1 процент.

насчёт "имхо" - оно у каждого своё, а какое выгорит: вскрытие покажет :)
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн Galina_58

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Galina_58
« Ответ #39 : 20 Мар 2008 [15:38:45] »
да, надеюсь на поумнение человечества. если на каджое столетие давать 50 процентов вымирания, то за тысячу лет шанса выжитьь будет 0.1 процент.

насчёт "имхо" - оно у каждого своё, а какое выгорит: вскрытие покажет :)

Вскрытия не будет, любезный.