ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Фидель мерял не УШТ.
Тут просто УШТ обсуждали, расчет параметров его системы.
Вот тут сказано, что фокус 70 см.http://www.astronet.ru/db/msg/1174656/chapter5-2.htmlМ.б. округлили. Про источник 704мм - точно уже не вспомню - может Эдуард Тригубов такие данные дал.
Поняв, что измерений не дождусь
Мне не хочется давать сейчас какие-либо советы относительно качества изображения схемы и возможности увеличения выноса плоскости изображения,
Я уже собрал микроскоп, нужно день-два, чтобы поставить его на подвижку и тогда я сообщу величину выноса фокуса обсуждаемого УШT. Правда, с видимостью Луны вопрос открытый, но у меня есть объект на расстоянии 240 м,
Качество изображения никакое от слова совсем.
Цитата: Вастер от 28 Окт 2020 [20:04:11]Я уже собрал микроскоп, нужно день-два, чтобы поставить его на подвижку и тогда я сообщу величину выноса фокуса обсуждаемого УШT. Правда, с видимостью Луны вопрос открытый, но у меня есть объект на расстоянии 240 м,Замерял я вынос изображения упомянутого объекта. Он составил 21 мм - расстояние между задней плоскостью главного зеркала и плоскостью изображения.Цитата: Telebob от 28 Окт 2020 [20:58:36]Качество изображения никакое от слова совсем. Не могу судить о качестве Вашего ТМШ телескопа, но в свой, УШТ, до того, как я выполнил юстировку, я четко видел кольца Сатурна, несколько облачных полос на Юпитере. Думаю, что после юстировки качество стало выше, но пока проверить это не смог.
Эти данные приведены в печатной инструкции к ТМШ, страничку прилагаю.
Привожу параметры оптической системы: r1=-78,125; r2=-82,8; r3=-327,907; d1=8; d2=135; s'=162,5. Стекло мениска К8.Фокусное расстояние: 785,8 мм. Скорее всего, оно именно такое и есть, так как приблизиться к цифре 704, не уменьшаясущественно от 135 мм расстояние между компонентами, не удаётся. В остальном, всё будет как в моём ответе 89 от 26.10.
Телескоп имеет диаметр мениска 70 мм, отражающий кружок в середине его диаметром 20 мм, так что по количеству проходящего света отверстие телескопа равносильно диаметру объектива в 67 мм. Фокусное расстояние всей системы 70 см, но благодаря особенностям устройства телескопа его длина всего 20 см (вместе с окуляром). Увеличение равно 50, причём окуляр имеет винтовой ход (как в биноклях) и зенитную призму. На корпусе трубы имеются два диоптра для наведения телескопа и около ближайшего к окуляру диоптра - откидное зеркальце. Смотря сбоку в зеркальце, учитель видит оба диоптра и, наведя их на наблюдаемый объект, может подправить установку микрометрическими винтами.
Даже ставил 3-х кратную линзу Барлоу и использовал как гиддля 300 мм телескопа (но быстро от этого отказался в пользу внеосевого гида).
Однако, мне ещё хотелось бы знать чисто по механике - какой у вас запас на движение мениска внутрь трубы и какой Вы хотели бы иметь минимальный вынос плоскости изображения за лицевую поверхность зеркала?
прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D
Юрий Андреевич, а каким пакетом Вы рассчитываете параметры? Zemax, CodeV, что-то другое?ЦитатаСпециализированный пакет ГОИ "DEMOS", ориентированный на оптику дифракционных элементов (я работал в 90-е в этой области),но по нему можно моделировать и обычные системы, в частности астрооптику. Только он плохо приспособлен для обмена с интернетом.В своё время я детально тестировал этот пакет.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Не могли бы Вы описать более детально - как Вы ставили линзу Барлоу? Какую именно? Вывинчивали родной окуляр и как-то фиксировали ее там, или же иное решение?ЦитатаПолностью менял трубку-отсекатель с окулярным узлом. Линза Барлоу - старая НПЗшная. Не советую повторять. У Вас и так будетбольшой фокус.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]А что такое "внеосевой гид"? Гидирование по звезде, вне центра поля зрения основного телескопа?ЦитатаИменно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Специализированный пакет ГОИ "DEMOS", ориентированный на оптику дифракционных элементов (я работал в 90-е в этой области),но по нему можно моделировать и обычные системы, в частности астрооптику. Только он плохо приспособлен для обмена с интернетом.В своё время я детально тестировал этот пакет.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Не могли бы Вы описать более детально - как Вы ставили линзу Барлоу? Какую именно? Вывинчивали родной окуляр и как-то фиксировали ее там, или же иное решение?ЦитатаПолностью менял трубку-отсекатель с окулярным узлом. Линза Барлоу - старая НПЗшная. Не советую повторять. У Вас и так будетбольшой фокус.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]А что такое "внеосевой гид"? Гидирование по звезде, вне центра поля зрения основного телескопа?ЦитатаИменно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Не могли бы Вы описать более детально - как Вы ставили линзу Барлоу? Какую именно? Вывинчивали родной окуляр и как-то фиксировали ее там, или же иное решение?ЦитатаПолностью менял трубку-отсекатель с окулярным узлом. Линза Барлоу - старая НПЗшная. Не советую повторять. У Вас и так будетбольшой фокус.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]А что такое "внеосевой гид"? Гидирование по звезде, вне центра поля зрения основного телескопа?ЦитатаИменно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Полностью менял трубку-отсекатель с окулярным узлом. Линза Барлоу - старая НПЗшная. Не советую повторять. У Вас и так будетбольшой фокус.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]А что такое "внеосевой гид"? Гидирование по звезде, вне центра поля зрения основного телескопа?ЦитатаИменно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
А что такое "внеосевой гид"? Гидирование по звезде, вне центра поля зрения основного телескопа?ЦитатаИменно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Именно так. Только мы и с 300 мм не могли гидировать по звёздам слабее 8-й величины. Мы испытывали телескоп ещё на плёнке врежиме почти часовых экспозиций. Если звезда слабая - глаз устаёт довольно быстро. Куда уж тут зрачок 70 мм.Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Как я уже писал, мениск фиксирован с завода, можно ли без ущерба для юстировки телескопа его извлечь и выяснить ответ на Ваш вопрос? Насколько критична его азимутальная ориентация и возможный радиальный сдвиг в его оправе?ЦитатаНе думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Не думаю, что азимутальная ориентация мениска использовалась для компенсации аберраций. Оптика там хорошая, по крайней мере главное зеркало (я его проверял). Настройка также элементарна - после того, как Вы выставили по Луне номинальное положение плоскости фокусировки, вам нужно действовать задними юстировочными винтами главного зеркала, чтобы совместить центр его кривизны с оптической осью мениска (наблюдая расфокусированное изображение яркой звезды и добиваясь его радиальной симметрии), как бы он ни стоял после вращения в трубе. Думаю и без проверки запас резьбы 1,5 мм внутрь там будет. Цитата: Вастер от 29 Окт 2020 [18:11:59]По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
По поводу выноса плоскости изображения - я прилагаю чертеж с профилем моего Canon 500D, если окажется возможным вынести плоскость изображения на 70.5 мм без существенного ущерба для качества, то игра стоит свеч.Кстати, в Вашем ответе 89 Вы привели диаметры пятна в центре и на периферии поля зрения, изменились ли они в последнем варианте расчёта?ЦитатаДа те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.
Да те же самые и будут. На оси там вымах волновых около 0,15 лямбда по видимому спектру. Параметры отсекателя и фокус прикину позднее. Хронически не хватает времени.