ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Касательно юстировки - вкручивая и выкручивая мениск можно регулировать вынос фокуса. Если у Вас оправа мениска замазана мастикой - то трогать его не надо, значит он в заводском положении.
Если позволите, еще один вопрос. Я сделал яркую искусственную звезду, угловым размеров ~0.3 микросекунды для целей подобной юстировки, какое изображение предпочтительнее, более чувствительное к разъюстировке - пред- или зафокальное? Они в этом смысле эквивалентны?ЦитатаПоскольку небольшая сферическая аберрация на оси у этого инструмента есть, то для юстировки предпочтительней то смещениес фокуса при котором вы видите вместо звезды чёткое колечко. А вообще-то нужно попробовать рассмотреть оба положения, хотя бы из простого любопытства.ЦитатаА какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?ЦитатаЕсли бы были конструктивные параметры оптики, можно было бы точно ответить на все Ваши вопросы, но они у меня не сохранились.На мой опыт, ориентировочно, смещение мениска вглубь трубы не стоит делать более 1 мм от своего номинального положения.Другой вопрос, к какому выносу плоскости изображения это приведёт, вновь упирается в конструктивные параметры схемы. Думаю, на вашем месте лучше поэкспериментировать, тем более юстировка этой схемы элементарно простая.ЦитатаИли разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?Биение оправы Вы компенсируете юстировкой главного зеркала. Ну а смещение мениска внутрь трубы на 1 мм, думаю, ни к чемусущественному не приведёт. За большее смещение не ручаюсь, может возникнуть сферическая аберрация на оси схемы.
Поскольку небольшая сферическая аберрация на оси у этого инструмента есть, то для юстировки предпочтительней то смещениес фокуса при котором вы видите вместо звезды чёткое колечко. А вообще-то нужно попробовать рассмотреть оба положения, хотя бы из простого любопытства.ЦитатаА какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?ЦитатаЕсли бы были конструктивные параметры оптики, можно было бы точно ответить на все Ваши вопросы, но они у меня не сохранились.На мой опыт, ориентировочно, смещение мениска вглубь трубы не стоит делать более 1 мм от своего номинального положения.Другой вопрос, к какому выносу плоскости изображения это приведёт, вновь упирается в конструктивные параметры схемы. Думаю, на вашем месте лучше поэкспериментировать, тем более юстировка этой схемы элементарно простая.ЦитатаИли разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?Биение оправы Вы компенсируете юстировкой главного зеркала. Ну а смещение мениска внутрь трубы на 1 мм, думаю, ни к чемусущественному не приведёт. За большее смещение не ручаюсь, может возникнуть сферическая аберрация на оси схемы.
А какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?ЦитатаЕсли бы были конструктивные параметры оптики, можно было бы точно ответить на все Ваши вопросы, но они у меня не сохранились.На мой опыт, ориентировочно, смещение мениска вглубь трубы не стоит делать более 1 мм от своего номинального положения.Другой вопрос, к какому выносу плоскости изображения это приведёт, вновь упирается в конструктивные параметры схемы. Думаю, на вашем месте лучше поэкспериментировать, тем более юстировка этой схемы элементарно простая.ЦитатаИли разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?Биение оправы Вы компенсируете юстировкой главного зеркала. Ну а смещение мениска внутрь трубы на 1 мм, думаю, ни к чемусущественному не приведёт. За большее смещение не ручаюсь, может возникнуть сферическая аберрация на оси схемы.
Если бы были конструктивные параметры оптики, можно было бы точно ответить на все Ваши вопросы, но они у меня не сохранились.На мой опыт, ориентировочно, смещение мениска вглубь трубы не стоит делать более 1 мм от своего номинального положения.Другой вопрос, к какому выносу плоскости изображения это приведёт, вновь упирается в конструктивные параметры схемы. Думаю, на вашем месте лучше поэкспериментировать, тем более юстировка этой схемы элементарно простая.ЦитатаИли разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?Биение оправы Вы компенсируете юстировкой главного зеркала. Ну а смещение мениска внутрь трубы на 1 мм, думаю, ни к чемусущественному не приведёт. За большее смещение не ручаюсь, может возникнуть сферическая аберрация на оси схемы.
Или разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?
Спасибо, понятно, у меня она таки зафиксирована мастикой. А какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?Или разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?
//нужно восстановитьоптические параметры схемыВот те раз... а что? До сих пор нет данных? Вроде где-то в сети попадались чертежи, сборка и пр.
У УШТ я диаметр вторички померял - почти 20 мм получилось. Не очень удобно сквозь мениск мерять. Штангель ерзает.
Не, я пас. Не хочу разбирать телескоп. Может автор идеи о переделке сам померяет, если ему это реально нужно. )))
Я когда свой УШТ разбирал, обратил внимание, что запас резьбы в трубе под оправу мениска достаточно большой. Физически его можно вкрутить глубже, и если не ошибаюсь, заглубление на 1мм увеличивает вынос фокуса на 10мм. Что там будет с аберрациями - не знаю. Но апертура должна зарезаться "морковкой". Т.е. фактически будет не 70мм, а уже меньше.
Если позволите, еще один вопрос. Я сделал яркую искусственную звезду, угловым размеров ~0.3 микросекунды для целей подобной юстировки, какое изображение предпочтительнее, более чувствительное к разъюстировке - пред- или зафокальное? Они в этом смысле эквивалентны?
Присоединяю чертеж
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5177244.html#msg5177244
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5177244.html#msg5177244R мениск морда = примерно 85мм;d пятно вторички - 21мм;