A A A A Автор Тема: Школьный Телескоп Максутова  (Прочитано 24885 раз)

Оффлайн Вастер

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вастер
Re: Школьный Телескоп Максутова
« Ответ #60 : 15 Окт 2020 [02:55:09] »
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы. Ситуация стала много яснее.

Если позволите, еще один вопрос. Я сделал яркую искусственную звезду, угловым размеров ~0.3 микросекунды для целей подобной юстировки, какое изображение предпочтительнее, более чувствительное к разъюстировке - пред- или зафокальное? Они в этом смысле эквивалентны?

Касательно юстировки - вкручивая и выкручивая мениск можно регулировать вынос фокуса. Если у Вас оправа мениска замазана мастикой  - то трогать его не надо, значит он в заводском положении.
Спасибо, понятно, у меня она таки зафиксирована мастикой. А какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?
Или разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?
Sator
Arepo
tenet
opera
rotas

Валерий Анатольевич

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #61 : 15 Окт 2020 [05:22:02] »
Если позволите, еще один вопрос. Я сделал яркую искусственную звезду, угловым размеров ~0.3 микросекунды для целей подобной юстировки, какое изображение предпочтительнее, более чувствительное к разъюстировке - пред- или зафокальное? Они в этом смысле эквивалентны?
Цитата

Поскольку небольшая сферическая аберрация на оси у этого инструмента есть, то для юстировки предпочтительней то смещение
с фокуса при котором вы видите вместо звезды чёткое колечко. А вообще-то нужно попробовать рассмотреть оба положения, хотя бы из простого любопытства.

Цитата
А какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?
Цитата

Если бы были конструктивные параметры оптики, можно было бы точно ответить на все Ваши вопросы, но они у меня не сохранились.
На мой опыт, ориентировочно, смещение мениска вглубь трубы не стоит делать более 1 мм от своего номинального положения.
Другой вопрос, к какому выносу плоскости изображения это приведёт, вновь упирается в конструктивные параметры схемы. Думаю, на вашем месте лучше поэкспериментировать, тем более юстировка этой схемы элементарно простая.

Цитата
Или разъюстировка из-за биения оправы мениска или нарушения условий компенсации аберраций мениском приведет к ухудшению качества изображения?

Биение оправы Вы компенсируете юстировкой главного зеркала. Ну а смещение мениска внутрь трубы на 1 мм, думаю, ни к чему
существенному не приведёт. За большее смещение не ручаюсь, может возникнуть сферическая аберрация на оси схемы.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #62 : 15 Окт 2020 [11:03:22] »
Спасибо, понятно, у меня она таки зафиксирована мастикой. А какой интервал возможного смещения мениска и, соответственно, можно ли вынести фокальную плоскость за пределы оправы окуляра? Хочется поэкспериментировать, например, совместить ее с плоскостью сенсора цифрового фотоаппарата. Своего рода МТО-700?
Я когда свой УШТ разбирал, обратил внимание, что запас резьбы в трубе под оправу мениска достаточно большой. Физически его можно вкрутить глубже, и если не ошибаюсь, заглубление на 1мм увеличивает вынос фокуса на 10мм. Что там будет с аберрациями - не знаю. Но апертура должна зарезаться "морковкой". Т.е. фактически будет не 70мм, а уже меньше.
Касательно использования трубы как телеобъектив - там же поле будет крошечное, после увеличения выноса фокуса, только на центр матрицы свет падать будет, если матрица довольно большая. Какой в этом смысл?   

« Ответ #63 : 15 Окт 2020 [11:42:36] »
Думаю, маленькую матрицу с диагональю порядка 11 мм в этот телескоп вставить реально. Для этого нужно восстановить
оптические параметры схемы, оценить аберрации линейного поля зрения, рассчитать параметры новой "морковки" и спроектировать новый фокусировочный узел.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #64 : 15 Окт 2020 [12:38:13] »
//нужно восстановить
оптические параметры схемы

Вот те раз... а что? До сих пор нет данных? Вроде где-то в сети попадались чертежи, сборка и пр.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #65 : 15 Окт 2020 [12:40:10] »
Я вот тоже так подумал - даже кэнон 350д не пристроить.
А морковка и фокусировочная трубка - там считай одно целое. 4 винта выкрутив можно все вытащить. Ну и делать целиком новый узел.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #66 : 15 Окт 2020 [12:41:29] »
//нужно восстановить
оптические параметры схемы

Вот те раз... а что? До сих пор нет данных? Вроде где-то в сети попадались чертежи, сборка и пр.

Только ТМШ. Да и то кажись без параметров оптики. По УШТ нет ничего.
Может у Эдуарда Тригубова есть что в архивах. Но я не спрашивал.

« Ответ #67 : 15 Окт 2020 [12:58:21] »
Ну хоть езжай домой и разбирай этот телескоп! Может что-то и есть в моих архивах, но, опять же надо ехать копать. Если ТС заинтересован, может разберёт сам основные узлы без извлечения оптики. Нужно  измерить световые диаметры мениска, алюминированного пятачка, главного зеркала и расстояние между элементами схемы, ну и примерное положение плоскости фокусировки относительно центра зеркала. Всё остальное можно рассчитать (час делов).

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #68 : 15 Окт 2020 [13:00:40] »
А напрямую замерить радиусА и толщину?

ТипА вот так, как это сделано с БАМ-5А:
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [13:06:17] от Fidel »

« Ответ #69 : 15 Окт 2020 [13:09:45] »
Мне они не нужны, толщину мениска я примерно знаю - 7-8 мм. По расстояниям оптика однозначно  восстановится на оптимизаторе.
Во всяком случае с точностью, которой хватит, чтобы оценить искажения по полю и рассчитать параметры защитной втулки. Только
для расчёта этой втулки мне нужно знать световые диаметры поверхностей схемы.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #70 : 15 Окт 2020 [13:31:51] »
У УШТ я диаметр вторички померял - почти 20 мм получилось. Не очень удобно сквозь мениск мерять. Штангель ерзает.  :)

« Ответ #71 : 15 Окт 2020 [13:39:26] »
У УШТ я диаметр вторички померял - почти 20 мм получилось. Не очень удобно сквозь мениск мерять. Штангель ерзает.  :)

Ещё бы знать диаметр главного зеркала и расстояние между зеркалами с точностью хотя бы 3-х миллиметров. По-моему,
для последнего не нужно и телескоп разбирать, а только снять защитную втулку с окулярным узлом.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #72 : 15 Окт 2020 [14:32:17] »
Не, я пас. Не хочу разбирать телескоп. Может автор идеи о переделке сам померяет, если ему это реально нужно. )))

« Ответ #73 : 15 Окт 2020 [14:45:41] »
Не, я пас. Не хочу разбирать телескоп. Может автор идеи о переделке сам померяет, если ему это реально нужно. )))

Так я этого и жду, что скажет автор идеи...

Оффлайн Вастер

• **
    • Сообщения от Вастер
« Ответ #74 : 24 Окт 2020 [01:19:24] »
Ясной и темной ночи!

Снял я блок окуляра с "морковкой" и замерил доступные размеры, результат измерений прилагаю. Также замерял диаметр зеркала на корректоре, он действительно оказался равным 20 мм. Вычислил по величине отношения стрелы к хорде наружный радиус корректора. Через некоторое время доберусь до микроскопа и можно будет замерять его оптическую толщину, с показателем преломления - вопрос открытый.

Я когда свой УШТ разбирал, обратил внимание, что запас резьбы в трубе под оправу мениска достаточно большой. Физически его можно вкрутить глубже, и если не ошибаюсь, заглубление на 1мм увеличивает вынос фокуса на 10мм. Что там будет с аберрациями - не знаю. Но апертура должна зарезаться "морковкой". Т.е. фактически будет не 70мм, а уже меньше.
Я рассматривал свой микроскоп, и обрнаружил в отверстии 5 (по моей фотографии в
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24224.20.html, сообщение 33), что там видна резьба с диаметром тела телескопа и шагом порядка 0.5 мм. Отверстие резьбовое, т.е отсутствующий винт должен был фиксировать положение на этой резьбе. Вероятно, величину выноса фокуса телескопа из окулярного узла можно менять и таким образом.

Кстати, к вопросу о методе юстировки этого телескопа: когда я снял окулярный узел, то поместив зрачок глаза в центр открывшигося отверстия, стала ясно видна децентровка оптической системы - фотографию видимой таким образом картины прилагаю. Она очень комфортно (не надо искать яркую звезду, которая будет убегать из поля зрения; картина стационарная и очень яркая сама по себе) устраняется юстировкой трех винтов главного зеркала.

К сожалению, проверить изменение качества юстировки по реальным астрономическим объектам пока не преставляется возможным ввиду их невидимости...

Я ошибся в оценке углового размера моей звезды. Собственно, я ее сделал из лазерной указки, свет которой фокусировался микрообъективом малого увеличения на круглую диафрагму диаметром 10 микрон
Как ее сделать я описал в:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18455.160.html сообщение 176.
Если будет интересно, то детали конструкции я могу описать.
Звезда с такой диафрагмой, удаленная на 100 метров дает полуширину углового размера звезды:
atan(5x10^-6/10^2) = 2.8x10^-6° = 0.01 угловой секунды. Т.е. ее полуразмер - 10 угловых миллисекунд. А благодаря лазеру, ее яркость более, чем достаточна и, кроме того, может регулироваться в широких пределах меняя фокусировку микрообъективом.

Большое спасибо всем, откликнувшимся!

Sator
Arepo
tenet
opera
rotas

Валерий Анатольевич

Оффлайн Вастер

• **
    • Сообщения от Вастер
« Ответ #75 : 24 Окт 2020 [01:21:39] »
Присоединяю чертеж
Sator
Arepo
tenet
opera
rotas

Валерий Анатольевич

« Ответ #76 : 24 Окт 2020 [12:29:57] »
Присоединяю чертеж

С радиусом мениска промахнулись, конечно. Но это не важно. Важно расстояние между зеркалами, а оно, похоже,
из вашего чертежа составляет порядка 137 мм. Если считать, что вынос фокуса от вершины главного зеркала составляет
50 мм, а фокусное расстояние системы 704 мм, то этого должно хватить для восстановления (приблизительного, конечно) параметров
схемы и исследования её аберрационных свойств. Что касается трубки отсекателя желателен световой диаметр главного
зеркала. Стекло мениска там К8.
Сейчас немного занят, ответить по существу не могу, придётся Вам денька два, три подождать.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #77 : 24 Окт 2020 [13:57:56] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5177244.html#msg5177244

R мениск морда = примерно 85мм;

d пятно вторички - 21мм;
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [14:54:48] от Fidel »

« Ответ #79 : 24 Окт 2020 [15:31:44] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5177244.html#msg5177244

R мениск морда = примерно 85мм;

d пятно вторички - 21мм;

Фидель Викторович! По вашим данным относительное отверстие 70 мм телескопа получается около 1:12,5. Не могли бы Вы уточнить вынос фокуса за лицевую поверхность главного зеркала и нет ли ошибки в измерении радиуса кривизны главного зеркала 337 мм?