ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В моем экземпляре наружный диаметр трубы - 98, световой диаметр корректора - 72.
Спасибо всем, отозвавшимся на мой вопрос, в частности, за ссылку на описание юстировки разных приборов, но, моя модель сильно отличается, по по конструкции, что видно из моей фотографии. Видимо, наклон зеркала регулируется винтами 1, которые фиксируются винтами 2? Но вопрос - для чего предназначены винты 3, ... 6? Нумерация по моей фотографии.Кстати, как расшифровывается аббревиатура ТММ? Телескоп Максутова Малый?>взамен ТМШ...Диаметр был 100мм. К сожалению дело не пошло и была выпушена небольшая опытная партия.В моем экземпляре наружный диаметр трубы - 98, световой диаметр корректора - 72.>У меня такой же телескоп имеется. Положение фокальной плоскости настраивают поворотом мениска на резьбе. Для этого нужно отжать стопорные винты на трубе.Не могли бы Вы указать их номера в соответствии с моей фотографией?>Никто до сих пор не объяснил мне внятно: зачем там два мениска.В моем экземпляре мениск точно одинарный. Это видно по числу зеркальных отражений от его поверхностей.
Винты 2 стопора, винты 1 - юстировочные винты оправы главного зеркала. Винты 3 и 4 не юстировочные, а стопорные. При их ослаблении или выкручивании снимается чёрное кольцо и задняя крышка, в которой находится зеркальный узел.Винты 5 и 6 сейчас точно сказать не могу для чего (забыл), а телескоп у меня дома, а не здесь на даче. Возможно это не винты, а отверстия для крепежа искателя. Так как-то.
Можно не разбирать (если конечно пружинки не заржавели и не потеряли своих характеристик). "Потроха" хорошо видны на фотографии из статьи Алексея.
Потроха - это не от УШТ, что у Вастера. Это от предыдущего телескопа, который сделали серию, а потом забраковали. Самого первого серийного максутова. УШТ был вторым.В статье недавно выложили обновления, там есть и фото конструктива УШТ.http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=204Касательно юстировки - вкручивая и выкручивая мениск можно регулировать вынос фокуса. Если у Вас оправа мениска замазана мастикой - то трогать его не надо, значит он в заводском положении. Процесс юстировки: Винты 4, 5 и 6 к юстировке отношения не имеют. Винт 3, если не ошибаюсь, фиксирует положение пружинного кольца, которое заменяет 3 пружины классической юстировки. Его тоже трогать не надо. Ослабляем винты 2 и крутим винты 1, как при обычной юстировке ньютона. Но без фанатизма. Там не должно быть так, чтобы для юстировки надо было завернуть один из винтов на 5 оборотов, для случая, если все винты 1 вкручены примерно одинаково.Один из винтов 2 расположен под прицельным зеркальцем - не забудьте и его отпустить, сняв зеркальце.
В своё время (45 лет назад) мне очень не нравилась монтировка этого инструмента. До такой степени, что я избрал это темой своего дипломного проекта. Туда входили и измерения оптики и исследование аберраций этой системы и проект экваториальной монтировки с часовым ведением. К сожалению, копий рукописного диплома мы тогда не делали, и весь этот материал теперь уничтожен или в лучшем случае пылится где-то в архивах.
А мне наоборот очень нравятся эти маленькие треножники. Очень красиво они в ряд на полке смотрятся. Но я то на них смотрю скорее как на объект коллекции, а не как на инструменты для наблюдения неба. )))
100-миллиметровый БАМ-5А выпустили в начале 1970-хх годов и сделано было всего 120 штук. Это слишком мало. Для привлечения широких масс в астрономию.
Для привлечения широких масс в астрономию.
А не известна ли дальнейшая судьба этого экземпляра БАМ-5А?