ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Давным-давно, вроде, обещал Игорю поискать. Вот, наконец, нашёл в архиве один из расчётов менискового МТМ (подлинник). Лучше поздно, чем никогда
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 11 Янв 2025 [13:02:08]Приведу позже. Надо их ещё выкачать из программы и обработать. Если Вы считаете, что вопрос по-прежнему не снят, то у меня к Вам есть предложение. Если найдёте в Новосибирск оказию, забирайте мой УШТ к себе, разбирайте и меряйте на здоровье.А не нужно всего! Дайте три радиуса и две толщины! Там же просто всё. Пять цифр!За предложение - спасибо! Обдумаю.
Приведу позже. Надо их ещё выкачать из программы и обработать. Если Вы считаете, что вопрос по-прежнему не снят, то у меня к Вам есть предложение. Если найдёте в Новосибирск оказию, забирайте мой УШТ к себе, разбирайте и меряйте на здоровье.
Ну извольте, коли так: r1=-84,0; r2=-89,046; r3=-335,814; d1=8,1; d2=137,226; s'=163,43 (то положение плоскости фокусировки, в котором рассчитывалась ФРТ);
Видимо, прояснения окончательного и всех устраивающего пока что так и не произошло.
Видимо, прояснения окончательного и всех устраивающего пока что так и не произошло. Подождём, пока получится поточнее измерить первый радиус УШТ-2 или же всю систему (потому что УШТ-1 для измерений вряд ли ещё где отыщется...).
Чего ждать-то. Забирайте мой телескоп и решайте вопрос радикально. Всё и прояснится.
И не произойдет, пока не будет инфы о показателе преломления мениска
New Catadioptric Meniscus Systems, MAY 1944D.D. MaksutovState Optical Institute, Moscow, U.S.S.R(Received January 26, 1944)Journal of the Optical Society of America (volume 34, number 5)https://www.mooago.site/load/arkhiv_vago/sbornik/new_catadioptric_meniscus_systems_may_1944/19-1-0-323(В скан вошли только стр. 32-38 бюллетеня С)
New Catadioptric Meniscus Systems, MAY 1944D.D. MaksutovState Optical Institute, Moscow, U.S.S.R(Received January 26, 1944)Journal of the Optical Society of America (volume 34, number 5)
Не надо выгораживать или каким-то другим способом хранить святой и чистый лик Максутова.Телескоп, как раз, был почти совершенно неработоспособным! У меня он пробыл несколько недель. И я избавился от него при первой же возможности. 70мм зрительная труба ЗРТ457 была несравненно более удобна и универсальна, особенно после простейшей переделки на чисто астрономический вариант окулярного узла. Ну и очень уж тусклый он был в сравнении с таким рефрактором.
Только все менисковые телескопы, которые делал сам Д.Д. Максутов, были с ретушированой оптикой, он потом даже написал работу о ретуши менисковых и линзовых объективов.Кажется, 142 выпуск Трудов ГОИ. Но в каталоге библиотеки нет, почитать не даютговорят, ДСП .1952 год, однако!
Сам Бог велел ставить самое дешёвое и самое ходовое (но не витринно-оконное, разумеется!).
И, кроме того, очевидно, ДД было важно "сделать зачатие", в надежде затем модернизировать.
Померял параметры имеющегося у меня комплекта оптики, изготовленного , по всей видимости на ГОМЗе.Мениск: R1=90,46 R2=96,37 D=8,09 косина 0,03мм.Зеркало R=336,28Расчты показали плохо исправленный хроматизм и плохо исправленную сферическую аберрацию 3 го порядка. Косина мениска тоже совсем не идеальная.Чтобы привести данную систему к идеалу, надо увеличить радиус кривизны первой поверхности мениска на 1,24мм, тем самым приведя мениск к ахроматичному состоянию, но за счет этого сферическая аберрация мениска уменьшится и для ее компенсации, требуется увеличить радиус главного зеркала до 413мм. Тогда на оси штрель вырастет свыше 0,96.
Цитата: Astel-150 от 14 Янв 2025 [08:08:07]Померял параметры имеющегося у меня комплекта оптики, изготовленного , по всей видимости на ГОМЗе.Мениск: R1=90,46 R2=96,37 D=8,09 косина 0,03мм.Зеркало R=336,28Расчты показали плохо исправленный хроматизм и плохо исправленную сферическую аберрацию 3 го порядка. Косина мениска тоже совсем не идеальная.Чтобы привести данную систему к идеалу, надо увеличить радиус кривизны первой поверхности мениска на 1,24мм, тем самым приведя мениск к ахроматичному состоянию, но за счет этого сферическая аберрация мениска уменьшится и для ее компенсации, требуется увеличить радиус главного зеркала до 413мм. Тогда на оси штрель вырастет свыше 0,96.Мне непонятно одно, почему этих очевидных дефектов не видно в имеющемся у меня телескопе этой серии? С косиной там не так важно,центр кривизны зеркала всегда можно совместить с осью мениска.