ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 09 Янв 2025 [12:40:32]представить здесь свои собственныерезультатыIgorR вероятно Игорь Розивика ("ведущий инженер-технолог Государственного оптического института", как говорит яндекс), автор статьи https://star-hunter.ru/maksutov-telescopes-2/ с (дискуссионными) результатами восстановления параметров УШТ/ТМШ.
представить здесь свои собственныерезультаты
Возвращаю Вам Ваши слова! Я предоставил Вам две "бумажки"! Одну 1947 года, вторую - 1962 года А у Вас только "слово Клевцова", причём, сказанное неизвестно когда и неизвестно где. Так кому адресовал свои слова Тургенев??
У нас есть поговорка про соринку в чужом глазу и бревно в своём. Так Вы своего бревна, увы, не замечаете.
Вы снова посчитали систему 1:11+. Упорствуете? Я говорил Вам про фокус 703.7 мм. У Вас не выходит коррекция. Понимаю. Вы даже не можете себе представить ситуации, что коррекции может не быть! А её там и нет! Не бойтесь это признать! Нет коррекции хроматизма в системе УШТ! Нет! Посмотрите на всё с этой стороны. И сразу всё получится.
Так сделал Максутов!
Вы всё пытаетесь убедить меня, что все выпущенные телескопы разные. Хорошо, пусть даже так. Тогда вот Вам конкретная система. Конкретней уже некуда. ТМШ 1957 года выпуска, заводской №7175, ленинградский завод "Русские самоцветы". Оптические измерения радиусов [...]Пожалуйста, восстановите толщину для исходной системы при delta = 48 мм! Это дело одной минуты. А потом посмотрите на расчётное качество получившейся системы. А ведь здесь ни слова не было сказано о фокусном расстоянии! Оно здесь уже неважно.По какому расчёту мог сделать завод такую систему? Откуда он его взял? А теперь обратите внимание, что этот набор пробных стёкол полностью соответствует расчёту Максутова с точностью до ближайших значений радиусов ГОСТ1807. [...] Вот Вам для этого факты! Железные!
Ощущение, что у Вас Максутов головного мозга Все смешали в одну кучу и я вообще потерял нить смысла обсуждения. ТМШ например были разных модификаций в разные годы, с разной системой смены окуляров. Буду в музее на неделе сниму две разных модели. Что касается хроматизма, то это может быть как от окуляров, так и от стекла мениска, так и от фантазий. А с холиваром завязывайте.
Цитата: art-xrom от 09 Янв 2025 [01:09:51]Ощущение, что у Вас Максутов головного мозга Все смешали в одну кучу и я вообще потерял нить смысла обсуждения. ТМШ например были разных модификаций в разные годы, с разной системой смены окуляров. Буду в музее на неделе сниму две разных модели. Что касается хроматизма, то это может быть как от окуляров, так и от стекла мениска, так и от фантазий. А с холиваром завязывайте. Беру свои слова обратно, понял суть дела. Игорь пытается найти ошибку которая может быть в расчетах. С другой стороны это все таки серийное производство а не лично Максутова. Насколько я помню выпускался Ленинградским оптико-механическим заводом треста «Русские самоцветы» и еще кем то. Так же было три модификации телескопа
Я вот тут тоже подумал, а почему бы ему этому IgorR (Из Соснового Бора, что под Питером) не представить здесь свои собственныерезультаты восстановления параметров УШТ? Пусть приведёт графики продольных и волновых аберраций, оценку фокусногорасстояния (практические измерения, если они есть). А мы здесь посмотрим, пораскинем мозгами и решим - возможно ли такое, али нет.
Так что все эти данные, на которые ссылается Игорь, требуют независимого подтверждения.
Не по расчёту Максутова - кто в своем остром уме может поверить в это? Гораздо более вероятно, что это просто «лимон», не обнаруженный контролем качества (ниже).
Насколько я помню выпускался Ленинградским оптико-механическим заводом треста «Русские самоцветы» и еще кем то. Так же было три модификации телескопа
Рано сдаётесь! Поскольку все исследования И.Г. Розивики, по крайней мере по УШТ, базируются на измерениях Тригубова, а выводы из этих исследований резко расходятся как со здравым смыслом, так и с тем, что мы знаем о Дмитрие Дмитриевиче Максутове, то я ставлю под сомнение достоверность этих измерений и рекомендую автору взять экземпляр УШТ у своего соавтора по первой части статьи (Пецыка Алексея) и провести свои собственные измерения параметров этого инструмента. То, что отдельные наблюдатели замечали хроматизм УШТ, легко объясняется технологическими причинами, а именно, несовпадениемтолщины мениска номиналу (это наиболее вероятная ошибка при изготовлении менисковых линз). Любой расчётчик, внедряющий свои разработки на оптическом производстве, имеет в своём распоряжениикаталог радиусных номиналов этого предприятия и радиусы разработки должны не просто удовлетворять R ГОСТ, а должны быть вписаныв реально измеренные номиналы этого каталога. В условиях вероятного дефицита радиусных номиналов 80 лет назад, Максутов мимо этогообстоятельства пройти никак не мог (это означало бы угробить разработку, в которую он вложил массу сил и труда). А в измерения Тригубова вполне могла вкрасться ошибка (хотя я думаю, что это сознательная дезинформация). Лично у меня приработе со сферометром ИЗС-8 был такой случай. Ослаб шарик на измерительном кольце. Результат - отклонение радиуса 300 мм зеркалдо 96 колец интерференции на весь диаметр! Кто может поручиться, что здесь не могло произойти то же самое? Так что все эти данные, на которые ссылается Игорь, требуют независимого подтверждения.
У Вас не выходит коррекция. Понимаю. Вы даже не можете себе представить ситуации, что коррекции может не быть! А её там и нет! Не бойтесь это признать! Нет коррекции хроматизма в системе УШТ! Нет! Посмотрите на всё с этой стороны. И сразу всё получится.
Вы тут сидите, разглагольствуете
Давайте вычеркнем из задачи Тригубова и что у нас останется в сухом остатке? Пусть будет задача с двумя неизвестными.
IgorR Вы упорно уводите тему на личное к Юрию Андреевичу. Еще учтите, что производство этого телескопа пришлось на 1945 год, когда Максутов только вернулся из за эвакуации. Все было в разрухе и без каких то возможностей. А расчёты системы частично велись в поезде, где то под Муромом по дороге в Йошкар-Олу. И как верно заметил Владимир Ильич, в 1940-е даже логарифмическая линейка (1.5 м длиной) была только в ГОИ
если бы так активно велись дебаты насчёт чего-то нового!
с 3-мя (или сколько их там) сферическими поверхностями в итоге очень плохо реализованную?
ничего, что опровергло
Где наши современные правильно рассчитанные на калькуляторе телескопы?