ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Померял параметры имеющегося у меня комплекта оптики, изготовленного , по всей видимости на ГОМЗе.Мениск: R1=90,46 R2=96,37 D=8,09 косина 0,03мм.Зеркало R=336,28
Предполагаю, тут был вопрос в дефиците пробных номиналов. Поэтому подобрали близкие к необходимым номиналыи слегка скорректировали параметры системы. Конечно, это моё личное предположение.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 14 Янв 2025 [16:04:45]Предполагаю, тут был вопрос в дефиците пробных номиналов. Поэтому подобрали близкие к необходимым номиналыи слегка скорректировали параметры системы. Конечно, это моё личное предположение.Дело не в дефиците. Максутовский расчёт даже к ГОСТу не приведён. Посчитан "как получилось" и отдан на завод. На заводе же сделали по тому, что было в наличии из пробных. Никто ничего не пересчитывал. Иначе бы изменили толщину мениска. А она так и осталась в номинале - 8.05+/-0.05. Вы читали в статье о системе с "Русских самоцветов". На НПЗ (ПО "Зоркий") мог быть иной набор. Но близкий, разумеется, +/- одна-две ступени общего списка радиусов ГОСТ.Astel-150, спасибо за измерения!
Поэтому первое требование к оптической системе было - исключить дополнительные затраты труда на изготовление и измерение новых номиналов пробных стёкол. Думаю, 80 лет назад вопрос стоял ещё острее.
Беда в том, что на завод должна была прийти совершенно иная система! Да ещё и после пересчёта под заводские радиусы! Если всё делать по уму. А заслали неизвестно что. А теперь догадайтесь с одного раза - с чьей подачи?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 14 Янв 2025 [18:50:20] Поэтому первое требование к оптической системе было - исключить дополнительные затраты труда на изготовление и измерение новых номиналов пробных стёкол. Думаю, 80 лет назад вопрос стоял ещё острее. Беда в том, что на завод должна была прийти совершенно иная система! Да ещё и после пересчёта под заводские радиусы! Если всё делать по уму. А заслали неизвестно что. А теперь догадайтесь с одного раза - с чьей подачи?Вы написали "могло бы быть и лучше".Посмотрите "на Штрель" вот эту системку:R: -74.47, -79.25, -304.8; d1= 8.23, d2 = 124.15, d3 = -124.15F' = 781.31; s' = 169.32Это тот ТМШ, который Максутов должен был выдать на завод! Но - не выдал...Радиусы по ГОСТ, толщина мениска чуть-чуть "ушла в плюс" при подгонке под радиусы ГОСТ.
Да ладно вам, вполне нормальный прибор для своих целей и для своего времени.
Если без экивоков, совершенно дрянная была реализация хорошей идеи.
Да чего тут смотреть, и так знаю, что хорошая система, но с выводами вашими категорически не согласен по причинам, изложеннымвыше. Свою положительную роль в пропаганде астрономических знаний этот инструмент сыграл, и сыграл неплохо. И автора егообвинять в том, что он в силу обстоятельств того времени чего-то не смог, пожалуй не стоит.
1. Получить доступ к архиву документов Максутова. Глядишь и найдутся какие-либо сведения, упоминания или данные расчётов тех лет;2. Разыскать техническую документацию на этот телескоп. Она может оказаться в архиве Красногорского завода, или в архивезавода НПЗ в Новосибирске.
Году в 2002, я, работая по совместительству в ГАО РАН, обнаружил на своем рабочем месте, в бывшем столе Д.Д.Максутова, его блокноты, в которых он записывал свои расчеты. Блокноты были переданы зам. директора И.И. Канаеву, он обещал передать их в музей обсерватории. Дальнейшая судьба блокнотов мне не известна. Связи с обсерваторией после смерти Маркияна Семеновича Чубея у меня не осталось.При наличии свободного времени и желания можно попробовать поинтересоваться судьбой этих блокнотов.
Чубей это кто, с рудиментной рукой (смотритель музея)? Будет интересно выяснить судьбу этих блокнотов. А я, всё-таки, поинтересуюсь архивами чертежейна НПЗ. Может что и всплывёт.