ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А астрономы, типа, нашли на помойке и решили для своих дел приспособить... А у вояк, надо думать, есть кой-чего и поинтереснее.
http://www.sovinformsputnik.ru/cam_r.html
А где-то кто-то рассказывал, что они там могут сосчитать звёздочки на погонах прапорщика... Для этого нужно объектив несколько метров...
Для космических аппаратов специального назначения ЛОМО выпускало особо легкие зеркально-линзовые объективы 'Дуэт', 'Модуль', УПОК, ОБ-370, а также объектив 'Импульс', имеющий диаметр главного зеркала 1 метр (в то время самый крупный отечественный объектив для космоса).
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1983 г. нашей фирме поручили разработку уникального по сложности космического оптико-электронного комплекса для спутника 'Аркон'. Когда специалистам по наземным телескопам объяснили эту задачу, они первоначально придерживались мнения, что выполнить ее невозможно в принципе. Дело в том, что главное зеркало наземного телескопа такого качества диаметром в 1,54 м имеет массу 1000 кг. И запустить такой телескоп в космос действительно невозможно. Необходимо было создать главное зеркало, которое при высочайшем качестве рабочей поверхности весило бы не более 400 кг.
Для космического аппарата 2344, запущенного 6 июня 1997 г., ОАО «ЛОМО» разработало и изготовило оптико-электронный телескопический комплекс (ОЭТК) для дистанционного зондирования Земли с диаметром главного зеркала 1500 мм.
Он расказывал, что несколько лет назад близь одного из районов падения упал американский спутник-шпион
Цитата: GodunovОн расказывал, что несколько лет назад близь одного из районов падения упал американский спутник-шпионСомнительно как-то... Чего ради американским шпионам падать в Казахстане?
Иногда такое случается! Типа "сломался", совсем!
Видел я такой спутник, так сказать, живьем.