ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Godunov от 02 Фев 2007 [22:29:01]Иногда такое случается! Типа "сломался", совсем! После Дискаверер-2 таких случаев вроде как не было... А тот Дискеверер упал предположительно в районе Шпицбергена.
Иногда такое случается! Типа "сломался", совсем!
Цитата: Fotolub от 02 Фев 2007 [22:34:08]Видел я такой спутник, так сказать, живьем. Кстати, чей - нашенский или супостатский? А внешне на что был похож? Сфера? Конус?
Видел я такой спутник, так сказать, живьем.
До 1989 года наши районы падения представляли собой громадные свалки, где через каждые 100-200м валялись ступени Союзов, Протонов. С 89-го началась чистка "степи". Фото гиперсвалки я уже выкладывал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18128.msg394407.html#msg394407. Во время подготовки к "чистке" и были обнаружены фрагменты того спутника.
Ясное дело, наш, откуда ж супостатский то?
Цитата: GodunovДо 1989 года наши районы падения представляли собой громадные свалки, где через каждые 100-200м валялись ступени Союзов, Протонов. С 89-го началась чистка "степи". Фото гиперсвалки я уже выкладывал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18128.msg394407.html#msg394407. Во время подготовки к "чистке" и были обнаружены фрагменты того спутника.Сдается мне, начштаба либо пошутил, либо не в курсе дела. Если этот фрагмент просто нашли валяющимся - как определили его происхождение? На оправе было написано "маде ин юэсэй"? Скорее всего, это был кусок отечественного аппарата, убившегося во время неудачного запуска.
Не в курсе дела???!!! Вы считаете, что командный состав этой части, созданной для приема первой ступени всех запусков и гражданских, и военных изделий! Особенно военных!
У нашего начальника штаба на окне валялся занятный сувенир - расколотая пополам линза D=800 мм! Он расказывал, что несколько лет назад близь одного из районов падения упал американский спутник-шпион . Линза толстенная - сантиметров 20 в центре! Я еще тогда поражался какой массы такой объективчик в сборе .
Цитата: Godunov от 03 Фев 2007 [03:45:25]Не в курсе дела???!!! Вы считаете, что командный состав этой части, созданной для приема первой ступени всех запусков и гражданских, и военных изделий! Особенно военных!Ну вы в общем-то и сами ответили на свой вопрос. Откуда ж пусковикам (тем более - начальнику штаба) знать особенности оптики фоторазведчиков...
На самом деле "пусковики" - люди очень технически грамотные (всякие "Бауманки" и т.п.).
Да и случай не рядовой - работала комиссия, которая и вынесла вердикт.
Просто чудовищно маловеротно аварийное падение супостатского спутника в зону падения наших первых ступеней.
Или еще как вариант - возможно наши запускали для какой-нибудь братской Индии или Египта спутник, изготовленный в одной из западных стран?
Цитата: Godunov от 03 Фев 2007 [17:31:39]На самом деле "пусковики" - люди очень технически грамотные (всякие "Бауманки" и т.п.). Наверное вы имели в виду всякие "Можайки"? Всякие "Бауманки" - это другая военная специализация (сами не летают - и другим не дают). Цитата: Godunov от 03 Фев 2007 [17:31:39]Да и случай не рядовой - работала комиссия, которая и вынесла вердикт.Стоп. Какая еще комиссия? Объектив исследовали, а потом подарили начштабу на память?
Один капитан, принимавший участие в пуске "Бурана", показывал маленький кусочек теплозащиты с него!!! Вернее аналогичный, т.к. на каждую плитку теплозащиты шел свой паспорт с точными геометрическими размерами и поставлялся дубликат. Все кто принимал участие в пуске, и нес службу на командном пункте получили по такому сувенирчику! Сувениры, так сказать, по ранжиру!