ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: dims от 31 Янв 2007 [06:39:14]Цитата: Critic от 30 Янв 2007 [20:50:57]Обычно объекты астрономии - именно то, что непосредственно нельзя потрогать Атомы и элементарные частицы тоже нельзя потрогать. Электрический ток и магнитное поле тоже нельзя потрогать. Значит, физика тоже неспособна к "прямым" экспериментам?Руками потрогать, конечно, нельзя (по крайней мере, электричество трогать не рекомендуется). Но мы можем заставить атомы, электроны, ток, поле делать что-то что мы хотим, как-то ими управлять и смотреть, что выходит. На звезду или галактику так не воздействуешь. Приходится довольствоваться тем, что они нам присылают - излучением, иногда - частицами.
Цитата: Critic от 30 Янв 2007 [20:50:57]Обычно объекты астрономии - именно то, что непосредственно нельзя потрогать Атомы и элементарные частицы тоже нельзя потрогать. Электрический ток и магнитное поле тоже нельзя потрогать. Значит, физика тоже неспособна к "прямым" экспериментам?
Обычно объекты астрономии - именно то, что непосредственно нельзя потрогать
И заставить электроны и атомы что-то делать можно лишь в среднем.
Не могу не поставить ссылку на прекрасную статью Димы Вибе.
Цитата: Сергей Попов от 30 Янв 2007 [10:19:48]Главная особенность астрономии: из всех естественных наук астрономия выделяется невозможностью прямого эксперимента с исследуемыми объектами. Эксперимент заменяют наблюдения.Разве исследования планет "на месте" формально не относятся к астрономии? Или тот же Stardust.
Главная особенность астрономии: из всех естественных наук астрономия выделяется невозможностью прямого эксперимента с исследуемыми объектами. Эксперимент заменяют наблюдения.
Составьте перечень всего, что вы хотите сделать со звездой и что с птичкой. И я ручаюсь, что степень удовлетворения в случае звезды будет лучше: со звездами и так сделано много всего, а если чего-то и не сделано, то в равном количестве будут и неудовлетворимые желания по отношению к птичке.
Единственным хорошим примером выше было упоминание эволюционной биологии. Ну так мы там и имеем редкостный бардак
На элементах про Вибе написали, что он доктор наук, а он на своей личной страничке пишет, что кандидат. Какая информация более точная?
Я в советские времена слышал, что хороший учёный должен к 40 годам защитить докторскую. Вот в память и запало Не знаю правда как в нынешние времена, может уже и не работает такое правило
Я бы лично докторскую степень вообще отменил (наверняка кое-кто заметит, что это потому что мне защищаться лень ).
Скажем, самый известный космолог, живущи в России вообще не доктор.Всякий Перельман вроде бы тоже. Автор самой цитируемой российской статьи защитился почти в 50. И тд.
Цитата: Сергей Попов от 01 Фев 2007 [18:00:15] Скажем, самый известный космолог, живущи в России вообще не доктор.Всякий Перельман вроде бы тоже. Автор самой цитируемой российской статьи защитился почти в 50. И тд. Очень интересно, а можно по именам, чтобы страна знала своих героев. Я только про Перельмана слышал, что его наградили медалью Филдса, а наши не захотели избирать в РАН Цитата: Сергей Попов от 01 Фев 2007 [18:00:15] Я бы лично докторскую степень вообще отменил (наверняка кое-кто заметит, что это потому что мне защищаться лень ).Да вроде и так собираются, торопиться не стоит
Я вижу только одно различие: КТО ОРГАНИЗОВАЛ. В физике опыт организует сам учёный, а в астрономии опыты организует природа.