ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
отличие, допустим, физики заключается в том, что иногда мы модель создаём ДО того, как проверяем её в эксперименте
То есть, эксперимент как бы специально поставлен для проверки модели
Кстати, мне всегда было непонятно, в чём здесь отличие от других наук?КАЖУЩЕЕСЯ отличие, допустим, физики заключается в том, что иногда мы модель создаём ДО того, как проверяем её в эксперименте. То есть, эксперимент как бы специально поставлен для проверки модели. В астрономии же этого сделать как бы нельзя, потому что там всё либо уже произошло давным давно, либо в принципе настолько огромно, что нам неподвластно.Но мне кажется, это различие "косметическое". Допустим, физики бы нашли лабораторный журнал внеземной цивилизации, в котором пордробно описаны ВСЕ эксперименты, которые эта цивилизация произвела. Допустим, их настолько много, что можно найти эксперимент на любой вкус. Тогда физики могли бы позволить себе вести себя так, как астрономы: вместо реального проведения эксперимента, они бы просто ОТЫСКИВАЛИ уже ранее проведённый нужный эксперимент и проверяли бы таким образом свои модели.Изменилось бы что-то от этого принципиально? Я думаю, что нет. Ничего не зависит от того, как соотносятся эксперимент и теория во времени и пространстве! Важно, чтобы они находились в нужном методическом соотношении.Почему же к астрономмии есть "претензии"? Думается, здесь опять-таки проявляется неосознание масштабов. Небо настолько ОГРОМНО, в нём содержится настолько много ИНФОРМАЦИИ, что простой поиск существующего методически ЭКВИВАЛЕНТЕН проектирование специального нового эксперимента в других областях науки. Но люди, далёкие от астрономии, не осознают этого и "обвиняют" астрономию в нарушении научного метода, а астрономы ЗАРАЖАЮТСЯ от них этим представлением и иногда даже оправдываются
Модель ведь не на пустом месте создается, а базируется как правило на побочных результатах предыдущих экспериментов или наблюдений (см. яблоко Ньютона).
Это вторичные - проверочные - эксперименты.
Не могу не поставить ссылку на прекрасную статью Димы Вибе.http://elementy.ru/lib/430399
Цитата: Сергей Попов от 30 Янв 2007 [09:48:07]Не могу не поставить ссылку на прекрасную статью Димы Вибе.http://elementy.ru/lib/430399Изумительно! Дима пишет редко, но метко! Очень хорошо выверенный текст на очень хорошую, классическую тему! А как раскрыта - на пять, если не на пять с плюсом! Прямо а-ля Перельман и Зигель современного разлива.
Но и в астрономии происходит тоже самое
Главная особенность астрономии: из всех естественных наук астрономия выделяется невозможностью прямого эксперимента с исследуемыми объектами. Эксперимент заменяют наблюдения.
Цитата: Сергей Попов от 30 Янв 2007 [10:19:48]Главная особенность астрономии: из всех естественных наук астрономия выделяется невозможностью прямого эксперимента с исследуемыми объектами. Эксперимент заменяют наблюдения.Разве исследования планет "на месте" формально не относятся к астрономии? Или тот же Stardust.
Обычно объекты астрономии - именно то, что непосредственно нельзя потрогать
Тоже ведь активный экспермент с объектом.
А чем активный эксперимент лучше пассивного?
Цитата: Critic от 30 Янв 2007 [20:50:57]Обычно объекты астрономии - именно то, что непосредственно нельзя потрогать Атомы и элементарные частицы тоже нельзя потрогать. Электрический ток и магнитное поле тоже нельзя потрогать. Значит, физика тоже неспособна к "прямым" экспериментам?
Цитата: Critic от 30 Янв 2007 [20:50:57]Тоже ведь активный эксперимент с объектом. А чем активный эксперимент лучше пассивного?
Тоже ведь активный эксперимент с объектом.
ЦитатаА чем активный эксперимент лучше пассивного? Есть возможность устранить влияние других факторов - очистить интересующее явление от "примесей".
мы можем заставить атомы, электроны, ток, поле делать что-то что мы хотим, как-то ими управлять и смотреть, что выходит. На звезду или галактику так не воздействуешь
Цитата: dims от 31 Янв 2007 [06:39:14]Цитата: Critic от 30 Янв 2007 [20:50:57]Тоже ведь активный эксперимент с объектом. А чем активный эксперимент лучше пассивного?Вот как раз этим. Возможности шире.
Надавил - посмотрел, что получается.
Правда, если захотеть, птичку и поймать можно, и опыт в лаборатории на ней поставить, и препарировать.
Опять же со звездой такого не сделаешь.