ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какие же факты говорят в пользу теплорода?
Цитата: dims от 08 Фев 2007 [21:35:45]Какие же факты говорят в пользу теплорода? Кода мы используем уравнение теплопроводности, т.е. в подавляющем большинстве практических случаев, мы неявно используем теорию теплорода. Но в данном случае мы знаем, что существует более фундаментальная теория. В других случаях мы такой теории не знаем, но это не знаит, что ее нет.
Цитата: Alex_P от 10 Фев 2007 [03:31:50]Цитата: dims от 08 Фев 2007 [21:35:45]Какие же факты говорят в пользу теплорода? Кода мы используем уравнение теплопроводности, т.е. в подавляющем большинстве практических случаев, мы неявно используем теорию теплорода. Но в данном случае мы знаем, что существует более фундаментальная теория. В других случаях мы такой теории не знаем, но это не знаит, что ее нет.Вообще нет, поскольку теплород обладает свойствами, противоречищами опыту. Причем не тому, что бывает далеко за пределами нашего опыта, или является малой поправкой, а лабораторным опытам. Так, что теория теплорода не было полностью научной теорией, а значит, уравнение теплопроводности не содержит данныке теории теплорода. Хотя и можно сказать, что в некоторых случаях - не во всех - уравнения совпадают.
Не буду спорить, я бы назвал современную термодинамику модифицированной теорией теплорода. Напомню только, что уравнение теплопроводности вывел Жан Фурье в начала 19 века опираясь исключительно на (старую) теорию теплорода.
Цитата: Alex_P от 12 Фев 2007 [16:17:00] Не буду спорить, я бы назвал современную термодинамику модифицированной теорией теплорода. Напомню только, что уравнение теплопроводности вывел Жан Фурье в начала 19 века опираясь исключительно на (старую) теорию теплорода.Теплород испорльзовался не только в термодинамике - химически это не верно, или если хотите с точки зрения атомной физики. . А в термодинамике с ним верна только теория горения. Кроме того даже не современная, а классическая термодинамика тесно связана со статфизикой
Я не птался доказать, что теория теплорода верна.
Цитата: Alex_P от 12 Фев 2007 [17:12:49] Я не птался доказать, что теория теплорода верна. Да, но "не верна" имеет в физике разное значение. И алхимия и теория Ньютона не верны. Но первая не верна вообще, а вторая не верна потому, что является частным случаем более общей теории. Теплород все таки нельзя назвать частным случаем более общей теории - так как для этого надо было бы иметь условия когда он верен. А он и при горение не верен - если посчитать все, что было тогда можно. Но я бы назвала его логичной для того времени гипотезой Мне кажется это уточнение важным, потому, что показывает как физика постепенно становился наукой с четкими и ясными критериями отбора того, что является теорией - на данный момент конечно. И в физике таких возможностей - проверки - значительно больше, чем в астрономии.
Цитата: Пенелопа от 12 Фев 2007 [17:25:13]Цитата: Alex_P от 12 Фев 2007 [17:12:49] Я не птался доказать, что теория теплорода верна. Да, но "не верна" имеет в физике разное значение. И алхимия и теория Ньютона не верны. Но первая не верна вообще, а вторая не верна потому, что является частным случаем более общей теории. Теплород все таки нельзя назвать частным случаем более общей теории - так как для этого надо было бы иметь условия когда он верен. А он и при горение не верен - если посчитать все, что было тогда можно. Но я бы назвала его логичной для того времени гипотезой Мне кажется это уточнение важным, потому, что показывает как физика постепенно становился наукой с четкими и ясными критериями отбора того, что является теорией - на данный момент конечно. И в физике таких возможностей - проверки - значительно больше, чем в астрономии. Согласен, моя фраза насчет, того, что то "существует более фундаментальная теория" (по отношению к теории теплорода) некорректна. Надо убрать слово "более"
Научная среда - сложнейший социум, и она стремиться к стабильности (иначе давно бы перестала существовать). И любой выход за пределы привычного чреват потерей стабильности. Это, правда, противоречит самой идее науки - но, во-первых, системе на это наплевать, потому что она думать не умеет. А во-вторых, наукой-то в системе занимается глубокое меньшинство.
Даже неприятия нового в первый момент - обосновано, потому что неверного нового куда больше чем верного.
Цитата: Пенелопа от 12 Фев 2007 [19:51:20] Даже неприятия нового в первый момент - обосновано, потому что неверного нового куда больше чем верного. Неприятие нового, оно сколько должно продолжаться, 10 лет, 50 лет,100 лет или до полного вымирания (от старости) людей, которые не желают принять новое ?
Неприятие нового, оно сколько должно продолжаться, 10 лет, 50 лет,100 лет или до полного вымирания (от старости) людей, которые не желают принять новое ?