ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Контролировать тип и энергию частиц - невероятно много в экспериментах физики элементарных частиц. Еще мы можем контролировать поляризацию электронных и позитронных пучков. Если вы полагаете, что этого мало - посмотрите в формулы квантовой электродинамики, в формулы квантовой хромодинамики. Что у нас там есть?Импульсы частиц, их спины.
И все - больше не от чего не зависит вероятность протекания некой реакции. Посмотрите, как описывается глубоко неупругое рассеяние лептонов на протоне - это тот самый эксперимент, где видно партоны внутри протона. Можно ли их идентифицировать с кварками - еще вопрос, но три партона есть.
ЦитатаПочему не можем выбрасывать мусор? Космические лучи -- это преимущественно те же протоны. То есть, нам потребуется просто очень долго ждать, чтобы прилетел протон, как на ускорителеВы сможете узнать, что это есть нужный вам протон? А не электрон? На ускорителе это известно достоверно.
Почему не можем выбрасывать мусор? Космические лучи -- это преимущественно те же протоны. То есть, нам потребуется просто очень долго ждать, чтобы прилетел протон, как на ускорителе
dims, вы никогда не были на конференции по астрономической тематике? Так вот, там меня, как физика, поражает некоторая "зоологичность" или "ботаничность" в лучшем смысле этого слова.
Понимаете, астрономы описывают поведенческие особенности, какие-то феноменологические параметры. "Лучевая скорость" имеет смысл "скорости леопарда по саванне", и т.д.
Человек абсолютно честно рассказывает вам про некий объект (какую-никакую SU UMa), рассказывает вам ее кривую блеска, какую-нибудь корреляцию с радиодиапазоном. Но этот объект для него единственен.
Что определению температуры тела антилопы мешает ее волосяной покров, а гиппопотамы покрыты кожей, что облегчает измерение температуры, но они лежат в грязи.
На физическом докладе считается естественным спросить ускорительщика: "А вы измеряли на 100 ГэВ? У вас на графике этого нет."
Попробуйте ответить на вопрос, зачем при живом SPS с энергией 400 ГэВ первичных протонов / антипротонов понадобилось строительство LEP - электронно-позитронного ускорителя на 100 ГэВ?
Кстати, у КГП вообще один параметр - уравнение состояния "плотность от давления" и все.
Я не говорю, что этого мало; просто я думаю, что это не сказывается на методике существенно.
Ну! Вот отличный пример! Мы ВИДИМ что-то внутри протона! Это напоминает мне недавние сообщения о том, что по сейсмоволнам можно увидеть обратную сторону Солнца в реальном времени!
Прямо-таки достоверно! Речь идёт о вероятности, близкой к 100%. В космических лучах у меня будет 80%. Нежуели это даст качественное отличие? Притом, что всё равно я должен буду нужно событие высеивать из миллионов ненужных.
. У них всегда есть популяции объектов.
Ну. А Вы можете прямо промерять эту плотность и это давление?
они лежат под надписью "неправильно переменные" только потому, что не похожи на цефеиды
Про Солнце можно говорить долго. Его наблюдения мне лично больше всего "Солярис" напоминают - с мелкальцами и мимоидами.
ЦитатаЯ не говорю, что этого мало; просто я думаю, что это не сказывается на методике существенно.Вы не думайте, вы почитайте. Как технари-ускорительщики
Вы не можете идентифицировать частицу космических лучей, не поставив для этого отдельный эксперимент. Поэтому достоверность протона из КЛ равно 0%.
ЦитатаНу. А Вы можете прямо промерять эту плотность и это давление?Могу. Статистика - великая наука.
Может, поспорим? Я буду, не думая, ставить на протом. Думаю, что выиграю в большем числе случаев
Чем принципиально отличается тогда измерение давление в зоне адронного столкновения и в центре Солнца?
Вот ещё, кстати, хороший пример: химический элемент "Гелий". Его открыли астрономы. Чем они принципиально были хуже химиков? Ну да, астрономы обнаружили всего лишь неизвестную линию, и всё. А химики, они бы обнаружили большее количество новых свойств. Ну там плюч ещё неизвестную молярную массу, неизвестный цвет соединений (те же спектры, кстати). Ну и что? Более скудная информация же не может говорить о качественном различии.
Учитывая, что условия на Солнце явно отличаются от условий на Земле сказать, что новая спектральная линия - это новый элемент нельзя. Можно лишь предположить, что насколько я понимаю и произошло.
ЦитатаМожет, поспорим? Я буду, не думая, ставить на протом. Думаю, что выиграю в большем числе случаев А вот это легко. Кто будет судить, что это был протон? ;-) Давайте мой прибор, который на 10000 чистых протонов на ускорителе нашел 6700 электронов? Он их так идентифицировал.
Какк бы это объяснить. Пусть есть некая f = F(x,y,z,t). Ускорительщик контролирует x, y, z, t. И измеряет f.
Астроном (астрофизик / космофизик) измеряет f, и пытается строить гипотезы о x, y, z, t.
ЦитатаЧем принципиально отличается тогда измерение давление в зоне адронного столкновения и в центре Солнца?Статистика там по отдельному событию - частиц очень много, поэтому спиновые состояния усредняются. А дальше некая модель дает предсказание распределения некого параметра у получившихся частиц. И все параметры теории, входные и выходные, в руках экспериментатора.
А температура в центре Солнца - совсем другое дело.
Там весьма специфический моделизм, который в качестве входного параметра использует сечения термоядерных реакций, которые нельзя получить из наблюдений звезд.
Получите мне сечения реакций в pp-цикле, наблюдая звезды главной последовательности.
На самом деле астрономы открыли неизвестную спектральную линию. А неизветная спектральная линия может означать, что это новый элемент, а может и не означать.
После чего, кстати, астрономы ударились во все тяжкие и наоткрывали небулий с коронием...
Вы рассказываете то, по поводу чего вопросов нет. Вопрос в том, где разница с физикой и другими естественными науками? В физике точно так же нужно подтверждать гипотезы из одних разделов, экспериментами в других. Допустим, новый элемент открыл бы химик. Он что, сразу, безо всяких подтверждений, должен был бы принять сиё предположение!?
Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Фев 2007 [17:10:34]После чего, кстати, астрономы ударились во все тяжкие и наоткрывали небулий с коронием... Физики тоже наоткрывали и теплород, и эфир. И по вопросу волновой и корпускулярной гипотезы тоже метались из строны в сторону. Где же разница?
Спектроскопия наука земная, и только ее результаты используются на небе. Здесь ее хорошая возможность проверить - поставив экмперимент. Изменить параметры, снять спектр при при разной температуре, в разном окружении, для разных изотопов, мономеро и димеров и так далее.
Цитата: Пенелопа от 08 Фев 2007 [19:28:44]Кстати, тут как раз есть и обратное влияние. Параметры многих молекул (в особенности неустойчивых в земных условиях, например, HCO+) уточнены по радиоспектрам высокого разрешения, измеренным методами радиоастрономии в направлении межзвездных молекулярных облаков. В земных условиях такой эксперимент невозможен. Из-за уширения линий давлением (даже в условиях "земного вакуума"), например, компоненты сверхтонкой структуры линий сольются, в то время как в межзвездной среде, при плотностях на 6-7 порядков ниже, эти линии чётко видны по отдельности.Наверное так, но сверхтонкая стурктура линий появилась после обычной и после тонкой. Мало того при большем участии спектроскопии была создана квантовая механика. Есть разница между тем, что бы создать общую теорию и уточнить параметры молукулы - причем возюужденной
Кстати, тут как раз есть и обратное влияние. Параметры многих молекул (в особенности неустойчивых в земных условиях, например, HCO+) уточнены по радиоспектрам высокого разрешения, измеренным методами радиоастрономии в направлении межзвездных молекулярных облаков. В земных условиях такой эксперимент невозможен. Из-за уширения линий давлением (даже в условиях "земного вакуума"), например, компоненты сверхтонкой структуры линий сольются, в то время как в межзвездной среде, при плотностях на 6-7 порядков ниже, эти линии чётко видны по отдельности.
Наверное так, но сверхтонкая стурктура линий появилась после обычной и после тонкой. Мало того при большем участии спектроскопии была создана квантовая механика. Есть разница между тем, что бы создать общую теорию и уточнить параметры молукулы - причем возюужденной
Цитата: dims от 08 Фев 2007 [18:42:24]Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Фев 2007 [17:10:34]После чего, кстати, астрономы ударились во все тяжкие и наоткрывали небулий с коронием... Физики тоже наоткрывали и теплород, и эфир. И по вопросу волновой и корпускулярной гипотезы тоже метались из строны в сторону. Где же разница? А разница в подходе. Теплород и эфир были разумными предположениями на основе имеющихся данных. А неублий с коронием были экстраполяцией. В первом случае много фактов, во-втором по-одному.