ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А про купол, можно подробнее, как, из чего, каркас, сколько и тп?
Затраты не считал, поскольку много покупалось для дачи в целом и не отделялось на обсерваторию. Сначала вел калькуляцию, потом за ненадобностью бросил.Оценочно могу сказать, что стоимость постройки обсерватории из нормальных добротных материалов и с дешевой рабочей силой - где-то $300-400 за м2. У меня 16м2, соответственно получается около $5-7к. Под добротными материалами я понимаю материалы из магазина, со строй рынка (не с помойки). В моем случае это - нормальный ленточный бетонный армированный фундамент, каркас, гидроветрозащита под сайдингом, теплоизоляция каркаса пенопластом 100мм, металлосайдинг снаружи, вагонка изнутри, купол из фанеры, кровельный материал оцинковка крашеная, пол досчатый из сухой доски.
Ну вы народ-то не пугайте - 5-7 килобаксов. :-)))Есть примеры строительства за гораздо меньшие деньги, но конечно и не столь масштабные ;-)А насчет материалов - согласен...
Навскидку высота пирамиды 3 м от земли, длина стороны основания ~ 700 мм, на верху ~ 400мм.Обещали прочную конструкцию Ну я подумал, что впринципе, если такая пирамида и не будет жёсткой, то её можно будет без труда забетонировать внутри, а может просто засыпать ПЕСКОМ Кто что думает?
Цитата: Petsyk Alexey от 26 Фев 2007 [18:39:43]Ну вы народ-то не пугайте - 5-7 килобаксов. :-)))Есть примеры строительства за гораздо меньшие деньги, но конечно и не столь масштабные ;-)А насчет материалов - согласен...Да я не пугаю,просто знаю что сколько стоит и примерно прикинул во сколько мне обошлась (обходится) обсерватория.Примеры строительства дешевле? Да не вопрос, 3-5 лет назад построить то же самое можно было раза в два дешевле. Вы знаете, что за прошедший год арматура подорожала примерно в два раза? Лес на 30%? Цемент на 100%? Строительный бум в МСК и МО вполне реален. Почему я строю это все зимой? Потому что в апреле стройматериалы еще подорожают, и это будет уже не 5-7к....PS. Так же я знаком не по наслышке с тем, что зачастую начальную смету нужно умножать на 3,141592.Построить дешевле - нет проблем, но тут же начинается кроилово, которое приводит к попадалову (с) народное, либо материалы с помойки...
Только в фундамент колонны придется почти 1к вбухать
Похоже энтузиазма Вам хоть отбавляй!Желаю удачного завершения новостройки.Какую аппаратуру собираетесь установить?
А что если сделать армированную бетонную колонну кольцевой формы, диаметром скажем ~ 600 мм, и засыпать внутри песком
Решил сделать так, залить фундамент на 1,5 метра в глубь, шириной 1 метр и поднять на метр от земли, затем сверху две стандартные бочки (они около 600-700 мм в диаметре) так же армировать и забетонировать, таким образом выйду на уровень второго этажа, а далее к ней сверху трубу 300мм на 1,2 метра, как раз под сам маунт, тоже забетонировать
Auror, все равно что-то не то, не оптимально это. Три кубометра бетона, когда можно обойтись одним. Конечно если поблизости проходит та самая пресловутая транссибирская магистраль из книжки... и бетонный завод поблизости... и неохота.... понимаю . Вот есть еще бетонная крыша - наблюдательная площадка - тонны две - три бетона поднять, уложить, отвибрировать. Не знаю...21й век, такие возможности, информации - море. Короче - оптимизация в бетонных работах - благодарное дело!
ЦитатаПростите, это кому адресовано? Право не знаю, что Вас смутило в моем послании, но в любом случае приношу свои извинения.
Верно подмечено.Но вы так и не ответили на вопрос.
Уважаемый, Arcado, тогда я немного не понимаю предложенную вами конструкцию, объясните пожалуйста, а лучше будет если схемку набросаете