A A A A Автор Тема: Собираюсь строить обсерваторию  (Прочитано 27876 раз)

Оффлайн AurorычАвтор темы

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Собираюсь строить обсерваторию
« Ответ #120 : 16 Мар 2007 [16:17:32] »
Ну смотря с какой стороны ::)
Если делать деревянный каркас, то нужен фундамент! А фундамент намного больший геморрой по сравнению с заливкой труб, тем более он ещё может и поплыть :-\
Плюс к этому смотровая площадка монолитная будет, что впринципе должно позволить проводить визуальные наблюдения без проблем с мобильного варианта ::)
Да и плюс к этому немного не люблю дерево - уж большо стареет быстро, и никакие пропитки (в основном всё шерпотреб) не помогают :-\
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #121 : 16 Мар 2007 [16:56:43] »
Если делать деревянный каркас, то нужен фундамент! А фундамент намного больший геморрой по сравнению с заливкой труб, тем более он ещё может и поплыть :-\
Плюс к этому смотровая площадка монолитная будет, что впринципе должно позволить проводить визуальные наблюдения без проблем с мобильного варианта ::)
Да и плюс к этому немного не люблю дерево - уж большо стареет быстро, и никакие пропитки (в основном всё шерпотреб) не помогают :-\

Фудамент нужен под любое строение. Под каркасную конструкцию стен фундамент может быть любым - как ленточный мелкозаглубленный, так и столбчатый. Однако столбчатый фундамент (и при "заливке труб") может приподнести в процессе эксплуатации гораздо больше неожиданностей, чем ленточный. Трубы все одно придется заливать на 1,5 м.

Как я понимаю, планируется приподнять смотровую площадку над местностью (купол заподлицо со смотровой площадкой). Не очень ясно, как можно сделать монолитную площадку без несущих стен (читай - бетонная конструкция или кирпич)  и основательного фундамента.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #122 : 16 Мар 2007 [17:04:12] »
Делается это так, каркас из труб 80х80 - 21 шт., которые бетонируются на 1,5 метра в глубину (причём делается очень просто, в отличае от фундамента общего, просто бурятся отверстия ~ Ф 200мм, вставляется труба и бетонируется), затем делается обвязка каркаса, раскосины. Наверху кладутся 4 швеллера 120мм, делается обвязка, сваривается всё арматурой, кладётся строительная сетка, делается опалубка снизу и заливается бетоном ::) получается монолит, так же примерно строятся современные монолитные дома.
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #123 : 16 Мар 2007 [17:29:13] »
Делается это так, каркас из труб 80х80 - 21 шт., которые бетонируются на 1,5 метра в глубину (причём делается очень просто, в отличае от фундамента общего, просто бурятся отверстия ~ Ф 200мм, вставляется труба и бетонируется), затем делается обвязка каркаса, раскосины. Наверху кладутся 4 швеллера 120мм, делается обвязка, сваривается всё арматурой, кладётся строительная сетка, делается опалубка снизу и заливается бетоном ::) получается монолит, так же примерно строятся современные монолитные дома.

ИМХО, конечно, но это будет довольно тряская конструкция. Надежнее сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент (труда и материалов уйдет столько же, как и на бетонирование столбов), сделать стены из пенобетонных блоков, наверху армопояс, монолит по оцинкованному гофролисту, гидроизоляция. Стены снаружи оштукатурить и пократить светлой красочкой. По материалам это будет примерно столько же, как и в случае с железным каркасом.
С уважением, Андрей.
--

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #124 : 16 Мар 2007 [17:54:05] »
Ну мелкозаглубленный как раз может повести и потрескаются стены ну и тп. Уже опыт есть, наподобие такого стоит уже на участке.
Тут ещё вопрос в термостабилизации, пенобетон/кирпич и пр. остывать будет намного медленнее чем металлокаркас с металлической обшивкой ::)
А по поводу тряскости, конечно не могу на 100% утверждать, но ИМХО, если сделать между каждым столбом хотябы по 2 раскосины, жёсткость должна быть достаточной для визуала.
Ну и вдобавок кирпича сюда надо немеренно, а его возить от дороги 100 м, только на маленькой тележки. Тут всплывает множество подводных камней :(
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Arcado

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
« Ответ #125 : 18 Мар 2007 [03:58:30] »
Борис, вы еще стоите на пути некоторых заблуждений. Попробую осветить некоторые моменты, но не судите строго - функционирую не в полную силу. Вот, что можно сказать словами без рисунков:
1. Трубы 80Х80 много дороже асбоцементных, которые легко устанавливаются, бетонируются и становятся полноценными и вечными железобетонными столбами. Длина этих труб - 4 метра позволяет сразу получить высоту стен - 2.4 -2.5 метра при заглублении на 1.6 - 1.5 метра - это ниже глубины промерзания.
2.Таких труб Вам нужно не 21шт., а всего 12 - 14 штук!
3. Положив на них сверху по периметру швеллер, легко выставить этот швеллер по уровню, а на этот периметр из швеллера опереть перекрытие.

Вот, кстати, насчет Вашей стометровой дорожки от дороги до стройки есть предположение, что придется перевезти по ней весь объем цемента, песка, гравия или щебня для бетона. В связи с чем объем бетонных работ актуально будет пересмотреть в сторону уменьшения раза в три. Правда придется поработать пилой и молотком, чтобы сделать непростую опалубку для колонны, а потом и для перекрытия смотровой площадки. Но мне кажется оно того стоит.

Во-первых можно и нужно! оптимизировать колонну. Любители часто заливают перетяжеленные колонны, которые с весом становятся только проблематичнее. Опереть несколько тонн так, чтобы не было подвижек со временем, если не заглубиться ниже глубины промерзания, просто нереально. Почитаешь,так и от колебаний эти колонны не всегда избавляют. Предлагается не мудрить, а сделать полноценную опору на три заглубленных точки из тех-же бетонных столбов. А саму колонну сделать в сечении в виде трехлучевой звезды (или просто треугольника), которая лучами и опирается на эти столбы. Кверху сечение колонны уменьшается, оставляя центр тяжести колонны в нижней трети. Вес колонны все равно будет достаточно большой, но конструкция ребристая и жесткая. Если поставить на столбы резьбовые втулки, можно запросто регулировать наклон колонны, если возникнет такая необходимость.
С перекрытием также можно сэкономить в весе раза в два - три. Здесь помогут продольно - сводчатые перекрытия - как их делали в позапрошлом веке.

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #126 : 18 Мар 2007 [09:38:01] »
Спасибо, насчёт асбоцементных труб надо будет подумать :) Только какого диаметра? такого же? или больше?
А насчёт колонны я думал сделать квадратный фундамент на 1,5 метра вглубину и ~ 1 м подиагонали, пирамидой вывести на высоту 1,5 м над землёй (так как немного изменил конструкцию) диагональ ~ 500мм ::)
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

alfardus

• Гость
« Ответ #127 : 18 Мар 2007 [09:51:19] »
А если использовать в качестве центральной колоны не монолит а к примеру пустотелую железобетонную канализационную трубу (диаметр по моему около 750 мм и больше)? По механическим свойствам она должна быть похожа на монолит меньшего диаметра. Длина около 4- 4,5 м.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #128 : 18 Мар 2007 [11:25:06] »
Борис! Ты помоему куда то не туда. Берется на прокат бетономешалка, закупаются материалы и два здоровых мужика с окладом 20$\день заканчивают строительство за неделю.
А так ты на один бензин больше потратишь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Arcado

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
« Ответ #129 : 18 Мар 2007 [13:03:30] »
Спасибо, насчёт асбоцементных труб надо будет подумать :) Только какого диаметра? такого же? или больше?
А насчёт колонны я думал сделать квадратный фундамент на 1,5 метра вглубину и ~ 1 м подиагонали, пирамидой вывести на высоту 1,5 м над землёй (так как немного изменил конструкцию) диагональ ~ 500мм ::)
Для пролета в 1.5 метра 110 мм. трубы полойдут в самый раз, 150 мм труба будет с солидным запасом. Нужен только соответствующего диаметра бур. У него должна быть трубчатая нижняя часть, чтобы легко вытаскивать керн не выталкивая эемляную пробку, как это обычно происходит с простым садовым буром. Вертикальность скважины тоже не сразу получится, поэтому желателен  запас по диаметру.
С подземной пирамидой может неплохо получиться, только нужна еще хорошая песчаная подушка.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #130 : 18 Мар 2007 [21:18:33] »
Борис,

мне сдается, что "площадка для визуала" в Вашем случае изрядное архитектурное излишество, без которого можно обойтись. Вам виднее, конечно. Откзавшись от площадки, точнее, переместив ее на грунт, Вы избежите многих проблем.

Гипотетическая проблема 1. Гидроизоляция плоской кровли. Площадка для наблюдений должна быть плоской и едва ли планируется протекание воды в помещение ниже. Это достаточно затратное мероприятие.

Гипотетическая проблема 2. Сомнительное совмещение монолитного перекрытия (вес посчитайте) и металлического каркаса здания. Прикиньте инерцию колебаний перекрытия. Сможет ли демпфировать мет.каркас колебания такой массы, пусть и весь переваренный раскосинами? У меня есть сомнения, но Вам решать.

Гипотетическая проблема 3. Посчитайте давление на грунт конструкции с железобетонным перекритием и без оного. Просто нужно вспомнить, что давление будет распределяться по 200мм опорам столбчатого фундамента.  Желательно проконтролировать допустимые значения со строительным справичником.

Борис, а у Вас есть опыт в заливке столбчатого фундамента на 1,5 м и мелкозаглубленного ленточного? Вопрос вызван тем, что у меня опыт есть. Столбы забора у меня по такой технологии изготовлены. По моему опыту геморрой одинаковый, с ленточным он даже меньше. Я с содроганием вспоминаю бурение 300 мм буром на 1,5 м (при этом я был по большей части наблюдателем над профессиональными заборостроителями  :) )

Кстати, почему ленточный фундамент должен поплыть мне не понятно, при условии, что качественно сделана песчанная подушка и армирование.

ЗЫ. Новых фоток со стройки, увы нет. Разбросал электрику, привез досок на пол, тротуарной плитки - вокруг обсерватории не очень хочется все время ходить в резиновых самогах, подскальзываясь на деревенском черноземе... Подготовительные работы перед кровельными работами по фартуку. Прочие крайне необходимые работы по даче...

Кстати, по электрике. Точнее, по количеству розеток. С одной стороны мой опыт мне подсказывает, что розеток мало не бывает. Удлиннители не люблю. Пока я планирую по две розетки в каждом углу обсерватории, четыре розетки над рабочим столом, Х розеток на колонне. Это паранойя, или все нормально? Или я забыл воткнуть розеток еще где-то?

По освещению. Пока планирую два светильника дневного света по 40вт внутри (полное освещение) и два красных тусклых фоняря. Где взять последние? Что пользуют опытные граждане? Разум откзывает. Можно, конечно, порыться в кладовке и раздобыть красный фото-фонарь, но как-то это мне не очень....

« Последнее редактирование: 18 Мар 2007 [21:30:26] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #131 : 18 Мар 2007 [21:40:10] »
... привез досок на пол, тротуарной плитки - вокруг обсерватории не очень хочется все время ходить в резиновых самогах, подскальзываясь на деревенском черноземе...

Андрей, а не подумывали о том, чтобы засеять место вокруг обсерватории газонной травой?

И по чернозёму ходить не надо будет, и остывать летом травяное покрытие будет несоизмеримо быстрее, чем тротуарная плитка, а значит - меньше восходящих потоков...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #132 : 18 Мар 2007 [21:42:31] »
Андрей, а не подумывали о том, чтобы засеять место вокруг обсерватории газонной травой?

И по чернозёму ходить не надо будет, и остывать летом травяное покрытие будет несоизмеримо быстрее, чем тротуарная плитка, а значит - меньше восходящих потоков...

Не то, чтобы не подумывал, но практически решил, что так и будет. Но дорожка к обсерватории каменная все одно нужна.
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #133 : 18 Мар 2007 [21:47:53] »
Понятно.

Просто меня слово "вокруг" смутило... :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #134 : 18 Мар 2007 [21:53:17] »
Просто меня слово "вокруг" смутило... :)

Просто я сегодня "вокруг" по грязюке и лужам до озверения напрыгался...

Строительный (почти лунный) пейзаж. Катастрофа на отдельно взятом участке. Толпы строителей за год вытоптали участок до состояния грязевого катка...

А талиб весь совершенно грязный, даже спина в глине... Валялся он, чтоли? Решили делать трапы из досок, оставшихся от опылубки домика, иначе невозможно.
С уважением, Андрей.
--

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #135 : 18 Мар 2007 [22:01:36] »
Спасибо всем за советы. В последние дни тоже начал сомневаться по поводу нужности площадки. Просто варианта на земле её разместить нет, т.е. деревья садовые мешают. На счёт прочности нет сомнений. Тут всплыли сегодня габариты всего здания, после обмерки на местности, получается что площадка будет уж очень маленькая. Скорее всего действительно придётся отказаться от неё :-\
Осталось около 2х недель до начала строительства... ::)
Но всёравно наверное буду на металлокаркасе делать, а это как-никак бурить придётся. В моём же случае мне будет удобнее именно бурить, а не фундамент делать :-\
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #136 : 18 Мар 2007 [22:18:14] »
Спасибо всем за советы. В последние дни тоже начал сомневаться по поводу нужности площадки. Просто варианта на земле её разместить нет, т.е. деревья садовые мешают. На счёт прочности нет сомнений. Тут всплыли сегодня габариты всего здания, после обмерки на местности, получается что площадка будет уж очень маленькая. Скорее всего действительно придётся отказаться от неё :-\
Осталось около 2х недель до начала строительства... ::)
Но всёравно наверное буду на металлокаркасе делать, а это как-никак бурить придётся. В моём же случае мне будет удобнее именно бурить, а не фундамент делать :-\

Без площадки металлокаркас вполне разумен. Несколько более сложная обшивка по сравнению с деревом.

А что купол? Тоже из металла? Если да, то как его закидывать на верхотуру? Учитывая узкуя дорожку в 100 м, кран может не доехать. Если без крана, то монтаж купола наверху с нуля - занятие не из самых простых, напрыгаесси... И как его планируется обшивать? Фальц?

Кстати, в ОБИ есть замечательные эээ... метизы??? для вбивания в землю в кач-ве опор для.... всего??? Короче, ЭТО представляет собой металлоконструкцию длиной около 500-600мм, которая предназначена для забивания ее в землю, к ответной части (что остается над землей) присоединяется брус 100мм. Возможно, что это гораздо проще заливания столбов ниже глубины промерзания? Если будете все же заливать, то обмотайте заранее изнутри отверстие рубероидом. Это предотвратит примерзание почвы к столбу и подвижки столбов при пучении грунта в мороз.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2007 [22:24:23] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #137 : 18 Мар 2007 [22:39:55] »
Кран точно не проедет ;D Будем как древние египтяне, с помощью блоков и тп. ;D (а больше никак :-\)
Купол металлический тоже, обшивать буду прямо на месте :)
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #138 : 01 Апр 2007 [23:57:12] »
Да и снимок опорного восьмигранника (вид сверху и снизу)
сделайте, по-возможности,  пожалуйста :)

Вот снимок угла снизу. Сверху, увы, уже снять нельзя, т.к. кровельные работы на фартуке завершены. Кач-во невысокое - мобильник.

Вот как выглядит обсерватория:

Сайдинг на солнце почти не нагревается. Во всяком случае рука ошущает что он еле теплый, в отличие от бочки, которая просто горячая на солнце.

Делаем отмостку и прочие бетонные работы.

Жду когда земля высохнет, чтобы загнать кран на участок. Минимум две недели, если не будет дождя.
Сквозь окно можно видеть бетонный куб фундамента под телескоп и установленную на нем стальную колонну.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2007 [23:59:10] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #139 : 02 Июн 2007 [11:59:48] »
Может народу будет интересно: http://www.skyshed.com/gallery.html
Так у них строят "астрономическое счастье".