A A A A Автор Тема: Культ "карго"  (Прочитано 13064 раз)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Re: Культ "карго"
« Ответ #80 : 01 Фев 2007 [18:27:34] »
Но мне кажется, что мы ищем братьев по разуму не потому, что нам есть зачем, а просто так, для души. Мы-то тоже самодостаточная цивилизация. У нас всё есть. "Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне", как говорится. Но всё же ищем же.

У нас нет ответа на вопросы "Кто мы? Зачем мы? Куда нам идти? Что нам делать". Может быть, ответы на них мы пытаемся узнать в поисках братьев по разуму?

Говоря о самодостаточности я имел в виду не только материальную обеспеченность, но и духовную.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

ALZ

• Гость
« Ответ #81 : 01 Фев 2007 [20:00:25] »
точнее, у некоторых из нас...

среди папуасов тоже, наверное, есть такие, которые рефлексируют -- IMHO

ALZ

• Гость
« Ответ #82 : 01 Фев 2007 [20:17:49] »
Цитата
Глубоко покрыто тьмой,
что в жизни нашей будет.
Лишь то сознанием дано,
что делать в ней нам подобает.

Иммануил Кант.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #83 : 01 Фев 2007 [21:02:47] »

"У нас" я имел в виду нашу, научно-техническую цивилизацию в целом. Это не исключает того, что отдельные люди могли лично для себя решить эти вопросы.

Цитата
среди папуасов тоже, наверное, есть такие, которые рефлексируют -- IMHO

Как говорил один профессор - "Это ещё не факт!"

Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #84 : 02 Фев 2007 [02:33:03] »
Редкий случай, когда я (почти) соглашусь с Alex_P (не соглашаясь, разумеется, с его оценкой умственного уровня "современных официальных ученых" ;)).
Как папуасы совершенно справедливо могут интерпретировать звуки там-тамов, доносящиеся с соседнего острова, как искусственные сигналы, издаваемые "иноостровным" племенем, но не в состоянии правильно интерпретировать самолеты и пр., так и мы наверняка сможем правильно интерпретировать сигналы "цивилизации-двойника" и в упор не увидим (не узнаем как разумную) цивилизацию, значительно нас обогнавшую.

Собственно, я думаю, в этом и заключается ответ на вопрос "Почему они молчат?" :)

Да, я тоже так считаю.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #85 : 02 Фев 2007 [02:34:52] »
то, что уже пройдено, от того не отказаться -- пройдены каменный век, железный век, век пара, электричества, сейчас мы уже в пост-индустриальном обществе, от Интернета не уйти, надо просто идти дальше...

Во-первых, куда собрались идти? Понимаю, что каждый может довольно четко сформулировать свой жизненный путь, но вот целове общество -- сомнительно.

Во-вторых, в пост-индустриальную эпоху живет лишь часть человечества, золотой миллиард...Остальные пять, увы, или к счастью -- нет. К тому же, если быть совсем точным, то пост-индустр эпоха кончилась, мягко говоря, не начавшись, разразился постмодерн. А в нем нет ни четких ориентиров ни целей не задач, только динамизм.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [03:04:46] от Shakeda »

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #86 : 02 Фев 2007 [02:38:05] »

Да верное, еще некоторые из нас считают себя пророками и ясновидящими. К счастью только практика может быть критерием истины.

« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [03:05:40] от Shakeda »

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #87 : 02 Фев 2007 [02:57:55] »
... или же, столкнувшись с чем-то, настолько же превосходящим нас по уровню развития, как мы - папуасов, мы проинтерпретируем это в рамках своих понятий, и для иных цивилизаций это будет так же смешно, как для нас - культ карго.

На каком-нибудь галактическом форуме народ тоже будет обсуждать проблему "вменяемы землне или все еще думают, что у них научный метод?". такая ситуация вполне возмжна.   

Мне иногда думается, что постановка вопроса в стиле ортодромии -- есть только один путь, а остальные неверные -- ошибочен. Мы часто забываем, что целью жизни, является сама жизнь, не эволюция, не разум и не поиск контактов, это все красиво, но является следсвием, побочным эффектом жизни. Думаю, для жизни "равноценны" как папуасы так и деятели науки. Для нее вообще разницы нет. И скорее всего, в галактике вполне могут соседствовать как "низкоразвитиые" так и "высокоразвитые" цивилзации, хотяь по сути нет такого критерия как высокго и низкое развитие, есть просто неименуемая жизнь. 
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [03:09:32] от Shakeda »

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #88 : 02 Фев 2007 [05:04:48] »
алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора ;D

О! Среди нас есть свидетели написания Библии. Респект!

ну тогда давайте лучше не камни шевелить, а воду вином делать ;)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #89 : 02 Фев 2007 [05:12:49] »
алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора ;D

О! Среди нас есть свидетели написания Библии. Респект!

ну тогда давайте лучше не камни шевелить, а воду вином делать ;)

Нет, серьезно. Ведь у нас нет точного знания о том, что метафора это или нет. Ну ведь так?

Вот сразу мысль пришла в голову по поводу контакта и его понимания. Вот контактируем мы с сигналом наших предков, называемым библией, и нифига не понимаем при всей своей образованности, научной методологичности и т.д. А почему?

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #90 : 02 Фев 2007 [10:51:29] »
Как папуасы совершенно справедливо могут интерпретировать звуки там-тамов, доносящиеся с соседнего острова, как искусственные сигналы, издаваемые "иноостровным" племенем, но не в состоянии правильно интерпретировать самолеты и пр., так и мы наверняка сможем правильно интерпретировать сигналы "цивилизации-двойника" и в упор не увидим (не узнаем как разумную) цивилизацию, значительно нас обогнавшую.

Собственно, я думаю, в этом и заключается ответ на вопрос "Почему они молчат?" :)
Мне дела нет до цивилизаций, значительно обогнавших нас, настолько, что я даже не в состоянии идентифицировать их наличие. Я ищу таких же папуасов, как и я.  :)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #91 : 02 Фев 2007 [10:57:32] »
Я, простите, снова о папуасах и эскимосах :)
Не знаю, насколько это все реально соответствует действительности (т.е. насколько культ карго представляет собой именно то, чем он тут представлен), но допустим.
Итак, у нас есть два племени дикарей, находящихся примерно на одном уровне развития (каменный век), которые при первой встрече с европейцами воспринимают их совершенно по-разному. Почему?
Я думаю, дело вот в чем. Племя эскимосов имело активные торговые контакты с соседними племенами. Они из собственного опыта знали, что люди бывают разные, в том числе говорящие на незнакомых языках, и можно несколько дней плыть на лодках, чтобы толкнуть им шкуры и рыбу в обмен на, допустим, медь (медь они знали, и она ценилась дорого). По аналогии можно понять, что и пироги могут быть побольше, и люди могут приплыть из более дальних стран - тут нет ничего, что было бы для них непредставимо, ничего, что кардинально выходило бы за рамки их жизненного опыта.
А папуасы (это мое предположение) жили замкнуто, без активных контактов с соседями (пусть и такими же дикарями, как они сами). А если твой мир замкнут на одну-единственную деревню, то взгляд сильно сужается :) Если привычный, освоенный мир охватывает территорию двух-трех деревень и огородов между ними, вся остальная вселенная воспринимается крайне иррационально :)

Переходя обратно к нашей земной цивилизации и поиску алиенов, можно сказать следующее. Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по эволюционному древу. Пусть они "еще большие дикари, чем мы сами", но они другие, а общение с другими даст нам необходимый опыт. Собственно, люди уже начали этим заниматься, приручив собак, лошадей и пр. Развитие этологии приучает нас к восприятию чужого сознания, и мне кажется, что нам надо всячески поощрять это развитие.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #92 : 02 Фев 2007 [11:23:50] »
Мне дела нет до цивилизаций, значительно обогнавших нас, настолько, что я даже не в состоянии идентифицировать их наличие. Я ищу таких же папуасов, как и я.  :)

"Нам нет дела до нуль-транспортировки, мы изучаем волну" Далекая Радуга Стругацких.

Чем кончилось -- все помнят.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #93 : 02 Фев 2007 [11:26:57] »
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по эволюционному древу.

Нобелевская премия ваша! Серьезно. Вы вообще полностью ухватили всю глубину темы межцивилизационного контакта, я не знаю, понимаете ли вы, но вся суть в вашей одной фразе, исчерпывающая суть.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #94 : 02 Фев 2007 [11:43:57] »
Нобелевская премия ваша! Серьезно.

Спасибо! :) (пересчитывая шведские кроны) ;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

ALZ

• Гость
« Ответ #95 : 02 Фев 2007 [12:39:02] »
Цитата
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по эволюционному древу.

и еще
Цитата
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по
Космосу, не только выискивая втихаря ИХ по программам SETI, но и пытаясь понять, как сделать СОБСТВЕННЫЕ радиопослания максимально понятными Другому разуму -- то есть развивая METI...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #96 : 02 Фев 2007 [12:57:38] »
...но и пытаясь понять, как сделать СОБСТВЕННЫЕ радиопослания максимально понятными Другому разуму -- то есть развивая METI.

Как это можно сделать, не имея понятия о Другом разуме? ???
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

ALZ

• Гость
« Ответ #97 : 02 Фев 2007 [13:02:46] »
...но и пытаясь понять, как сделать СОБСТВЕННЫЕ радиопослания максимально понятными Другому разуму -- то есть развивая METI.

ну это совсем просто -- один из возможных подходов -- использование "Языка природы":

Цитата
Мы, радисты, рассматриваем Галактику как гигантскую подсказку...

Пётр Маковецкий. Смотри в корень! 4-е издание, 1979, "Наука"

есть и другие широко известные подходы...

ALZ

• Гость
« Ответ #98 : 02 Фев 2007 [13:06:11] »
Цитата
Кто хочет что-то сделать, тот ищет и находит пути осуществления своего замысла
Кто не хочет -- тот ищет "отмазу" почему он этого так и не сделал...

Устное народное творчество.

ALZ

• Гость
« Ответ #99 : 02 Фев 2007 [13:17:25] »

Цитата
Проблема поиска жизни во Вселенной.
Труды Таллинского симпозиума. М.: Наука, 1986.
Содержание сборника

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Троицкий В.С. Научные основания проблемы существования и поиска внеземных цивилизаций.
Шкловский И.С. Замечания о частоте встречаемости внеземных цивилизаций.
Кардашев Н.С. О неизбежности и возможных формах сверхцивилизаций.
Ребане К.К. Сигнализация между цивилизациями и охрана среды обитания.
Новиков И.Д., Полнарев А.Г., Розенталь И.Л. Численные значения фундаментальных постоянных и антропный принцип.
Марочник Л.С., Мухин Л.М. Галактический пояс жизни.
Страйжис В. Некоторые астрономические явления как возможный результат деятельности высокоразвитых цивилизаций.
Стрельницкий В.В. Необходимость и случайность в структурной эволюции вещества во Вселенной.
Казютинский В.В. Общие закономерности эволюции и проблема внеземных цивилизаций.
Пановкин Б.Н. Принципы самоорганизации и проблема происхождения жизни во Вселенной.
Урсул А.Д. Закономернеости развития и взаимодействия внеземных цивилизаций (социально-философские гипотезы).
Маркарян Э.С. Проблема внеземных цивилизаций и глобальное моделирование.
Маркс Г. Проблема одновременности.
Волькенштейн М.В. Биологическая эволюция и теория информации.
Гладилин К.Л. Предбиологическая эволюция и определяющие ее факторы.
Иванов В.И. Детерминирован или случаен генетический код?
Нусинов М.Д., Серебровская К.Б. Роль капельно-жидкой воды в происхождении жизни на Земле.
Крейн, Ирина Моисеевна. Контакт "разумных" систем.
Чукреева О.А. Об одном уровне построения языков-посредников.