ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но мне кажется, что мы ищем братьев по разуму не потому, что нам есть зачем, а просто так, для души. Мы-то тоже самодостаточная цивилизация. У нас всё есть. "Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне", как говорится. Но всё же ищем же.
Глубоко покрыто тьмой,что в жизни нашей будет.Лишь то сознанием дано,что делать в ней нам подобает.Иммануил Кант.
точнее, у некоторых из нас...
среди папуасов тоже, наверное, есть такие, которые рефлексируют -- IMHO
Редкий случай, когда я (почти) соглашусь с Alex_P (не соглашаясь, разумеется, с его оценкой умственного уровня "современных официальных ученых" ).Как папуасы совершенно справедливо могут интерпретировать звуки там-тамов, доносящиеся с соседнего острова, как искусственные сигналы, издаваемые "иноостровным" племенем, но не в состоянии правильно интерпретировать самолеты и пр., так и мы наверняка сможем правильно интерпретировать сигналы "цивилизации-двойника" и в упор не увидим (не узнаем как разумную) цивилизацию, значительно нас обогнавшую.Собственно, я думаю, в этом и заключается ответ на вопрос "Почему они молчат?"
то, что уже пройдено, от того не отказаться -- пройдены каменный век, железный век, век пара, электричества, сейчас мы уже в пост-индустриальном обществе, от Интернета не уйти, надо просто идти дальше...
... или же, столкнувшись с чем-то, настолько же превосходящим нас по уровню развития, как мы - папуасов, мы проинтерпретируем это в рамках своих понятий, и для иных цивилизаций это будет так же смешно, как для нас - культ карго.
Цитата: yvar от 31 Янв 2007 [20:02:24]алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора О! Среди нас есть свидетели написания Библии. Респект!
алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора
Цитата: Shakeda от 01 Фев 2007 [02:15:02]Цитата: yvar от 31 Янв 2007 [20:02:24]алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора О! Среди нас есть свидетели написания Библии. Респект! ну тогда давайте лучше не камни шевелить, а воду вином делать
Как папуасы совершенно справедливо могут интерпретировать звуки там-тамов, доносящиеся с соседнего острова, как искусственные сигналы, издаваемые "иноостровным" племенем, но не в состоянии правильно интерпретировать самолеты и пр., так и мы наверняка сможем правильно интерпретировать сигналы "цивилизации-двойника" и в упор не увидим (не узнаем как разумную) цивилизацию, значительно нас обогнавшую.Собственно, я думаю, в этом и заключается ответ на вопрос "Почему они молчат?"
Мне дела нет до цивилизаций, значительно обогнавших нас, настолько, что я даже не в состоянии идентифицировать их наличие. Я ищу таких же папуасов, как и я.
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по эволюционному древу.
Нобелевская премия ваша! Серьезно.
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по
...но и пытаясь понять, как сделать СОБСТВЕННЫЕ радиопослания максимально понятными Другому разуму -- то есть развивая METI.
Цитата: ALZ от 02 Фев 2007 [12:39:02]...но и пытаясь понять, как сделать СОБСТВЕННЫЕ радиопослания максимально понятными Другому разуму -- то есть развивая METI.Как это можно сделать, не имея понятия о Другом разуме?
Мы, радисты, рассматриваем Галактику как гигантскую подсказку...Пётр Маковецкий. Смотри в корень! 4-е издание, 1979, "Наука"
Кто хочет что-то сделать, тот ищет и находит пути осуществления своего замыслаКто не хочет -- тот ищет "отмазу" почему он этого так и не сделал...Устное народное творчество.
Проблема поиска жизни во Вселенной. Труды Таллинского симпозиума. М.: Наука, 1986.Содержание сборникаОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.Троицкий В.С. Научные основания проблемы существования и поиска внеземных цивилизаций. Шкловский И.С. Замечания о частоте встречаемости внеземных цивилизаций. Кардашев Н.С. О неизбежности и возможных формах сверхцивилизаций. Ребане К.К. Сигнализация между цивилизациями и охрана среды обитания. Новиков И.Д., Полнарев А.Г., Розенталь И.Л. Численные значения фундаментальных постоянных и антропный принцип. Марочник Л.С., Мухин Л.М. Галактический пояс жизни. Страйжис В. Некоторые астрономические явления как возможный результат деятельности высокоразвитых цивилизаций. Стрельницкий В.В. Необходимость и случайность в структурной эволюции вещества во Вселенной. Казютинский В.В. Общие закономерности эволюции и проблема внеземных цивилизаций. Пановкин Б.Н. Принципы самоорганизации и проблема происхождения жизни во Вселенной. Урсул А.Д. Закономернеости развития и взаимодействия внеземных цивилизаций (социально-философские гипотезы). Маркарян Э.С. Проблема внеземных цивилизаций и глобальное моделирование. Маркс Г. Проблема одновременности. Волькенштейн М.В. Биологическая эволюция и теория информации. Гладилин К.Л. Предбиологическая эволюция и определяющие ее факторы. Иванов В.И. Детерминирован или случаен генетический код? Нусинов М.Д., Серебровская К.Б. Роль капельно-жидкой воды в происхождении жизни на Земле. Крейн, Ирина Моисеевна. Контакт "разумных" систем. Чукреева О.А. Об одном уровне построения языков-посредников.