A A A A Автор Тема: Культ "карго"  (Прочитано 13054 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Культ "карго"
« Ответ #40 : 31 Янв 2007 [17:23:01] »
современная западная цивилизация изобрела научный метод, но оказывается, что это все абсолютная ерунда и не дает оснований для утверждения, что она в принципе отлична от цивиизации папуасов ???
Папуасы тоже могут изобрести научный метод. Что им помешает? Вы говорили, что они чего-то в принципе не могут понять. А, оказывается, имели в виду, что "не могут понять, не изобретя научный метод". Не слишком ли много прячете между строк? ;)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #41 : 31 Янв 2007 [17:24:43] »
dims - Homo sapience появился около 100 тыс. лет назад
Да... Просто когда я учился в школе, называлась цифра 30 тыс. лет, а потом срок всё время отодвигался.
Димс.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #42 : 31 Янв 2007 [19:32:08] »
современная западная цивилизация изобрела научный метод, но оказывается, что это все абсолютная ерунда и не дает оснований для утверждения, что она в принципе отлична от цивиизации папуасов ???
Цивилизация отличается. Сознание - нет :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #43 : 31 Янв 2007 [20:02:24] »

Например, в Библии написано, что имеющий веру с горчичное зерно может физически двигать горы. Возможно, это знание было понято неправильно и впоследствии заменено на накопление субъективных духовных переживаний. Может кто-то сегодня двигать горы?

А объективных духовных переживаний нет :-). Вот к примеру, как объективно пережить любовь, она ведь тоже духовное переживание.

Может быть, и может кто-то двигать горы. Почему бы и нет.

алё! здесь есть homo sapiens? это же метафора ;D
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

ALZ

• Гость
« Ответ #44 : 31 Янв 2007 [20:12:11] »
Цивилизация, вооруженная НАУЧНЫМИ знаниями, порождает сознание, способное обнаружить с помощью созданных этой цивилизацией современных инструментов

новое явление -- планеты у других звезд, ИНУЮ цивилизацию на одной из внеземных планет...

Цивилизация папуасов пока порождает абсолютно иное, ОТСТАЛОЕ, ДОПОТОПНОЕ сознание, в ПРИНЦИПЕ неспособное обнаружить

Цитата
планеты у других звезд, ИНУЮ цивилизацию на одной из внеземных планет...

Поэтому МЫ не безнадежны в своих устремлениях, в поисках ИНЫХ миров

А удел папуасов (пока) -- увы, лишь Культ "карго"

Конечно, есть и среди нас своего рода "папуасы", уповающие на религиозные ДОГМЫ, своеобразный Культ "карго" и мистику, но разве они интересны ?

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 31 Янв 2007 [21:01:16] »
Откуда известно? Потому что не получается?
Димс.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #46 : 31 Янв 2007 [21:02:34] »
потому что все мифы\сказки метафора :)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #47 : 31 Янв 2007 [21:06:45] »
Цивилизация, вооруженная НАУЧНЫМИ знаниями, порождает сознание, способное обнаружить с помощью созданных этой цивилизацией современных инструментов

новое явление -- планеты у других звезд, ИНУЮ цивилизацию на одной из внеземных планет...

Цивилизация папуасов пока порождает абсолютно иное, ОТСТАЛОЕ, ДОПОТОПНОЕ сознание, в ПРИНЦИПЕ неспособное обнаружить
Я не понимаю, что значит "в приниципе не может".

Папуасы могут создать научный метод, как и мы; поэтому, если научный метод и являет собой какое-то преимущество, то оно в принципе доступно и папуасам. И обратно: мы-то пока что никакой внеземной цивилизации не обнаружили. Так что практика пока не показывает, что научный метод даёт в этом смысле какие-то преимущества.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #48 : 31 Янв 2007 [21:09:01] »
потому что все мифы\сказки метафора :)
А. Понятно. Прямо-таки все? Наверное, если бы мы исчезли, то и папусы со временем решили бы, что карго -- это метафора.
Димс.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #49 : 31 Янв 2007 [21:12:44] »
Наверное, если бы мы исчезли, то и папусы со временем решили бы, что карго -- это метафора.
логическая ошибка однако ;)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #50 : 31 Янв 2007 [21:16:48] »
В SETI используются определенные экстраполяции. Все они основаны на опыте нашей собственной цивилизации. Других-то пока нет. Вот и папуасы используют свой опыт общения с духами и делают вполне логичные для своего уровня развития умозаключения ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #51 : 01 Фев 2007 [02:13:44] »
А почему бы и нет? Для того чтобы это узнать, надо совершить подвиг. Готовы?
:)
[/quote]

:D

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #52 : 01 Фев 2007 [02:15:02] »

О! Среди нас есть свидетели написания Библии. Респект!

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #53 : 01 Фев 2007 [02:23:42] »

Интересная логика...

Правильно ли я понимаю, что вы утверждаете, что Цивилизация есть структурализация научного знания, кристаллизация которого ведет к порождению сознания, и это сознание становится способным открывать новые явления (кстати, а где они до сознания были) как то планеты и иные цивилизации? 

Прошу прощения, а вам в голову не приходил тот факт, что сознание имманентно, а не инструментально? Я вот заметил, что у вас критерием сознания является его способность обнаруживать планеты, а если таковая отсутсвует, то это сознание допотопное. Еще раз прошу прощения, но не кажется ли вам, что папуасам обнаружение планет мягко говоря до лампочки, и они вполне могут считать вас, так сказать, отсталым, поскольку ваше сознание не способно спланировать эффективныую охоту в джунглях?

Я в третий раз прошу прощения, но, по-моему, вы скатились в итоге к тихому фашизму. Причем решив за папуасов, кто они и что им светит.

Конечно, есть и среди нас своего рода "папуасы", уповающие на религиозные ДОГМЫ, своеобразный Культ "карго" и мистику, но разве они интересны ?

Да. Если вам нет, то видимо, ваше сознание чем-то ограничено, если не может вместить в себя полноты бытия, ограничиваясь лишь кусками.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #54 : 01 Фев 2007 [10:48:56] »

Цитата

Чем действительно отличается цивилизация (ИМХО всё же корректнее - культура) папуасов от нашей - так это самодостаточностью. Они веками и тысячелетиями живут где-нибудь в своей долине, решают собственными силами возникающие проблемы, и, по большому счёту, не нуждаются в контактах с внешним миром, от которых им больше вреда, чем пользы. Они живут своей жизнью и тем довольны. В то же время мы, обладая неизмеримо превосходящим папуасов техническим потенциалом и мощью научного метода, не знаем, как им распорядиться себе во благо, и ищем себе подобных думая, что это поможет нам решить наши проблемы. Так есть ли у нас основания смеяться над "культом карго"?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #55 : 01 Фев 2007 [10:58:35] »
Они живут своей жизнью и тем довольны. В то же время мы, обладая неизмеримо превосходящим папуасов техническим потенциалом и мощью научного метода, не знаем, как им распорядиться себе во благо, и ищем себе подобных думая, что это поможет нам решить наши проблемы.
Ну... Вряд ли они хорошо живут. Продолжительность жизни у них, наверняка, низкая. Быт неустроен, пища скудна. Мы же были такими же как они и именно по этим причинам изменились. И мы точно не знам (специалисты, конечно, знают), ищут ли они себе подобных. Ведь выдумывают же они всяких духов и т.п. Значит, тоже несамодостаточны.
Димс.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #56 : 01 Фев 2007 [11:22:53] »
Ну... Вряд ли они хорошо живут. Продолжительность жизни у них, наверняка, низкая. Быт неустроен, пища скудна. Мы же были такими же как они и именно по этим причинам изменились. И мы точно не знам (специалисты, конечно, знают), ищут ли они себе подобных. Ведь выдумывают же они всяких духов и т.п. Значит, тоже несамодостаточны.

Так это зависит от планки, с которой оценивать. По нашим меркам - да, живут папуасы мало, бедно и тяжело. По их меркам - нормально живут. Наша жизнь с точки какой-то более развитой цивилизации тоже может показаться кошмаром и мучением.

Если бы папуасы искали себе подобных с таким интересом, как мы, то нашли бы - им не космические расстояния преодолевать надо, а всего лишь соседний перевал. А о том, что контактов мало, и в основном только с непосредственными соседями говорит хотя бы разнообразие папуасских языков - чуть ли не в каждой деревне свой язык, что говорит о преобладании изоляции.

А духи - это ИМХО, иное. Это скорее попытка объяснить движущие силы мира, а не поиск себе подобных.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #57 : 01 Фев 2007 [11:32:00] »
Ну... Вряд ли они хорошо живут. Продолжительность жизни у них, наверняка, низкая. Быт неустроен, пища скудна. Мы же были такими же как они и именно по этим причинам изменились.
Думаю, что нет. Наверное, мы изменились потому, что не могли жить так как они -  более суровый климат даже там, где появилась цивилизация - то есть в районе Нила и Ефрата.  Что бы начать что-то делать нужна причина.
      И еще о каких папуасах мы говорим - мне почему-то сразу приходит на ум остров Пасхи, а там папуасы пришлые, как считал Тур Хейрдал из Америки (если я ничего не путаю). И на острове Пасхе они довольно быстро свели все леса, то есть произошла определенная деградация цивилизации.

ALZ

• Гость
« Ответ #58 : 01 Фев 2007 [12:09:15] »
Господа, я люблю папуасов ничуть не меньше, а может даже и больше, чем вы.

Я лишь заявляю о том, что мы в состоянии обнаруживать ничтожно слабые сигналы, приходящие из глубин Вселенной и есть надежда на то, что мы БУДЕМ в состоянии понять и оценить, что какой-то из обнаруженных сигналов имеет искусственное происхождение

Пока у папуасов, которых я тоже люблю не меньше вашего, такой возможности нет в принципе -- и не надо так сильно убиваться по этому поводу -- тем более, что
Цитата
папуасы и так гораздо самодостаточней нас  ;D

Вполне возможно, что НИКОГДА и не будет у них такой возможности -- потому как не всем цивилизациям (если они развиваются изолированно) дано изобрести НАУКУ И ТЕХНОЛОГИЮ -- им и так хорошо в силу своей
Цитата
самодостаточности...  ;D

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #59 : 01 Фев 2007 [12:10:24] »
      И еще о каких папуасах мы говорим - мне почему-то сразу приходит на ум остров Пасхи, а там папуасы пришлые, как считал Тур Хейрдал из Америки (если я ничего не путаю). И на острове Пасхе они довольно быстро свели все леса, то есть произошла определенная деградация цивилизации.

Вообще-то папуасы живут на Новой Гвинее и некоторых прилежащих островах. Остров Пасхи населяют полинезийцы.
стихи  фотки LJ