A A A A Автор Тема: Культ "карго"  (Прочитано 13056 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Культ "карго"
« Ответ #100 : 02 Фев 2007 [13:29:21] »
ну это совсем просто -- один из возможных подходов -- использование "Языка природы":

Цитата
Мы, радисты, рассматриваем Галактику как гигантскую подсказку...
Пётр Маковецкий. Смотри в корень! 4-е издание, 1979, "Наука"

А мне кажется, что это совсем непросто.
Языка природы нет, есть просто природа, данная нам в ощущениях. И поскольку органы чувств у нас с ними разные (это наверняка), и логика тоже разная (скорее всего), то воспринимать мир мы с ними будем очень по-разному.
Например, лично для меня тот факт, что на длине 21 см излучают облака атомарного водорода в Галактике, был бы скорее аргументом НЕ пользоваться этой длиной волны для межзвездной связи (слишком велики помехи). Разумнее воспользоваться радиоволнами с длиной волны 21/пи или 21 * пи. Но я человек, и я тоже училась в школе :) А если у них нет математики? Или есть математика, но другая, и число пи для них не важно?
Или, допустим, мы все же получили их послание - и что дальше? как нам его понять? Допустим, получаем мы песню, подобную песне горбатых китов (и, вполне возможно, что им предназначенную :)) И как мы ее расшифруем? Если не можем расшифровать песню земных горбатых китов (а их песни индивидуальны, т.е. разные для каждого животного, и меняются от исполнения к исполнению)?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #101 : 02 Фев 2007 [13:31:55] »
Проблема поиска жизни во Вселенной.
Труды Таллинского симпозиума. М.: Наука, 1986.
Содержание сборника
...

Я читала эту книгу :)
Может, выделим нашу дискуссию в отдельную тему? А то мы что-то отошли от темы этого топика.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2007 [13:34:04] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ALZ

• Гость
« Ответ #102 : 02 Фев 2007 [21:31:27] »
Цитата
Языка природы нет
-- он так называется "Язык природы"

да и в обиходе тоже есть такое понятие как "Язык природы"

ALZ

• Гость
« Ответ #103 : 02 Фев 2007 [21:35:25] »
и что это Вас, Вика, тянет на там-тамы и песни горбатых китов -- нет чтобы оперировать понятиями тех, кто тоже уже знает радио -- ведь мы же на таких ориентируемся, излучая в радиодиапазоне...

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #104 : 02 Фев 2007 [23:01:49] »
Нет, серьезно. Ведь у нас нет точного знания о том, что метафора это или нет. Ну ведь так?

Вот сразу мысль пришла в голову по поводу контакта и его понимания. Вот контактируем мы с сигналом наших предков, называемым библией, и нифига не понимаем при всей своей образованности, научной методологичности и т.д. А почему?
а я очень понимаю её, она много даёт для того что бы не пасть духом и жить "на всю катушку", в ней заложены идеалы существования, которые осмысливают и жизнь и смерть... нам не нужно более того что у нас есть ;)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #105 : 02 Фев 2007 [23:07:48] »
Мы будем гораздо более опытны и готовы к контакту, если займемся контактами с нашими соседями по эволюционному древу. Пусть они "еще большие дикари, чем мы сами", но они другие, а общение с другими даст нам необходимый опыт. Собственно, люди уже начали этим заниматься, приручив собак, лошадей и пр. Развитие этологии приучает нас к восприятию чужого сознания, и мне кажется, что нам надо всячески поощрять это развитие.
верная мысль, зоопсихология наука астронавтов :)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #106 : 02 Фев 2007 [23:08:08] »
К счастью только практика может быть критерием истины.
Это, кстати, и есть суть научного метода :) Люди не сразу до этого дошли.

Итак, у нас есть два племени дикарей, находящихся примерно на одном уровне развития (каменный век), которые при первой встрече с европейцами воспринимают их совершенно по-разному. Почему?
Я думаю, всё-таки, дело в самолётах и кораблях. Судя по Википедии, одно из названий культов "карго" -- это "религия даров небес". Очень похоже термин из наших религий. Власть над небом -- это что-то запредельное для воображения дикаря, от этого срывает крышу. Как видно из статей, папусы не считали белых богами. Они понимали, что они -- это люди. Но они не могли даже подумать, что именно эти люди создали эти самолёты!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #107 : 02 Фев 2007 [23:16:19] »
"Нам нет дела до нуль-транспортировки, мы изучаем волну" Далекая Радуга Стругацких.

Чем кончилось -- все помнят.
очень по-человечески всё кончилось

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #108 : 02 Фев 2007 [23:19:39] »
как-то трудно себе представить обезьяну с пониманиманием этого ;) или мы не от обизян произошли?

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #109 : 02 Фев 2007 [23:25:22] »
Или, допустим, мы все же получили их послание - и что дальше? как нам его понять?
без слов, как энергетическая субстанция :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #110 : 03 Фев 2007 [13:16:56] »
как-то трудно себе представить обезьяну с пониманиманием этого ;) или мы не от обизян произошли?
От них, родимых. :) Кстати, если уж на то пошло, то любой процесс обучния можно считать использованием научного метода. Посокльку все приматы способны к обучению, то, тсало быть, используют научный метод. Мы просто его сформулировали.
Кстати, пришла мысль насчёт культа Карго: ведь как будто изначальный вывод был вплне научным: были самолёты - были грузы, не стало самолётов - не стало грузов, следовательно, если сделать самолёты, то грузы появятся. Большинство функций белков опредляются именно так.
Дальнейшие, -то есть превращение в культ - это уже не научно поскольку можно было сделать вывод о том, что если не летят, значит что-то не так в изначальном предположении - или между вещами нет связи, или есть что-то ещё, или модели самолётов не такие, как надо. Но, к сожалению, подобного рода ошибки люди допускают часто...

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #111 : 04 Фев 2007 [11:42:26] »
 Допустим, что фигуры в пустыне Наска и золотые "самолетики" из Латинской Америки - это действительно культ "карго", оставшийся от пришельцев.
 Тогда требует объяснение маниакальное стремление пришельцев не оставлять прямых улик на Земле. Ведь, если посмотреть на нашу инопланетную деятельность, то мы оставили и на Луне и на Марсе кучу аппаратов, отслуживших свой срок.
 То есть, ставя себя на место пришельцев, трудно объяснить их стремление не мусорить. Здесь нам, наверное логику такого поведения могут объяснить только те, кто изучает поведение животных в первозданных условиях. Но, насколько мне известно, не смогут.
 Может, в ближайшие столетия следует ожидать радикального изменения нашего отношения к живой среде.
 "Культ естественности"? ::)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #112 : 04 Фев 2007 [12:30:59] »
Тогда требует объяснение маниакальное стремление пришельцев не оставлять прямых улик на Земле. Ведь, если посмотреть на нашу инопланетную деятельность, то мы оставили и на Луне и на Марсе кучу аппаратов, отслуживших свой срок.
 То есть, ставя себя на место пришельцев, трудно объяснить их стремление не мусорить.

Культур-мультур, понимаете ли  ;D Выехал на пикник на природу - убери за собой, не оставляй битые бутылки и груды мусора. Да, нам до понимания этого увы, еще далеко.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Astrix

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Astrix
« Ответ #113 : 04 Фев 2007 [12:37:08] »
 То есть, ставя себя на место пришельцев, трудно объяснить их стремление не мусорить.
Ошибочно предполагать , что аппараты инопланетян - это металлические сооружения с дверями , иллюминаторами и прочими атрибутами современной человеческой космической техники. Как описывала фантастика 19-го века - "Из пушки на Луну"? ;D
 А всего через 100 лет полетели на совершенно других устройствах.
 IMHO, для межзвездных путешествий существующие и известные современной физике способы преодоления расстояний непригодны.
 И радиосвязь не годится . Получится , что экипажи космических кораблей будут годами (десятилетиями) путешествовать практически в автомомном режиме. А вот компактный девайс типа "преобразователь пространства-времени" с системой навигации , позволяющей возникать в заданном месте пространства в расчетное время , совершать там маневры , проводить исследования и возвращаться назад - это то , что надо. И никакого мусора,  т.е. остатков топлива , железяк ,   и т.д. ! 8)

ALZ

• Гость
« Ответ #114 : 04 Фев 2007 [13:58:00] »
если есть такой девайс то путешествия не нужны вовсе...

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #115 : 04 Фев 2007 [14:52:52] »
Интересно задаться вопросом об эффективности культа карго. Мы априори считаем что он был бессмыслен.

Но ведь прилетали Деникен и другие фотографировать и исследовать это чудо?

Значит, работало. И дикари смеялись :)

Во время войны строили деревянные модели самолётов и немцы их с удовольствием бомбили.

И вообще интересно сравнить две деревни - с культом карго, и без него, и посмотреть, какакя больше процветала.

Так что может быть нам стоит построить деревянную модель НЛО - и они прилетят фотографироваться?

Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #116 : 04 Фев 2007 [18:41:55] »
Ещё в какой-то из статей был забавный момент описан. Якобы какие-то племена в полном составе бросали работать и исключительно молились самолётным чучелам. Тогда в ООН, обеспокоенные угрозой вымирания малых племён, решали послать им гуманитарную помощь. И -- опа! -- оказывалось, что молитвы срабатывали :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #117 : 05 Фев 2007 [05:50:16] »
"Нам нет дела до нуль-транспортировки, мы изучаем волну" Далекая Радуга Стругацких.

Чем кончилось -- все помнят.
очень по-человечески всё кончилось

Да, да, грустный сверхгений Камилл воскрес в третий раз на абсолютно мертвой планете.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #118 : 05 Фев 2007 [05:53:45] »
если есть такой девайс то путешествия не нужны вовсе...

Ну почему же не нужны, девайс просто преобразовывает путешествие, гробо говоря, если раньше вы двигателись по дороге, то теперь дорого придвигает к вам нужные точки на карте.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #119 : 05 Фев 2007 [05:55:33] »
Ещё в какой-то из статей был забавный момент описан. Якобы какие-то племена в полном составе бросали работать и исключительно молились самолётным чучелам. Тогда в ООН, обеспокоенные угрозой вымирания малых племён, решали послать им гуманитарную помощь. И -- опа! -- оказывалось, что молитвы срабатывали :)

Всемирный заговор дикарей :-) Прикидываемся паленьями, строим всякую чепуху, а белые нам на халяву туристов, еды и питья :-) Отлично!