ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Господа, я люблю папуасов ничуть не меньше, а может даже и больше, чем вы.Я лишь заявляю о том, что мы в состоянии обнаруживать ничтожно слабые сигналы, приходящие из глубин Вселенной и есть надежда на то, что мы БУДЕМ в состоянии понять и оценить, что какой-то из обнаруженных сигналов имеет искусственное происхождение
По нашим меркам - да, живут папуасы мало, бедно и тяжело. По их меркам - нормально живут.
Наша жизнь с точки какой-то более развитой цивилизации тоже может показаться кошмаром и мучением.
Если бы папуасы искали себе подобных с таким интересом, как мы, то нашли бы - им не космические расстояния преодолевать надо, а всего лишь соседний перевал.
Наверное, мы изменились потому, что не могли жить так как они -
И еще о каких папуасах мы говорим
Я лишь заявляю о том, что мы в состоянии обнаруживать ничтожно слабые сигналы, приходящие из глубин Вселенной и есть надежда на то, что мы БУДЕМ в состоянии понять и оценить, что какой-то из обнаруженных сигналов имеет искусственное происхождение
Пока у папуасов, которых я тоже люблю не меньше вашего, такой возможности нет в принципе
возможны варианты...
1) пока мы впереди папуасов в научном и технологическом плане и для нас не потеряна возможность обнаружить С ПОМОЩЬЮ
2) у папуасов такой возможности пока нет, а то ли пойдут они нашим путем, то ли пойдут другим,
Поэтому есть принципиальная разница между тем, что мы уже достигли и тем, что папуасы МОЖЕТ быть смогут достигнуть
Редкий случай, когда я (почти) соглашусь с Alex_P (не соглашаясь, разумеется, с его оценкой умственного уровня "современных официальных ученых" ).
детерминизм не есть полная идентичность...
Разница в двух соседних точках создаёт градиент и определяет направление движения. Точно так же, как высота -- относительное понятие, но разница высот задаёт направление, например, течения воды.
Это зависит не только от интереса, но и от способностей.
А так, два ведра с водой могут спокойно стоять на вершине горы и в долине, и ничего никуда не течёт.
Если потребности папуасов удовлетворяют урожай с их огорода + украденное у ближайших соседей, то зачем им лезть в какие-то неведомые дали в поисках братьев по разуму.
Любая цивилизация испытывает как бы спонтанные колебания комфорта. Например, из-за естественных причин, из-за урожая или неурожая, из-за колебаний климата и т.д. Это позволяет им ощущать градиент.
Не понял, причём тут братья по разуму? Мне показалось, мы говорили о прогрессе?
Редкий случай, когда я (почти) соглашусь с Alex_P
Кстати, о папуасах.Не так давно читала (первоисточник, к сожалению, не укажу) о первой встрече эскимосов западного побережья США с европейцами (кажется, экспедицией Лаперуза). Следующая встреча этого племени с цивилизованными людьми случилась более чем через 100 лет после первой, и за это время у эскимосов сформировалась легенда о той первой встрече, которая передавалась из уст в уста.Так вот, если сначала эскимосы, увидев огромные корабли европейцев, решили, что это к ним снизошел Ворон, чей взгляд превращает в камень, то потом, приглядевшись, они правильно поняли, что перед ними - гигантские пироги, на которых приплыли люди из каких-то отдаленных мест. (Там был прекрасный эпизод со стариком, который решил, что он уже достаточно пожил на свете и вполне может погибнуть на благо своего племени - он решил подплыть поближе к Ворону и посмотреть, окаменеет ли он под его взглядом или нет. Подплыл, разумеется, не окаменел, сообразил, что это огромные пироги с людьми, вернулся к своим, все рассказал, и те поплыли на своих пирогах торговать с пришельцами.)Объяснялись знаками, знаками же предлагали шкуры и рыбу, выменивали разные медные и железные предметы, что-то стянули без спроса. Лаперуз скрипел зубами, но терпел, потому что у него был приказ не причинять вреда местным жителям Так что папуасы разные бывают
окается, что попаус удовлетворён её намного больше, чем житель Мегаполиса
если колебания комфорта не превышают предела устойчивости - в один год неурожай ямса, зато таро уродило на славу, в другой - наоборот, то оказывается, что культура может тысячелетиями сохранять свой уровень.
Это к тому, что самодостаточная культура может просто не искать контактов с внешним миром потому что незачем, а не потому, что уровня прогресса не хватает.
сообразил, что это огромные пироги с людьми...Так что папуасы разные бывают