A A A A Автор Тема: Культ "карго"  (Прочитано 13128 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Культ "карго"
« : 27 Янв 2007 [14:16:49] »
Я подобные вещи видел только в фильме про Безумного Макса и в какой-то популярной статье про Бепа-Коророти из советсткого альманаха.

Оказывается, в океании существуют (даже до сих пор) религиозные течения, возникшие исключительно из-за столкновения папуасов с высокоразвитыми европейцами: называется культ "карго". На английском "карго" -- это груз. Папуасы видели, что белым с неба спускаются ценные грузы и потом, по прошествии десятилетий, они долго строили аэродромы и радиовышки из дерева и соломы, копии самолётов в натуральную величину, молились нашим заброшенным аэродромам, в надежде, что манна небесная вернётся.

Интересно, сколько таких же по смыслу действий мы совершаем, когда участвуем в обрядах традиционных древних религий? Может быть мы тоже бездумно копируем какие-то осмысленные действия?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

ALZ

• Гость
Re: Культ "карго"
« Ответ #1 : 27 Янв 2007 [14:38:12] »
наверное, все-таки, не "нашим", а американским, или еще каким ?

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #2 : 27 Янв 2007 [18:37:49] »
Интересно, сколько таких же по смыслу действий мы совершаем, когда участвуем в обрядах традиционных древних религий? Может быть мы тоже бездумно копируем какие-то осмысленные действия?
Например,   жертвоприношения животных и сегодня еще практикуется. Поведанная кем-то и когда-то человечеству идея о том, что пожертвовать своей животной природой ради развития чего-то большего в себе же, в итоге,  выродилась-трансформировалась прежде в человеческие жертвоприношения, однако две тысячи лет назад опять поступили пояснения и нравы кое-где смягчились.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3 : 27 Янв 2007 [19:32:26] »
Так ведь не только животных жертвовали. Чего только не жертвовали :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #4 : 27 Янв 2007 [19:55:18] »
Так ведь не только животных жертвовали. Чего только не жертвовали :)
Да, выкручивались как могли. :) Жалко соседа - жертвуй животное, жалко животное - жертвуй часть урожая, жалко и его - жертвуй фуфайку с плеча своего. Один хрен, изначальный смысл жертвы замылился. Плохо внимаем более развитым цивилизациям. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #5 : 27 Янв 2007 [23:58:46] »
наверное, все-таки, не "нашим", а американским, или еще каким ?
На мой взгляд, по отношению к папуасам мы с американцами в одной группе -- белые европейцы, создавшие техническую цивилизацию. Конкретно да, вроде, американским.
Димс.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #6 : 29 Янв 2007 [09:05:18] »
Оказывается, в океании существуют (даже до сих пор) религиозные течения, возникшие исключительно из-за столкновения папуасов с высокоразвитыми европейцами: называется культ "карго". На английском "карго" -- это груз. Папуасы видели, что белым с неба спускаются ценные грузы и потом, по прошествии десятилетий, они долго строили аэродромы и радиовышки из дерева и соломы, копии самолётов в натуральную величину, молились нашим заброшенным аэродромам, в надежде, что манна небесная вернётся.

Фонденикен об этом целую книжку написал. Предположив, что строители пирамид в египте, древние майя, скульптроры острова пасхи тоже копировали своих "европейцев", т.е. инопланетян.

Копирование -- основа человеческой деятельности, а стилизация, т.е. внесение своего -- развитие этой деятельности. В итоге имеем постмодерн: стиль стиля стиля.

Если проще, то человек копирует сначала поведение своих родителей, потом поведение "более успешных" сородичей, друзей, создает себе копировальных кумиров и т.д. Мы вообще все копируем, только с внесением своего стиля. Правда,  не всегда.

А смысл этого высказывания не совсем, простите, понял. Какие обряды древних религий, к примеру, мы совершаем?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7 : 29 Янв 2007 [20:22:10] »
Да кучу! То же погребение!

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #8 : 30 Янв 2007 [02:47:14] »
Да кучу! То же погребение!

Весьма условное сравнение. Погребальные обряды разных народов мира непохожи друг на друга. А у некоторых вообще погребений не было.

Поэтому уместнее говорить не о погребении, а о захоранении.

Соответсвенно встает вопрос, какой из древних обрядов захоронения мы повторям? 

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 30 Янв 2007 [09:26:24] »
А смысл этого высказывания не совсем, простите, понял. Какие обряды древних религий, к примеру, мы совершаем?
Ну не все, естественно, совершают. Например, крестимся или молимся. Шапку снимаем при входе в церковь. Какой-нибудь святой водой окропляем. Кресты устанавливаем на куполах и т.д. Много чего есть и у мусульман, наверное, тоже.
Димс.

Оффлайн Shakeda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shakeda
« Ответ #10 : 30 Янв 2007 [11:21:19] »
Ну не все, естественно, совершают. Например, крестимся или молимся. Шапку снимаем при входе в церковь. Какой-нибудь святой водой окропляем. Кресты устанавливаем на куполах и т.д. Много чего есть и у мусульман, наверное, тоже.

Простите, но христианству от силы 2000 лет. Тому, про которое вы пишите, от силы 1500. Ну, это не очень древняя религи, буддизму, скажем, почти в два раза больше.

А каждый обряд в хиристиансве имеет свою логику, которая вообще даже близко не утрачена. И любой воцерковленный человек ее знает. Так же как любой неленивый физик знает основные положения ОТО. ;-)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [11:23:14] от Shakeda »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 30 Янв 2007 [11:59:24] »
Простите, но христианству от силы 2000 лет. Тому, про которое вы пишите, от силы 1500. Ну, это не очень древняя религи, буддизму, скажем, почти в два раза больше.
Я ничего не имею против буддизма :) Под словом "древние" я понимал "более старые, чем культ карго".

Цитата
А каждый обряд в хиристиансве имеет свою логику, которая вообще даже близко не утрачена.
Я думаю, что приверженцы культов "карго" тоже "знают" логику всех своих обрядов. Проблема в том, что они её знают неправильно или поверхностно. Так же может быть и в христианстве. Более того, христианство же само признаёт, что есть "таинства", что мы знаем не всё и т.д.
Димс.

ALZ

• Гость
« Ответ #12 : 30 Янв 2007 [13:14:27] »
Цитата
...приверженцы культов "карго" тоже "знают" логику всех своих обрядов.
Проблема в том, что они её знают неправильно...
-- да, я согласен.

интересно, а есть ли где почитать про то, как они это "обосновывают"

???

« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [16:09:47] от ALZ »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 30 Янв 2007 [13:28:59] »
Забыл дать ссылку. Это в Википедии. Ищется по слову "карго".

Вот ещё: http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/archives/?item_id=305

Цитата
Папуасы видели, что к белым хозяевам, которые ничего не делали, но при этом хорошо ели и одевались, прилетали самолеты, приплывали корабли и приезжали машины. Из них выгружали большие ящики, в которых находились очень полезные вещи: одежда и посуда, еда, металлические топоры, пилы, инструменты, строительные материалы, другие загадочные предметы. Откуда все это берется? Кто посылает белым бездельникам все эти нужные предметы? В голове человека, не представлявшего, что кроме его деревни в мире существует что-то еще, мог родиться только один ответ. Он и родился: это наши умершие предки посылают нам подарки. А злые белые перехватывают эти ящики, переклеивают бирки, на которых написано имя получателя, и забирают все добро себе.

Ещё в этих статьях написано, что культы карго достаточно быстро вырождались и упрощались (по сравнению с традиционными религиями). Но это в моей голове ассоциируется с тем, что разница в уровне развития между нами и папуасами намного меньше, чем между гипотетическими основателями традиционных религий и нами, следовательно, и уровень воздействия, который мы на них оказали намного меньше того шока, который, возможно, пережили мы.
Димс.

ALZ

• Гость
« Ответ #14 : 30 Янв 2007 [16:13:41] »
ну тогда UFO-фанаты правы -- ОНИ давно уже здесь, но мы, как те папуасы, никак не можем это осмыслить...

или, все-таки, есть некая принципиальная разница между человеком разумным и папуасами

или папуасы абсолютно ничем не отличаются от нас и тоже на все 100% разумны?

Alex_P

• Гость
« Ответ #15 : 30 Янв 2007 [16:23:27] »

или, все-таки, есть некая принципиальная разница между человеком разумным и папуасами

или папуасы абсолютно ничем не отличаются от нас и тоже на все 100% разумны?

Вы что же, намекаете, что папуасы не относятся к виду Homo sapiens ? Оригинально. Вам срочно надо писать статью в "Scientific American".

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #16 : 30 Янв 2007 [18:25:00] »
папуасы отличаются от нас, как впрочем и многие удалённые друг от друга народы, способом восприятия мира, что отражается в языке, поведении ну и всякими культами\религиями, у нас например культ потребления, вот  ;D
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

ALZ

• Гость
« Ответ #17 : 30 Янв 2007 [18:33:35] »
я говорю о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличиях -- есть ли между современным цивилизованным человеком и папуасом ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие, которое позволяет сказать:

Да, папуасу не дано понять проявление Внеземного разума, а мы это понять в состоянии

или мы такие же "папуасы" и нам ТОЖЕ не дано

Цитата
понять проявление Внеземного разума ???

Alex_P

• Гость
« Ответ #18 : 30 Янв 2007 [18:44:46] »
я говорю о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличиях -- есть ли между современным цивилизованным человеком и папуасом ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие, которое позволяет сказать:

Да, папуасу не дано понять проявление Внеземного разума, а мы это понять в состоянии

или мы такие же "папуасы" и нам ТОЖЕ не дано

Цитата
понять проявление Внеземного разума ???

Ответ простой, кому-то дано понять, а кому-то не дано. Кому дано понять, тот уже понял, а кому не дано - тот не поймет никогда.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #19 : 30 Янв 2007 [18:53:58] »
ну то что мы продвинулись в понимании мироздания дальше это однозначно :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous