A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 52145 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #20 : 24 Авг 2025 [22:28:16] »
Естественно, все цифры и другие детали достаточно условны, но как идею для одного из вариантов, мне кажется, вполне можно рассмотреть.

Интересно развернуть ваш сценарий в прошлое и в будущее.
Сближения звезд до ~100 а.е. – событие вне скоплений очень редкое. Значит ли это, что в Галактике к настоящему времени образовалось всего 2-5 живых систем: Эдем со своей системой, Земля с Солнечной системой и еще возможно пара систем, с которым Эдем сближался за последние 4.5 млрд. лет? Здесь мы исходим из того, что Земля – слишком глубокий гравитационный колодец, и любой удар, достаточно мощный, чтобы выбить с Земли обломки, простерилизует их, так что Земля распространителем жизни быть не может.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 24 Авг 2025 [22:53:59] »
А что думают про шаровые скопления?

Шаровые скопления сильно отличаются от рассеянных сразу по нескольким параметрам.
Они формировались на заре эволюции Галактики, когда диска еще не было, из очень массивных газовых облаков с низкой металличностью. Большая масса одновременно образовавшихся звезд означает, что распределение звезд скопления по массе продолжается до наиболее массивных и ярких звезд класса O. Эти звезды сильно излучают в ультрафиолете, что быстро ионизует весь молекулярный газ скопления и рассеет протопланетные диски. Этого мало – еще через несколько десятков миллионов лет эти звезды начнут взрываться как сверхновые. Это означает, что небольшие ледяные тела, все-таки образовавшиеся и вращающиеся вокруг звезд скопления, будут уничтожены.
Кроме того, в шаровом скоплении звезды движутся по почти радиальным орбитам и регулярно пролетают через центральную зону с очень высокой звездной плотностью. Это приводит к регулярным сильным возмущениям и, скорее всего, к потере внешних планет, даже если эти планеты каким-то чудом образуются. Орбиты внутренних планет тоже будут возмущены – станут эксцентричными, с большими взаимными наклонениями, некоторые планеты могут упасть на свои звезды или, пролетев слишком близко, приливно разрушиться.
Цитата из Википедии: "Планета, вращающаяся на расстоянии 1 а.е. от звезды в ядре плотного скопления (к примеру, 47 Тукана), теоретически могла бы просуществовать только 100 млн лет".
В целом, шаровые скопления – крайне неподходящее место для жизни. Хуже только окрестности галактических сверхмассивных черных дыр.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [23:04:58] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 26 Авг 2025 [16:22:06] »
Не исключено, что и "заразившая" СС жизнь уже давно погибла, так что,  в принципе, мы в нашей галактике можем быть вообще одни

Этот сценарий мне не нравится. Не потому, что он невозможен – возможен, почему нет. Но он возвращает нас к жесткому Лебедю и Земле как единственной локации не только разума, но и жизни вообще. Было бы ради чего огород городить.
Ну и в целом. Если система Эдема генерировала зараженные жизнью кометы регулярным выбиванием льда из несчастной планетки (вид Ганимеда, Каллисто, да и Луны говорят за то, что таких ударов было много), странно думать, что повезло только нам. При том, что много разных тел Солнечной системы на разных этапах своей эволюции были гостеприимны к залетным микробам. Даже про Цереру пишут, что в течение полутора миллиардов лет она была благоприятна для микробной жизни (https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adt3283, https://naked-science.ru/community/1105766). Еще Марс с его озерами, Европа и Энцелад, возможно, еще что-то (Миранда, Диона, Мимас etc).

В общем, я о чем. Панспермия может быть неэффективна, тогда мы просто возвращаемся в исходную точку, где распространенность жизни определяется эффективностью ее возникновения. Но мне было интересно покрутить и другую модель – где Мазур прав, вероятность абиогенеза предельно низка, но эффективность панспермии отлична от нуля. И мне кажется, что можно расписать вполне реалистичный сценарий, где и в таком случае в Галактике будет несколько десятков живых планет.

Например, известно, что на внешней стороне МКС есть земные бактерии явно не имеющие отношения в самой МКС и её обитателям. Скорее всего, таким же образом на орбиту вокруг Земли могут выноситься и бактериальные споры.

Эту тему я вообще пока не рассматривала, а возможно стоило бы. Тут очень много неясного. Вообще, напрашивается миссия – вывести на околоземную орбиту плиту аэрогеля вроде того, каким ловили кометные частицы, развернуть перпендикулярно движению и летать лет 10, а потом спустить ее на Землю и поискать там или микробов, или то, что от них осталось. И оценить заражающий потенциал Земли. Потому что если ионосферный лифт выносит споры в термосферу, то там они вполне могут налипнуть на пролетающие мимо астероиды. Как мы уже знаем, многие из них представляют собой "кучу щебня" с пористостью 80%, и ничто не мешает спорам случайно попасть в трещины и пустоты этой кучи и, таким образом, защититься по крайней мере от ультрафиолета и солнечных космических лучей.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 27 Авг 2025 [13:13:13] »
Жизнь на Земле защищена гелиосферой, магнитосферой, атмосферой.
Подхваченная пролетающим астероидом спора с какой скоростью будет лететь в межзвёздном пространстве? Сколько времени?
Давайте посчитаем. Соседняя звезда пролетала на расстоянии в 1 св. год. Астероид летел со скоростью 30 км/с. Значит у нас 10 000 лет.

В этом сценарии мы умножаем очень большое число на очень маленькое. Количество спор, поднимаемых ионосферным лифтом (оно огромно) и вероятность для каждой споры куда-нибудь долететь и не погибнуть (она ничтожна). Результат заранее неизвестен, надо считать.
Вы говорите про 1 световой год. Но это слишком далеко. Gliese 710 через 1.3 млн. лет пролетит на расстоянии 0.2 световых года (а может, и ближе). 10 тысяч лет полета сокращаются до 2 тысяч. Ну и главная моя идея – панспермия эффективна, когда донор жизни влетает в молодое рассеянное скопление или (сейчас пришла в голову мысль) в гигантское молекулярное облако, где процесс звездообразования вот-вот запустится. Это тоже маловероятное событие. Но за миллиарды лет вполне возможное.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 17 Сен 2025 [11:07:33] »
Кстати, эксперименты по изучению возможности панспермии ставятся и на Бионе-2: https://t.me/imbp_ru/506
Цитата
«Ещё один важный микробиологический эксперимент на внешней поверхности «Бион-М» №2 нацелен на изучение теории литопанспермии, рассматривающей возможности переноса жизни между космическими телами внутри метеоритов, – объясняет Александр Анатольевич. – В отличие от других экспериментов с микроорганизмов, в данном эксперименте используются базальтовые пластины, внутри которых запечатаны разные виды бактерий. Эти искусственные метеориты будут испытывать колоссальные температурные нагрузки, поскольку закреплены на космическом аппарате на теплозащитном материале прямо в точке входа биоспутника в атмосферу. Если среди исследуемых штаммов обнаружатся выжившие бактерии, это будет серьезным доказательством, подтверждающим теорию литопанспермии. В данных исследованиях биоспутники представляют уникальную платформу для постановки экспериментов типа «Метеорит» и привлекают большой интерес сообщества астробиологов».
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы

я не заметила момента
когда мой замок из песка