ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Естественно, для каких-то размеров и скоростей при столкновении с землеподобной планетой или пролёте мимо неё по касательной крупные астероиды также обязательно оставят свои ледяные внутренности в плотной атмосфере.
Но, пожалуйста изобретите модель жизни, радикально отличную от нашей. Зачем нам сердечно-сосудистая система? Бред это всё. Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу.
Я думаю, такая гипотеза - это мечта всех тут собравшихся. Хотя я годами тут орал всем в уши (обзывая идиотами, кретинами, неодумками, анацефалами, алигофренами... нужное- подчеркнуть), мол у парадокса Ферми НЕТ удобного объяснения, и рыбку съесть и на кол не сесть. Что надо выбирать как тот витязь на распутье из трёх зол (Лебедь-Рак-Щука) и не выёжитваться, мол, взрослеть пора. Но... сейчас тут я (идиот, кретин, неодумок, анацефал, алигофрен... нужное- подчеркнуть) как раз и показываю "четвёртый угол", всеми вожделенный.
То есть, версию Рак, что, например, мы давно и плотно "под их колпаком", что рептилоиды-пришельцы почти как у Хайнлайна в "Кукловодах" правили Черчиллем, Рузвельтом, Сталиным и Гитлером вы ни на ёту не допускаете?
Эти два условия работают в противофазе против панспермии. Чем дальше от звезды, тем при прочих равных ниже скорость ударника, но там же и холоднее, а значит, лед толще. Возможно, где-то посередине лежит зона оптимума.
Да, но мы не можем рассчитывать на подобные РЕДКИЕ объекты. Какова доля молодых систем среди всех система Галактики?
По поводу скорости отлёта.
Да, конечно, но как они отправятся в межзвёздное путешествие?
Но дальше на периферии плотность скопления падает до 100 и менее звёзд на кубический парсек
но у многих K,M-звёзд должны быть достаточно длинные временные периоды стабильного существования, с низкой скоростью собственных движений. За эти 2-3 млрд лет на их землеподобных планетах и могла бы появиться примитивная биосфера с прокариотами.
Возникает вопрос, если растения не поглощают углекислоту - не будет ли она накапливаться до венеризации? Или хватит безжизненного океана для связывания?
А что думают про шаровые скопления?
Хотя идея терраформирования Земли высокоразвитыми инопланетянами может нарушать принцип бритвы Оккама с точки зрения официальной науки