ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Тут важно иметь ввиду, что "апохроматические" ЛБ требуются в весьма специфических условиях - типа работы в паре с высокосветосильными (1:5) объективами. В случае если объектив имеет относительно отверстие типа 1:6 и менее - достаточно будет качественной ахроматической склейки.
Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [18:37:43]Тут важно иметь ввиду, что "апохроматические" ЛБ требуются в весьма специфических условиях - типа работы в паре с высокосветосильными (1:5) объективами. В случае если объектив имеет относительно отверстие типа 1:6 и менее - достаточно будет качественной ахроматической склейки. Скажите, пожалуйста, Вы лично верите в то, что Мидовская и др. "апохроматические" ЛБ действительно апохроматы по конструкции? Я не верю.
Вы лично верите в то, что Мидовская и др. "апохроматические" ЛБ действительно апохроматы по конструкции?
Валерий, дело не совсем в вере, нужна очень хорошая барлоу 3.0х, что на рынке лучше чем Мид после Телевью?
Цитата: Uselink от 18 Янв 2007 [18:42:47]Валерий, дело не совсем в вере, нужна очень хорошая барлоу 3.0х, что на рынке лучше чем Мид после Телевью?Я не в курсе насчет ЛБ. лучше постарайтесь и купите таки себе TV. У меня кажется 3х. Самое оно для F/9-10 телескопов в случае планетного вэбкаминга. Вам ведь для этого надо?
А 2,8х пойдет?http://www.universityoptics.com/barlows.htmlИмею окуляр от них. Качество исполнения и оптические покрытия очень хорошие.Мидовскую трехлинзовую 2х держал в руках - не понравились покрытия, многослойка только на передней поверхности первой линзы , на остальных явно однослойка - блик довольно яркий, голубоватого цвета, не меняет свой цвет при различных углах зрения.Вообще-то, мидовские ЛБ не былы особо хороши, так ширпотреб.
В том то и дело, что нужно именно 3.0
Цитата: onwlad от 18 Янв 2007 [21:46:07]А 2,8х пойдет?http://www.universityoptics.com/barlows.htmlИмею окуляр от них. Качество исполнения и оптические покрытия очень хорошие.Мидовскую трехлинзовую 2х держал в руках - не понравились покрытия, многослойка только на передней поверхности первой линзы , на остальных явно однослойка - блик довольно яркий, голубоватого цвета, не меняет свой цвет при различных углах зрения.Вообще-то, мидовские ЛБ не былы особо хороши, так ширпотреб. А цена то как хороша! Интересно, у нас кто-нибудь их продает? Окуляры от UO видел в продаже, остальное - нет.
Цитата: Uselink от 18 Янв 2007 [22:02:59]В том то и дело, что нужно именно 3.0 Леш, готовимся к укрупнению пиксела ?
У нас - не продают. Но можно купить напрямую.
Цитата: Dobermann от 18 Янв 2007 [22:04:45]Цитата: Uselink от 18 Янв 2007 [22:02:59]В том то и дело, что нужно именно 3.0 Леш, готовимся к укрупнению пиксела ?Да нет, мне 2.5 не хватает, чтобы нужного масштаба добиться при теперешних условиях, а 4.0 много.
Цитата: onwlad от 18 Янв 2007 [21:46:07]А 2,8х пойдет?http://www.universityoptics.com/barlows.htmlИмею окуляр от них. Качество исполнения и оптические покрытия очень хорошие.Мидовскую трехлинзовую 2х держал в руках - не понравились покрытия, многослойка только на передней поверхности первой линзы , на остальных явно однослойка - блик довольно яркий, голубоватого цвета, не меняет свой цвет при различных углах зрения.Вообще-то, мидовские ЛБ не былы особо хороши, так ширпотреб. В том то и дело, что нужно именно 3.0 По Мидовским лб спасибо, понял, что не всё так хорошо, как пишут в рекламе.
Сейчас появилась 2" 2х ED Барлоу Deepsky. В ближайшее время обещают что будет 2" 3х и 1.25" - 2х 3х и 4х ED Барлоу. Заказ уже выполняют.
Цитата: Vladim от 18 Янв 2007 [23:57:31]Сейчас появилась 2" 2х ED Барлоу Deepsky. В ближайшее время обещают что будет 2" 3х и 1.25" - 2х 3х и 4х ED Барлоу. Заказ уже выполняют. Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами. лучше говорить ЛБ от Дипскай. И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED. Нет там ED стекол и не будет наверное.
Цитата: VD от 19 Янв 2007 [00:51:31]Цитата: Vladim от 18 Янв 2007 [23:57:31]Сейчас появилась 2" 2х ED Барлоу Deepsky. В ближайшее время обещают что будет 2" 3х и 1.25" - 2х 3х и 4х ED Барлоу. Заказ уже выполняют. Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами. лучше говорить ЛБ от Дипскай. И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED. Нет там ED стекол и не будет наверное. Да нет Валера! Серия линз Барлоу без ED стекла уже выпускается давно. А сейчас они паралельно выпускают точно такой же ряд ЛБ с ED стеклом. Причем внедрение идет не скоро, а наоборот достаточно медленно. Так что есть два ряда и с ED и тоже без ED. С ED естественно подороже. Если бы речь шла просто о смене маркировки то зная китайские скорости это было бы сделано за 1-2 дня а не 3-4 месяца.
Валерий, у меня есть 2,5х барлоу от Телевью, просто я так до сих пор не могу понять какого размера должна быть эта втулка...
[Не хочу вступать в споры, но ссылка которую я давал ведёт на четырёхэлементный TeleXtender (аля Powermate) произведённый Meade (имею в собственной коллекции). Качество исполнения одно из лучших что я видел даже по сравнению с TV. onwlad говорит судя по всему по короткие мидовские барлухи которые являются обычным китайским ширпотребом, т.е. совсем про другой продукт....В любом случае дело ваше что покупать.
1. Четырехлинзовые телевью не расчитаны на изменение рабочего расстояния.
Цитата: LifeIsGood от 19 Янв 2007 [17:49:34]1. Четырехлинзовые телевью не расчитаны на изменение рабочего расстояния.Вполне возможно. Вопрос только насколько ухудшиться качество при работе на нештатном отрезке....Отсюда следует вывод, что при съемке на камеру с такой ЛБ (если она рассчитана на окуляры с фокальной плоскостью, совпадающей с посадочным торцом) для получения наилучших результатов, ее надо отпиливать, чтобы поместить матрицу в штатное положение фокальной плоскости.
1. Четырехлинзовые телевью не расчитаны на изменение рабочего расстояния.2. Т.н. АПО барлоу (По крайней мере Целестрон, Орион)- это просто короткие барлоу. Качество картинки у них "теортерически" несколько хуже "длинных" барлоу.
Цитата: LifeIsGood от 19 Янв 2007 [17:49:34]1. Четырехлинзовые телевью не расчитаны на изменение рабочего расстояния.2. Т.н. АПО барлоу (По крайней мере Целестрон, Орион)- это просто короткие барлоу. Качество картинки у них "теортерически" несколько хуже "длинных" барлоу.Интересное замечание. Кстати когда брал эту барлоу нигде не видел такого. 2.5х - четырёхлинзовая, но совсем не короткая... А где почитать можно про это?
Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами. лучше говорить ЛБ от Дипскай. И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED. Нет там ED стекол и не будет наверное.
Цитата: VD от 19 Янв 2007 [00:51:31]Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами. лучше говорить ЛБ от Дипскай. И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED. Нет там ED стекол и не будет наверное. 2 Валерий. Честно говоря, я не пойму Вашей позиции. Когда все материли Арсат, а Вы его защищали, то утверждали, что он не только АПО, а чуть ли не Супер-АПО. Хотя там налицо хроматизм (всё равно, вторичный, третичный, 10-го порядка, но прёт... А может, это сферохроматизм... Но всё равно).
Еще раз напомню вам что такое полуапохромат и апохромат. 1. Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен наполовину в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией, то такой объектив называется полу-апохроматом.2. Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен в 4-5х в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией, то такой объектив называется апохроматом.3. Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен в 8-10х в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией, то такой объектив называется супер-апохроматом.
VD.Вы стремительно теряете авторитет. И если даже только в моих глазах - то, скорее всего, насовсем и у многих других. Более того. Вы втянули в это дело - потери авторитета - и своего друга (RC--RC). Tо, как ваш дружбан цитируемый считает апо, вернее, что он там советует новичкам - я видел сам Теперь уже не произойдет ничего, разве что взрыв бомбы атомной, что изменит мое мнение о вас и вашем друге.Нащупанный вами путь манипулирования неграмотностью - далеко не ведет.
Меня ни ваше мнение, ни существование вас самих никак не заботит, а RC всё это заботит еще меньше. Оттого вы и беситесь, авторитет вы наш непризнанный.
Давайте оставим взаимные разборки для личной почты, например. Если нечего по теме сказать лучше помолчать.
Цитата: Slava-T от 21 Янв 2007 [20:54:06]Давайте оставим взаимные разборки для личной почты, например. Если нечего по теме сказать лучше помолчать. Это Вы кого просите?
Цитата: Arkady от 21 Янв 2007 [20:56:22]Цитата: Slava-T от 21 Янв 2007 [20:54:06]Давайте оставим взаимные разборки для личной почты, например. Если нечего по теме сказать лучше помолчать. Это Вы кого просите?Вас и Валерия
Я как раз по существу сказал насчет ЛБ, а некий посторонний шум мешает дискуссии.
Алексей, берите телевью - проверено временем и большим количеством астрофотографов. я даже заморачиваться не стал в поисках барлоу, а просто сразу взял телевьюшную 3х без каких либо раздумий
Дрюша,Вы можете как-то увязать ваш первый пост со вторым? Я не понял вашей идеи. При чем тут я?
Моё ИМХО таково, что я барлоу от НПЗ не возьму. Шла у меня к "Алькору" барлоу и могу точно сказать, что с добавлением её в систему привносилась видимая синяя каёмка и цвет того же Сатурна был очень жёлтый.
Само по себе наличие или отсутствие каких-то "особых" стёкол в составе оптической системы никого не интересует и ничего не даёт. Оно только развязывает руки оптику-расчётчику, но это всего лишь его внутренняя кухня.
Во-первых, лично на Вас я н наезжал.
Цитата: Uselink от 23 Янв 2007 [03:14:46]Моё ИМХО таково, что я барлоу от НПЗ не возьму. Шла у меня к "Алькору" барлоу и могу точно сказать, что с добавлением её в систему привносилась видимая синяя каёмка и цвет того же Сатурна был очень жёлтый.Пошто зверюшку обижаешь? Нашел с чем сравнить - алькоровскоя 2,7х однолизовая 0,96" т.е. даже не ахро-, там радиус - ого-го, странно еслиб ты не увидел там хроматизма... Впрочем с недоисправленным штатным Рамсденом хроматизм частично компенсируется. Кстати 2х ЛБ НПЗ я тебе не рекомендовал (думаю твоя ТВ не хуже), а рекомендовал удлинительную втулку, которая вставляется в эту ЛБ, после чего оная работает как 3хЛБ.
- ни в одной известной мне ЛБ не содержится ЕД стекла. Как не содержится ЕД стекол и в тех ЛБ и окулярах, на которые падкие до прибыли китайцы влепили ярлык ЕД. Он там влеплен исключительно в расчете на непросвещенность ЛА и на хватательный инстинкт. А это нечестная конкуренция и я лишь посоветовал быть честными и не делать акцент на двух буквах выдавая это за преимущество данного оярлыченного ЕД продукта над остальными.
Кстати 2х ЛБ НПЗ я тебе не рекомендовал (думаю твоя ТВ не хуже), а рекомендовал удлинительную втулку, которая вставляется в эту ЛБ, после чего оная работает как 3хЛБ.
Лично Вы же ранее в разных местах очень часто нелестно и довольно резко отзывались о любителях-дилетантах... Я признаюсь, что в оптике я полный "чайник"
Цитата: Mihail Sedyh от 23 Янв 2007 [12:05:12]Кстати 2х ЛБ НПЗ я тебе не рекомендовал (думаю твоя ТВ не хуже), а рекомендовал удлинительную втулку, которая вставляется в эту ЛБ, после чего оная работает как 3хЛБ.А я бы так не рекомендовал. У меня есть дизайн НПЗшной ЛБ под Земакс, и по этим данным заведена расчётная модель в моей собственной программе... Я моделировал разные ситуации, и с "разгоном" тоже. Так вот, в штатном режиме (при 2Х увеличении) она рисет наиболее хорошо и не только по центру. У неё исправлена кома (то есть, она не вносит от себя дополнительную кому, но и не исправляет её, если ею обладает само зеркало, а с объекивом-апланатом тоже даёт апланатическую систему). Если же её "разогнать" до 3-4Х, то появляется сферическая, кома, резко усиливается кривизна поля и астигматизм наклонных пучков... То есть, в нештатном режиме, скажем, 3Х она наверняка работает хуже чем специально расчитанная на 3Х от того же НПЗ, и явно хуже самой себя на 2Х. Для 4Х я бы посоветовал взять ДВЕ ЛБ по 2Х.
... я поясню - ни в одной известной мне ЛБ не содержится ЕД стекла.
... никаких ED стекол не содержится. И в окулярах никогда и не будет содержаться. ...
Цитата: VD от 23 Янв 2007 [15:38:39]... я поясню - ни в одной известной мне ЛБ не содержится ЕД стекла. А почему? Как вы думаете: есть ли здесь ед-стекла: http://www.owlastronomy.com/barlows.htm
Цитата: VD от 21 Янв 2007 [10:15:21]... никаких ED стекол не содержится. И в окулярах никогда и не будет содержаться. ... Уже просто спокойно и "безо всякого" спрошу: в окулярах такахаши содержатся ед-стекла? Как, например, тут пишут: http://www.handsonoptics.com/ep_takahashi.htmlИ, Валерий, без эмоций-оскорблений. Просто интересно.
Аркадий, вот что пишет об окулярах с ED и SD стеклами от Такахаши Роланд Крисчен:----------------------------Приглядитесь к дизайну [ этих окуляров ] и вы увидите, где именно использовано ЭД или СД стекло. Оно использовано в переднем элементе встроенной линзы Барлоу. Использовать ЭД или СД стекло в этом элементе невозможно. Если где его и использовать, то в положительном элементе из крона. Но погодите: тот факт, что оно использовано в отрицательном флинте, и то, что оно хитро называется стекло с Экстра Дисперсией, или Специальной Дисперсией, должен вам кое-что сказать. Это не те термины, которые обычно используются для ЭД и СД. Ни Экстра Дисперсиея, ни Специальная дисперсия в мире оптики не означают ровно ничего. Какое-то значение они имеют только в мире маркетинга.Пояснение: сокращение ЭД обычно применяется к флюорофосфатным кронам с Экстра-низкой дисперсией (отсюда ЭД). Лучшие из таких стекол иногда называют стеклами с Супер-низкой дисперсией (отсюда СД). Ни одно из таких стекол не может быть использовано как отрицательный флинт в линзе Барлоу.-----------------------------------Надеюсь, что после этого разъяснения Вы перестанете исходить злобой, как Ваш кот. И Роланд и Валерий представляют собой величины в оптике - а Ваш вклад каков?
Вам, я вижу, захотелось керосинчику в дискуссию подлить? Это бывает
Дайте ссылку на оригинальный контекст. А то похоже на шаманство: "приглядитесь к дизайну и вы увидите"...
Роланд умеет пудрить мозги читателям. Имею личный опыт: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5188&page=3 Там и Валерий признал "неточность" Роланда.
P.S. А кот у меня вовсе не злобный. На фотке он увлеченно ест дыню
Цитата: Arkady от 25 Янв 2007 [09:14:44]Вам, я вижу, захотелось керосинчику в дискуссию подлить? Это бывает Нет, посты Ваши задолбали.
http://groups.google.com/group/sci.astro.amateur/browse_thread/thread/448d2353d1f370df/9945f909d9c00953?lnk=st&q=chris1011+ed+barlow+glass&rnum=1#9945f909d9c00953
Вы бы лучше здесь его опровергли.
Цитата: DK от 25 Янв 2007 [12:47:43]Цитата: Arkady от 25 Янв 2007 [09:14:44]Вам, я вижу, захотелось керосинчику в дискуссию подлить? Это бывает Нет, посты Ваши задолбали.А вам нечего сказать по-существу, непрошеный адвокат авторитетов. Я думаю, они в ваших медвежьих услугах не нуждаются.
Померил удлинительную втулку НПЗ для разгона 2хЛБ до 3х. Получилось 56мм.
Внимательно прочитал всю тему,но так и не понял,на чем остановить выбор для короткофокусного ахромата 152-760 по бюджетной цене.
Для ахроматов надо брать ED окуляр
Хм...Признаться, на таком Пецвале мне не удалось использовать увеличения более 150х. Дальше - мыло,.. но может быть мне достался уникально бракованный экземпляр.
Прошу извинить за некорректно поставленный вопрос.Хотелось бы получить увеличение 2D,если хроматизм будет в разумных пределах на трубе 152-760 петцваль.Брать очень короткофокусный окуляр,или применить линзу Барлоу, и каких .Я так понимаю,что варианты конечно зависят от типа рефрактора.
>Признаться, на таком Пецвале мне не удалось использовать увеличения более 150х. Дальше - мыло,.. но может быть мне достался уникально бракованный экземпляр. Это скорее всего так не повезло. Мой выдерживал по Юпитеру(!) 250х совершенно без напряга, но в ночь с влажной дымкой, скрывавшей синие ореолы.По звездам - легко 300х