A A A A Автор Тема: Апохроматическая линза барлоу 3.0х  (Прочитано 10231 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Все сообщения темы
Re: Апохроматическая линза барлоу 3.0х
« Ответ #0 : 19 Янв 2007 [16:16:52] »
Леш, тебе денег девать некуда? Послушай Валерия.
С НПЗштой втулкой(50мм примерно, дома поточнее померяю) 2х->3х, на относительном 1\5 никакой разницы по качеству я не увидел.
Если 2,5х тебя по качеству устраивает, то не морочься больше. Можешь сделать несколько втулок или вообще зум (выход на токарку у тебя вроде есть?).
Однако возможны 2 затыка: - виньетирование поля (для планет не критично) вплоть до срезания осевого пучка (а вот это плохо);
 -нехватка хода фокусера на вдвижение (в моем примере требовалось 9-10мм).
Но, думаю, для такого незначительного увеличения кратности у тебя все срастется.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 19 Янв 2007 [18:40:26] »
1. Четырехлинзовые телевью не расчитаны на изменение рабочего расстояния.
Вполне возможно. Вопрос только насколько ухудшиться качество при работе на нештатном отрезке....
Отсюда следует вывод, что при съемке на камеру с такой ЛБ (если она рассчитана на окуляры с фокальной плоскостью, совпадающей с посадочным торцом) для получения наилучших результатов, ее надо отпиливать, чтобы поместить матрицу в штатное положение фокальной плоскости.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 23 Янв 2007 [12:05:12] »
Моё ИМХО таково, что я барлоу от НПЗ не возьму. Шла у меня к "Алькору" барлоу и могу точно сказать, что с добавлением её в систему привносилась видимая синяя каёмка и цвет того же Сатурна был очень жёлтый.
Пошто зверюшку обижаешь? Нашел с чем сравнить - алькоровскоя 2,7х однолизовая 0,96" т.е. даже не ахро-, там радиус -  ого-го, странно еслиб ты не увидел там хроматизма... Впрочем с недоисправленным штатным Рамсденом хроматизм частично компенсируется.
Кстати 2х ЛБ НПЗ я тебе не рекомендовал (думаю твоя ТВ не хуже), а рекомендовал удлинительную втулку, которая вставляется в эту ЛБ, после чего оная работает как 3хЛБ.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 24 Янв 2007 [11:55:35] »
Кстати 2х ЛБ НПЗ я тебе не рекомендовал (думаю твоя ТВ не хуже), а рекомендовал удлинительную втулку, которая вставляется в эту ЛБ, после чего оная работает как 3хЛБ.
А я бы так не рекомендовал. У меня есть дизайн НПЗшной ЛБ под Земакс, и по этим данным заведена расчётная модель в моей собственной программе... Я моделировал разные ситуации, и с "разгоном" тоже. Так вот, в штатном режиме (при 2Х увеличении) она рисет наиболее хорошо и не только по центру. У неё исправлена кома (то есть, она не вносит от себя дополнительную кому, но и не исправляет её, если ею обладает само зеркало, а с объекивом-апланатом тоже даёт апланатическую систему). Если же её "разогнать" до 3-4Х, то появляется сферическая, кома, резко усиливается кривизна поля и астигматизм наклонных пучков... То есть, в нештатном режиме, скажем, 3Х она наверняка работает хуже чем специально расчитанная на 3Х от того же НПЗ, и явно хуже самой себя на 2Х. Для 4Х я бы посоветовал взять ДВЕ ЛБ по 2Х.
При разгоне 2хЛБ НПЗ до 3х (на 50%) визуально я не заметил существенного ухудшения картинки. Кроме того наврятли конструкторы допускают сильную чувствительность коррекции от рабочего отрезка, т.к. далеко не у всех окуляров передняя фокальная плоскость совпадает с посадочным торцом. Однако безусловно существует наилучшее положение/увеличение. При отклонении от оптимальных параметров (разгоне) картинка видимо будет несколько ухудшаться, но наверное в первую очередь за счет полевых аберрациий, которые при планетной съемке не столь важны. Учитывая довольно небольшую требуемую величину разгона (с 2,5х до 3х, т.е. на 20%), не думаю, что такой разгон заметным образом ухудшит качество картинки для планируемых работ.
Кроме того, затраты на втулку не в пример меньше, чем на новую качественную ЛБ, и если качество разогнаной ЛБ Алексея не устроит, то он практически ничего не теряет.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 26 Янв 2007 [23:47:11] »
Померил удлинительную втулку НПЗ для разгона 2хЛБ до 3х. Получилось 56мм.