A A A A Автор Тема: Апохроматическая линза барлоу 3.0х  (Прочитано 10257 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Все сообщения темы
Re: Апохроматическая линза барлоу 3.0х
« Ответ #0 : 18 Янв 2007 [18:40:56] »
Тут важно иметь ввиду, что "апохроматические" ЛБ требуются в весьма специфических условиях - типа работы в паре с высокосветосильными (1:5) объективами. В случае если объектив имеет относительно отверстие типа 1:6 и менее - достаточно будет качественной ахроматической склейки.

Скажите,  пожалуйста,  Вы лично верите в то,  что Мидовская и др. "апохроматические" ЛБ действительно апохроматы по конструкции? 
Я не верю.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 18 Янв 2007 [21:03:59] »

Валерий, дело не совсем в вере, нужна очень хорошая барлоу 3.0х, что на рынке лучше чем Мид после Телевью?

Я не в курсе насчет ЛБ.  лучше постарайтесь и купите таки себе TV.  У меня кажется 3х.  Самое оно для F/9-10  телескопов в случае планетного вэбкаминга.  Вам ведь для этого надо?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 19 Янв 2007 [00:51:31] »
Сейчас появилась 2" 2х ED Барлоу Deepsky. В ближайшее время обещают что будет 2" 3х и 1.25" - 2х 3х и 4х ED Барлоу. Заказ уже выполняют.

Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами.  лучше говорить ЛБ от Дипскай.  И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED.  Нет там ED стекол и не будет наверное.

2 Uselink

Возьмите 2.8х  или 2.5х  и чуток увеличьте с помощью доп. втулки расстояние от линзы до чипа вэбкамеры.  Тем самым увеличите и кратность линзы.  И никаких проблем.

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 19 Янв 2007 [09:42:10] »
Сейчас появилась 2" 2х ED Барлоу Deepsky. В ближайшее время обещают что будет 2" 3х и 1.25" - 2х 3х и 4х ED Барлоу. Заказ уже выполняют.

Володя, давай будем честными и называть вещи своими именами.  лучше говорить ЛБ от Дипскай.  И всё. Они, возможно, весьма неплохи. Но... никакие они не ED.  Нет там ED стекол и не будет наверное.

Да нет Валера! Серия линз Барлоу без ED стекла уже выпускается давно. А сейчас они паралельно выпускают точно такой же ряд ЛБ с ED стеклом. Причем внедрение идет не скоро, а наоборот достаточно медленно. Так что есть два ряда  и с ED и тоже без ED. С ED естественно подороже. Если бы речь шла просто о смене маркировки то зная китайские скорости это было бы сделано за 1-2 дня а не 3-4 месяца.

Володя,  делать выводы о внедрении в ЛБ стекла ED на таком зыбком основании я бы не стал.  Какое конкретно ED стекло?  Ответа не будет.  Если бы они ставили туда ED стекло, то нашумели бы на весь мир.  Так что лично я пока не стану в это верить ни на йоту.

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 19 Янв 2007 [09:48:07] »
Валерий, у меня есть 2,5х барлоу от Телевью, просто я так до сих пор не могу понять какого размера должна быть эта втулка... :-\

Она должа быть удлинена на величину немного бОльшую 20%.  Возьмите, скажем, 22%. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 21 Янв 2007 [10:15:21] »
2 Валерий. Честно говоря, я не пойму Вашей позиции. Когда все материли Арсат, а Вы его защищали, то утверждали, что он не только АПО, а чуть ли не Супер-АПО. Хотя там налицо хроматизм (всё равно, вторичный, третичный, 10-го порядка, но прёт... А может, это сферохроматизм... Но всё равно).

Спасибо за ваш длинный пост.   Это совершенно неудивительно, что вы не понимаете моей позиции. Вам мешает ее понять отсутствие детального знания предмета.

То, что я утверждал, что Арсат АПО, так и есть и это утверждения СТОРОННЕГО и ЗНАЮЩЕГО ЧТО К  ЧЕМУ человека.  Я к производству Арсатов не имею ни малейшего отношения, как и к их продажам.
Еще раз напомню вам что такое полуапохромат и апохромат. 
1.  Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен наполовину в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией,  то такой объектив называется полу-апохроматом.
2. Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен в 4-5х  в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией,  то такой объектив называется апохроматом.
3. Если в данном объективе вторичный спектр в области 486 -656нм уменьшен в 8-10х  в сравнении с объективом аналогичных параметров и изготовленным из стекол с нормальной дисперсией,  то такой объектив называется супер-апохроматом.

В Арсате вторичный спектр исправлен на уровне супер-апо.  А то, что в изображении горячих звезд он все же дает фиолетовые ореолы ,  так с этим практически невозможно бороться, т.к. фиолет намного труднее исправить и к тому же в этой области светосильные объективы страдают от весьма сильного сферохроматизма,  который также вносит свой вклад в образование ореолов.

Т.е. понятие апохроматизма объектива  - понятие относительное. А именно, относительно такого же по параметрам объектива, но изготовленного из стекол с нормальным ходом дисперсии.  И ваше согласие с этим или несогласие никак не влияют на оценку апохроматичности объектива.  У вас - это вопрос вкуса.  На том и закончим по этому поводу и возвращаться в дальнейшем не будем.

Что касается ЛБ.  Тут вопрос стоит так - есть там ED стекло или его нет.  Я утверждаю, что нет, его там нет.  И все ваши описания прелестей ЛБ от разных производителей никак,  никоим образом не влияют на мое утверждение того, что в ЛБ от Жиньхуа,  как и в ихних же окулярах, никаких ED стекол не содержится.  И в окулярах никогда и не будет содержаться.  Почему я так уверен - это уже другой вороос.  А вы вольны верить или не верить. Если вы не верите, то, очевидно, предубеждены.  А зачем мне тратить мое время и электронную бумагу на то, чтобы ваши предубеждения рассеивать? Это вы уж лучше сами над собой поработайте.
Замечу в заключение, что у меня есть две ЛБ без ED стекол и я ими вполне доволен.  Одна китайская, другая тайваньская. 
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [20:31:40] от VD »

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 21 Янв 2007 [20:41:21] »
VD.

Вы стремительно теряете авторитет. И если даже только в моих глазах - то, скорее всего, насовсем и у многих других.

Более того. Вы втянули в это дело - потери авторитета - и своего друга (RC--RC). Tо, как ваш дружбан цитируемый считает апо, вернее, что он там советует новичкам - я видел сам  ;D Теперь уже не произойдет ничего, разве что взрыв бомбы атомной, что изменит мое мнение о вас и вашем друге.

Нащупанный вами путь манипулирования неграмотностью - далеко не ведет.

Меня ни ваше мнение, ни существование вас самих никак не заботит, а RC всё это заботит еще меньше. 
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [09:14:20] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 21 Янв 2007 [22:57:22] »
Давайте оставим взаимные разборки для личной почты, например. Если нечего по теме сказать лучше помолчать.

Это Вы кого просите?
Вас и Валерия

Я как раз по существу сказал насчет ЛБ,  а некий посторонний шум мешает дискуссии. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 23 Янв 2007 [02:21:55] »
Дрюша,

Вы можете как-то увязать ваш первый пост со вторым? Я не понял вашей идеи.  При чем тут я?

ЗЫ.  Зря вы так про маркировки на японских телеобъективах  (ED, APO, ASP)  - там все по-честному. Конкуренция настолько высока, что любой лживый ход с таким названием, но без внутреннего его содержания,  будет немедленно выявлен конкурентами и такой производитель будет немедленно просрамлен и вполне возможно будет засужен за обман потребетелей.  Так что вы полегче со своей категоричностью.  Если вы и дальше будете утверждать, что Арсат не АПО,  то представьте расчет объектива из обычных стекол у которого ореолы будут сравнимы с теми, что у Арсата. Но, конечно,  объектив должен быть 300/2.8.  Вот тогда и поговорим.  А то вы уж слишком твердо и огульно критикуете. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 23 Янв 2007 [09:07:36] »
Алексей, берите телевью - проверено временем и большим количеством астрофотографов. я даже заморачиваться не стал в поисках барлоу, а просто сразу взял телевьюшную 3х без каких либо раздумий

Вот и я о том же.  Выше я уже сказал, что не стоит заморачиваться,  расчитывать на честность китайцев,  которые в полном согласии с ярлыком поставят в свои ЛБ  стекла ED.  Лучше либо удлинить имеющуюся 2.5х TV или взять 3х TV  как это я и сделал и очень ею доволен.  Как и Синтовской 2х без всяких на ней ярлыков типа ED. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 23 Янв 2007 [15:38:39] »

Во-первых, лично на Вас я н наезжал.

А разве я говорил, что Вы именно "наезжали"?  Нет.   Но Вы совершенно безосновательно написали: "Но зачем же их опускать?"  Ведь Вы именно мне это адресовали? Не так ли?  Вот я и спросил Вас - а при чем тут я?  Я где-то написал, что ЛБ это всегда плохо?  Что Вы имели ввиду когда написали по поводу "опускания"?

Если Вы вдруг не поняли о чем я вел речь,  то я поясню - ни в одной известной мне ЛБ не содержится ЕД стекла.  Как не содержится ЕД стекол и в тех ЛБ и окулярах, на которые падкие до прибыли китайцы влепили ярлык ЕД.  Он там влеплен исключительно в расчете на непросвещенность ЛА и на хватательный инстинкт. А это нечестная конкуренция и я лишь посоветовал быть честными и не делать акцент на двух буквах выдавая это за преимущество данного оярлыченного ЕД продукта над остальными. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Янв 2007 [09:35:26] »

Лично Вы же ранее в разных местах очень часто нелестно и довольно резко отзывались о любителях-дилетантах... Я признаюсь, что в оптике я полный "чайник"

Ах, вот оно что!  Вы были задеты моими замечаниями.  Так на это я вам скажу следующее.

1. Мне вообще лесть несвойственна. Скорее наоборот. Не люблю ее,  лесть,  в любом ее проявлении. Т.е. ожидать от меня лестных отзывов дело совершенно напрасное.

2. Я позволил себе не "отозваться", а констатировать факты недостаточно четкого и полного понимания предмета некоторыми любителями только потому, что эти любители позволяли себе на основании своих неверных представлений давать ложные советы или там формировать неверное представление о том или ином предмете.  А как Вы сами знаете, подавляющее число отечественных ЛА живут довольно скромно, т.с. на бюджете. И всегда будет черезвычайно досадно, если некий(е) ЛА потратит деньги на заведомо средний а то и вовсе плохой продукт основываясь на доводах человека слабо или вообще не разбирающегося в предмете. 
Скажите, разве этого мотива (помочь избежать ошибки в выборе приобретения) не достаточно? 

3. Вот и Вы туда же.  несомненно,  кое-какие знания предмета Вы обнаруживаете.  Но их явно недостаточно чтобы давать советы такого рода, как Вы только что себе позволили (не удлинять задний отрезок ЛБ).  А на основании Вашего совета уважаемый Юзлинк возьмет да и потратит несколько стот долларов на другую ЛБ.  Хорошо ли это будет?  Вам то что?  А Юзлинку надо будет их заработать.  И они могут быть им потрачены более эффективно.  Вы ведь не спросили его (если не знали до того) для чего ему ЛБ, какое поле он собирается использовать.  Знаете ли Вы насколько возрастут аберрации в его TV ЛБ?  Думаете ли Вы, что только Вам одному пришла в голову мысль посмотреть а что будет с аберрациями при увеличении заднего отрезка?  И еще не известно что будет работать лучше рекомендованная Вами ЛБ в ее первозданном виде или несколько удлиненная ЛБ.  Мне лично кажется (хотя 100% уверенности нет), что удлиненная TV-шная ЛБ будет получше.  У меня есть некоторые весомые соображения что такое предположение близко к истине.

Так что давайте оставим эту Вашу риторику. Мне не интересно.   

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 24 Янв 2007 [22:24:57] »
... я поясню - ни в одной известной мне ЛБ не содержится ЕД стекла. 

А почему?

Как вы думаете: есть ли здесь ед-стекла: http://www.owlastronomy.com/barlows.htm

Заметьте. что я четко оговорился "известной мне".  Про эти ЛБ от совы я даже не слыхал, как и о самой компании.

Почему?  Дрюша уже написал.  Можно внимательно прочесть  его пост. 
Кроме того у подобных компаний (у той же ВО, чью продукцию гордо продает Сова,  было замечено, что они называют стекла типа FK5 как ED.  Это стекло формально, наверное, можно назвать экстра-низкой дисперсии.  Экстра значит "больше",  "дополнительно"  и т.д.  У этого стекла дисперсия несколько, но вовсе не радикально ниже,  чем у того же BK7 (K8).  Уже были объективы с этим стеклом.  Почти уверен, что опять старая песенка.

Была бы реальная необходимость использовать в ЛБ  стекла с аномальным ходом дисперсии (типа ОК4, FPL51, 53), то киты типа TV давно бы его использовали.

Так что лучше пока остаться скептиком и использовать давно и отлично себя зарекомендовавшие ЛБ от TV. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 24 Янв 2007 [22:27:21] »
... никаких ED стекол не содержится.  И в окулярах никогда и не будет содержаться.  ...

Уже просто спокойно и "безо всякого" спрошу: в окулярах такахаши содержатся ед-стекла?

Как, например, тут пишут: http://www.handsonoptics.com/ep_takahashi.html

И, Валерий, без эмоций-оскорблений. Просто интересно.

Маловероятно.  В лучшем случае FK5 (наше ЛК3).  Если вы занимались расчетами окуляров, то могли бы заметить, что никакой необходимости в использовании ED стекол нет.  Никакой.  Скорее такие стекла вредят. 

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 25 Янв 2007 [01:51:11] »
Дрюша,  уважаемый,  скажите пожалуйста,  в чем собственно Вы хотите меня убедить?  Я,  честно,  никак не могу взять в толк какое отношение я имею к Вашим проблемам с ЛБ. 
Вы про какую-то неизвестную мне алькоровскую ЛБ речь ведете.  Пытаетесь убедить меня в том, что по ней нельзя судить о качестве всей продукции НПЗ и о чем-то еще и еще.  Поймите,  что меня это черезвычайно мало интересует.  Я то вообще в дискуссию ввязался с одним советом - не покупать никаких новых ЛБ, а несколько удлинить задний отрезок уже имеющейся качественной ЛБ.  Это самый простой и эффективный путь.  Ну и еще я посоветовал не обращать никакого внимания на лэйблы ED в линзах ЛБ и окулярах. Это всё.

Оффлайн VD

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 21 Фев 2008 [13:20:09] »
Хм...
Признаться, на таком Пецвале мне не удалось использовать увеличения более 150х. Дальше - мыло,.. но может быть мне достался уникально бракованный экземпляр.  ;)

Это скорее всего так не повезло.  Мой выдерживал по Юпитеру(!) 250х совершенно без напряга, но в ночь с влажной дымкой, скрывавшей синие ореолы.
По звездам - легко 300х.