ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я же написала ОБЫЧНО, есть советская атеистическая традиция. И при чем здесь Александрия? Юлий Цезарь жил в Риме и календарь он реформировал римский
Цитата: Пенелопа от 19 Янв 2007 [14:07:35]Я же написала ОБЫЧНО, есть советская атеистическая традиция. И при чем здесь Александрия? Юлий Цезарь жил в Риме и календарь он реформировал римскийhttp://en.wikipedia.org/wiki/Christian_mythology Тоже, наверное, советская атеистическая традиция.
Я что-то пропустил? Созиген был римлянином? Или Юлий Цезарь лично разработал календарь имени себя?
Вообще он мог бы кто угодно - особенно грек или еврей. Но я поняла я о чем Вы. Только они не разрабатывали, а реформировали римский календарь, в котором к тому времени были месяцы лунные и год - то есть движение неба вокруг Земли. Проблема, насколько я помню, была в том, что года не делиться точно на месяцы. Вообще конечно, интересно, а откуда был римский календарь. Но главное, что тут никакой астрологии - правда кое-кто трактуют этот термин очень широко
Вопрос был: "где в христианском учении (речь, как вы помните, о григорианском календаре) Воскресение связано с равноденствием", а не история праздника Пасха, которая всем хорошо известна.
...и не менее тесно связан с практическими потребностями человека. К тому же, в наиболее распространенных календарях находят отражения связи с земными событиями Луны и Солнца, в то время, как движение планет, столь интересное астрологам, почему-то ускользает.
Цитата: taurus от 19 Янв 2007 [13:21:32]Вопрос был: "где в христианском учении (речь, как вы помните, о григорианском календаре) Воскресение связано с равноденствием", а не история праздника Пасха, которая всем хорошо известна.Христос был евреем. Все апостолы - тоже. Они праздновали Пасех. Пасех связан с Весенним равноденствием. Цепочка умозаключений вроде, вырисовывается? Рождество Христово, как я уже писал выше - Зимнее солнцестояние. В Западной традиции.
"Восточный календарь" имеет основу: Солнечно-Лунно-Юпитерианско-Сатурнианскую.
Вот именно астроноМИЧЕСКИЕ, а не астрологические. Термин астрология не касается астрономических событий вообще, а касается все-таки более узкой темы.
В данной фразе сразу три логические ошибки. Первая заключается в том, что наличие в Риме (а в Риме или в империи ) астролога не делает это явление массовым
- речь ведь идет о принятии решения Цезарем, а не о наличие в миллионном городе - столице империи кого-то.
Вторая заключается в том, что я не говорила что знаю все, а то, что здесь есть что обсуждать.
Третья в том, что Вы не ответили про юлианский - впрочем, подозреваю, что и здесь Вы найдете какого-нибудь астролога вообще в Европе.
Собственно говоря вопрос не пустой, совершенно, потому, что астрологии сслыаются на древность своей науки при том, что в Европе в действительно были лишь отдельные места-эпохи не более того.
Просто забавно, что слово "обычно" Вы пропустили. Знаете ли это просто момент уважения к верующим, которые христианство не путают с язычеством. Впрочем я так и не поняла с какими христианскими доктринами, людьми или явлениями Вы связываете календарь - рождение Иисуса, так новый года начинается не с него.
Не правильно полагаете - это утрирование Вашей идеи. Вы почему- то считаете, что "равноденствие" является только астрологическим термином. Ясно, что так можно считать и все что связано с Солнцем астрологией. Я присоединяюсь ко всем, кто пишет что астрология это все-таки не все,что связано с небом.
Я вот тоже не понимаю, что сие означает - любой захочет, что бы календарное равноденствие совпадало с реальным.
Дело в том, что в юлиаснком колендаре Пасха также связана с раноденствием, и равноденствие 21 марта, просто при этом никто не смотрит на небо. Разница между юлианским и грегорианскими праздниками по церковному каледарб в том, что у них немножко рахная продолжительность года, что и привело к тому, что равноденствие астрономическое в блианском календаре отличаестя от григорианского.
Но я опять же не могу понять, почему солнцестояние и равноденствие у Вас связаны с астрологией, а второй - при чем тут они вообще. Это церковные празники, а не особенности календаря.
А что греки создавали календарь? как-то обычно пишут про Египет и Вавилон,
а потом про Рим. Самое интересное это появление термина год - и он значительно больше связан с сезонными явлениями. И отчасти случайность - связь между восходом Сириуса и разливом Нила привела к тому, что обратили внимание на астрономию. Впрочем, тут есть что обсуждать, но логическая связка год - небо-астрология более, чем странная
В примитивных культурах почти все силы культуры связаны с богами. Это настолько очевидно, что просто не принимается во внимание. Тем более упоминание Дарвином Бога.
Вопрос не в этом, а в том, почему людей заинтересовал такой промежуток как год, и они стали смотреть на небо. Причины чисто материальные, а что люди при этом думали это не столь важно. По крайне мере про астрологию они не думали.
Если я скажу, что Бог постарался, что бы у египтян восход Сириуса был тогда-то это что хотя бы на йоту изменит мою позицию по вопросу появление календаря? В том то и дело, что нет. Просто я буду считать, что у всего есть первопричина, не более того.
Вы видимо искренне думаете, что доказать и опровергнуть обстоятельства появления календаря нельзя.! Учитывая количество египетских и вавилонских текстов, а также этнографию еще как можно.
Ну, когда после реформы от календаря остаются по сути только названия месяцев, мне кажется вполне разумным рассматривать римский и юлианский календарь как две разные вещи.
У римлян был календарь состоящий из 295 суток. 10 месяцев назывались по порядковому номеру: Примидилис, Дуодилис, Тридилис... Новембер, Децембер. Есть разница с 365,25 и 12 месяцами?
Цитата(Про Политиздат вы обидно говорите, вы просто не в курсе. Переводы античных авторов вообще штучны, их "издаты" не делали, а делали и делают редкие специалисты...)Извините, если обидел кого-нибудь. Любой перевод любого текста имеет огромное количество сложностей, начиная с сознания переводчика и кончая давлением редактора, общества и строя.
(Про Политиздат вы обидно говорите, вы просто не в курсе. Переводы античных авторов вообще штучны, их "издаты" не делали, а делали и делают редкие специалисты...)
я за то, чтобы моя верующая соседка из трешки напротив тоже могла полноценно выпить и закусить в новый Новый год и за то, чтобы наш замечательный Институт замирал перед, а не после нового Нового года...
Цитата: Sergiusz от 19 Янв 2007 [12:52:49]Дык а кто же это отрицал? Я - рад! Значит, календарь очень тесно связан и с астрологией, которая точно также пробует связать "небо" и "землю".
Дык а кто же это отрицал?
Цитата: 1Очень сложный вопрос Вы принялись обсуждать. Надеюсь, Вы читали этих авторов в оригиналах, а не в переводе Политиздата?Цитата: 2Правильно ли я понял из этого и предыдущих реплик, что Вы читали работы эллинов в ОРИГИНАЛЕ? Что-то меня терзают смутные сомнения...=В оригинале не читал (не знаком с древнегреческим), но и не в переводе Политиздата. Там было что-то на русском, на английском... А лично Вы вообще что-нибудь читали про античную астрономию? Можете привести примеры?
Очень сложный вопрос Вы принялись обсуждать. Надеюсь, Вы читали этих авторов в оригиналах, а не в переводе Политиздата?
Правильно ли я понял из этого и предыдущих реплик, что Вы читали работы эллинов в ОРИГИНАЛЕ? Что-то меня терзают смутные сомнения...=
Хотя конечно, его принятие довольно эфимерно, т.к. по моему мнению ни одна религиозная конфессия его не примет...Что скажете?