ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень просто представить сидящего у телескопа грека, который занимается сельским хозяйством....
С помощью календаря человек обретал "магическую власть" над будущим и точку опоры в пространстве. Исчезал Хаос, появлялась некая упорядоченность и Космос.
Борису Булатову:Календари никакого отношения к астрологии не имеют. В Греции и эллинистическом мире астрология расцветает только с 1 века до н.э., а календари составлялись гораздо раньше. Может, читали что-то про метонов цикл, парапегмы Эвктемона, Евдокса, Каллиппа, Гемина: на про одного из этих ученых (именно ученых, а не жрецов) не известно, что он занимался астрологией, причем Евдокс знал о ее существовании (как о "халдейской науке") и отзывался с крайним пренебрежением.
В Египте календарем занимались жрецы и из религиозных побуждений, но там в фараонские времена не было ни намека на астрологию, если только астрологией не называть поклонение Солнцу. Хотя в Вавилоне, действительно, астрология и астрономия, в том числе ее календарная часть, были сильно переплетены.
Но то, что одной из главнейших функций календаря было регулирование религиозных праздников - это общеизвестный факт, с которым никто не спорит. Но вот только при чем здесь астрология? Если ее, конечно, не определять слишком широко, что характерно для современных астрологов. Они и теорию нуклеосинтеза в звездах, похоже, готовы в астрологию записать.
Гесиод, например. (это если принять, что про телескоп Вы пошутили )
Можно ли это выразить проще - с помощью календаря человек знал, когда сеять, а когда - собирать урожай?
Для состояния сознания современного человека это так. Но тогда в мистерии, мужчина и женщина совокуплялись на вспаханной земле для того, чтобы обеспечить плодородие.
Где-то приходилось читать такую идею, что для древнего человека вопрос о том, что обеспечивает хороший урожай - применяемые им рациональные агротехнические приёмы или совершённые магические обряды показался бы таким же как для нас вопрос о том, от чего зависит площадь прямоугольника - от длины или от ширины. Раскол же такого единого восприятия произошел с переходом к железному веку. Но мы-то можем воспринимать это только из своего состояния сознания.
Вы полагаете, что папа Григорий тринадцатый в 1581 году из чисто научного интереса сделал реформу календаря? Действительно, он точнее Юлианского, но его приняли для того, чтобы Весеннее равноденствие выпадало на 21 марта, котрый связан в христианском учении с Воскрешением.
Всяко может быть. Однако, давайте попробуем рассмотреть "календарь" с точки зрения происходящих на Земле событий. Основа его - годовой и дневной циклы. Обращение вокруг Солнца - год. Вращение вокруг оси - день. Благодаря наклону Земной оси в течение года происходит смена сезонов. Вращение вокруг оси приводит к смене частей суток. Весна, Лето, Осень, Зима. Утро, День, Вечер, Ночь. Просиходят ли в связи со сменами этих параметров какие-нибудь перемены у живущих на матушке Земле?
Борис Булатов , похоже, вы всю мистику, всю мантическую практику и религиозную теорию хотите обозвать астролгией. Это не так. Астрология - вполне определенная - неслишком маленькая, но и не всеохватная - часть общей культуры и истории человечества (ложная или не ложная - другой вопрос). Обзывать элевсинские культы, живописно вами описанные, астрологией - анахронично, а Гесиода астрологом -
(Про Политиздат вы обидно говорите, вы просто не в курсе. Переводы античных авторов вообще штучны, их "издаты" не делали, а делали и делают редкие специалисты...)
А где же мистика? Вы говорите о совершенно рациональных вещах, необходимых для хозяйственной деятельности человека. Разве астрономия отрицает годовой и дневной циклы?
То есть, мы признаём, что календарь связан с попыткой связать реальные астрономические события с жизнедеятельностью?
...что Вы и что я подразумеваем под словом - астрология. Предыдущие мои сообщения, мне кажется, показывают мою позицию по этому вопросу.
Дык а кто же это отрицал?
Для справочки: его (григорианский календарь) приняли для того, чтобы христианская пасха, не уползала от иудейской (а иудейский песах, как известно, основывается на наблюдениях, поэтому никуда уехать не может по методике определения). У меня есть подозрение, что православная церковь именно из-за юдофобии не принимает григорианский календарь - дескать, нам евреи не указ! "Весеннее равноденствие ... 21 марта, котрый связан в христианском учении с Воскрешением" - этот пассаж можете пояснить? Желательно со ссылками на мнение христианского учения.
Извечный вопрос "о евреях" является ответом на Ваш вопрос.
Значит, календарь очень тесно связан и с астрологией, которая точно также пробует связать "небо" и "землю".
Энциклопедия "Мифы народов мира", М. 1997, т.2., с. 598, статья "Христианская мифология"ЦитатаХристианская мифология, комплекс представлений, образов, наглядных симводов, связанных с религиозной доктриной христианства и развивающихся во взаимодействии этой доктрины с фольклорными традициями народов
Христианская мифология, комплекс представлений, образов, наглядных симводов, связанных с религиозной доктриной христианства и развивающихся во взаимодействии этой доктрины с фольклорными традициями народов
Цитата: Борис Булатов от 19 Янв 2007 [12:46:30]То есть, мы признаём, что календарь связан с попыткой связать реальные астрономические события с жизнедеятельностью? Дык а кто же это отрицал?
Цитата: Пенелопа от 18 Янв 2007 [18:51:21] У Вас есть факты свидетельствующее обратное - тогда приводите. Оставлять тут в стороне ничего. Я достаточно хорошо знаю историю, что бы было что тут обсуждатьВаши знания истории имеют некоторые пробелы, сообщение уважаемого Тришки это подтвердило. Давайте не будем спорить на несущественные темы.
У Вас есть факты свидетельствующее обратное - тогда приводите. Оставлять тут в стороне ничего. Я достаточно хорошо знаю историю, что бы было что тут обсуждать
]И здесь Вам приходится отступать. Давайте не будем выносить в главу разговора моменты выяснения таких мелочей.
Цитата Ну если связь с равноденствиям означает связь с астрологией, то может и термоядерный реактор имеет к ней отношение.Это эмоции - я правильно полагаю?
Ну если связь с равноденствиям означает связь с астрологией, то может и термоядерный реактор имеет к ней отношение.
Вообще то год в григорианском каледаре ближе к астрономическому году. Чисто физическая причина - нельзя одно вращение точно выразить через период другого. Причем тут астрология?
Давайте на эти факты и посмотрим. Летнее Солнцестояние - Иван Купала - Иоанн Креститель. Зимнее Солнцестояние - Рождество Христово. Весеннее равноденствие - Воскресение. По Григорианскому календарю, конечно....
Конечно! Очень просто представить сидящего у телескопа грека, который занимается сельским хозяйством....
Простите за иронию, но, мне кажется, что необходимо учитывать представления того времени о мире, богах, демонах, силах природы, стихиях и т.д. Не было тогда науки в настоящем понимании. Даже Ньютон и Дарвин в своих работах добрым словом поминают Бога.
Не было у них магических желаний - а было просто ожидание нужного сезона. Поэтому, что бы утверждать иное, надо найти подтверждение своей точки зрения.